Наргиз АЛИЯРОВА, пианистка: «Концерты-презентации моего диска компания Etcetera планирует провести в Брюсселе, Амстердаме и Париже»

Заслуженная артистка Наргиз Алиярова — известная пианистка, профессор Бакинской музыкальной академии, доктор философии, лауреат международного конкурса. В феврале 2015 года бельгийская звукозаписывающая компания Etcetera выпустила компакт-диск с произведениями Фредерика Шопена в ее исполнении. Об истории создания диска и сотрудничестве с ведущей европейской звукозаписывающей компанией Наргиз АЛИЯРОВА рассказала в интервью Trend Life.

Наргиз ханым, творчество Шопена оказало влияние на многие поколения музыкантов. Расскажите, как вы открыли для себя мир музыки Шопена?

— Как и любой пианист, я с детства слушала произведения Шопена. И эта музыка в определенной мере формировала мой музыкальный вкус. В школьные годы и далее, учась в консерватории, я много раз обращалась к творчеству польского композитора, исполнила ряд его сочинений. Но оценивая сегодня свое тогдашнее восприятие произведений Шопена, понимаю, что я все же не могла оценить его в полной мере. Как и многие исполнители, я считала, что сочинения Шопена очень приятны на слух, но все же в них в определенной степени присутствует некая «салонность». По большому счету я открыла для себя этого гениального мелодиста в 2010 году, когда во всем мире широко отмечалось 200-летие Фредерика Шопена. Различные концерты и мероприятия, посвященные этой дате, проводились и в Баку. Я активно принимала в них участие. 1 марта — в день, когда родился композитор, в Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялся первый концерт — открытие Года Шопена, где наряду с азербайджанскими исполнителями принимал участие известный польский пианист Станислав Дея. Мы совместно исполнили «Рондо для двух фортепиано» Фредерика Шопена. Станислав Дея приехал незадолго до концерта, и всего за два дня мы отрепетировали это сложнейшее произведение. Я очень рада, что у нас получился такой слаженный ансамбль, как будто мы годами играли в дуэте. После этого Станислав Дея несколько раз приезжал с гастролями в Баку, и мне посчастливилось музицировать на одной сцене с этим великолепным пианистом.

В том же году состоялся концерт с участием «Трио Прузиновского» — фольклорного ансамбля, который специализируется на исполнении польской народной музыки. Концепция концерта была очень интересной — «Трио» исполняло определенную народную песню, затем следом, без остановки я продолжала играть специально подобранную и очень близкую по мелодической семантике мазурку или вальс Шопена. Были совершено потрясающие, гибкие переходы — от народной музыки к сочинениям композитора, которые демонстрировали близость музыки Шопена к мелодике и гармоническому языку польской национальной музыки. Для меня этот концерт стал откровением, он раскрыл глубинные пласты его творчества, берущие истоки именно от народной музыки.

Позже в том же году при поддержке посольства Польши в Азербайджане состоялся мой сольный концерт, программу которого составили сочинения Шопена и азербайджанских композиторов.

— Получается, что для вас 2010-й прошел под знаком музыки Шопена?

— Именно так. Весь год я интенсивно учила и играла сочинения Шопена. Очень горжусь, что министерство культуры и национального наследия Польши удостоило меня диплома «За выдающий- ся вклад в пропаганде наследия Шопена». Польским правительством были изданы также брошюра и два компакт-диска, в которые вошли фрагменты концертов, приуроченных к празднованию 200-летия Фредерика Шопена и проходивших по всему миру. И я очень рада, что три концерта, где я выступала, также вошли в этот международный проект.

— Наверное, именно в тот период и возникла идея создания диска?

— Да, в тот год я переиграла большое количество сочинений Шопена, как бы заново переосмыслила творчество композитора. Знаете, концерт — это одно мгновение, исполнил, закончил, зал опустел, и чудо исчезает. Хотелось записать эту музыку, чтобы она не заканчивалась и жила вне меня самостоятельной жизнью.  В 2013 году в Амстердаме на ведущей голландской звукозаписывающей студии «Пауэр студио» я записала мазурки, вальсы и ноктюрны Шопена. Когда я впервые прослушала эту запись, то была глубоко взволнована — это было лучшее, что я сделала за свою 40-летнюю исполнительскую деятельность. Через год бельгийская звукозаписывающая компания Etcetera заключила контракт со мной на издание диска. Это лидирующая европейская компания, которая специализируется на выпуске дисков классической музыки. Я очень счастлива, что эта компания среди большого количества записей разных пианистов выбрала мое исполнение. В феврале 2015 года компакт-диск вышел в свет.

— Вы — единственная азербайджанская исполнительница, чей компакт-диск издан данной компанией?

— Да, я первый исполнитель из Азербайджана, диск которого выпустила компания Etcetera. Конечно, я испытываю чувство удовлетворения и радости за то, что мне предоставили такую возможность. Надеюсь, что наше сотрудничество на этом не завершится.

— Диск можно приобрести в Интернете, а поступил ли он в розничную продажу и в каких странах?

— Диск можно приобрести на официальном сайте компании http://www.etcetera-records.com/album/479/nargiz-aliyarova. Он продается и в специализированных магазинах европейских стран, а также поступил в продажу в Канаде, США, Японии, Тайване, Корее, Гонконге. Кроме того, его можно приобрести не только через сайт компании Etcetera, но и во многих интернет-магазинах, музыкальных каталогах, в которых представлен данный диск.

Наргиз ханым, предусмотрены ли концерты-презентации диска?

— Компания Etcetera планирует провести концерты-презентации в Брюсселе, Амстердаме и Париже. Кроме того, для успешной реализации и рекламы компания Etcetera рассылает диски в ведущие музыкальные журналы и газеты по всему миру, чтобы осветить это событие.

— Выход вашего диска — это прекрасная возможность рассказать широкой аудитории и о вашем творчестве, и об азербайджанской музыкальной культуре. Предполагается ли дальнейшее сотрудничество с бельгийской звукозаписывающей компанией?

— Очень надеюсь на это. В 2009 и 2010 годах я записала два компакт-диска в Турции. В одном из них я исполнила произведения азербайджанских композиторов. Дирк де Гриф, генеральный директор компании Etcetera, прослушав этот диск, высказал большую заинтересованность.

Ему очень понравилась наша музыка, он считает, что она, безусловно, будет интересна европейскому слушателю. Компания заинтересована в том, чтобы под лейблом Etcetera выпустить диск с сочинениями азербайджанских композиторов в моем исполнении. Считаю, что это долг каждого нашего музыканта — пропагандировать азербайджанскую музыку в мире, приблизить и донести мировую классическую музыку до нашего слушателя.

Азербайджанские известия.- 2015.- 22 апреля.- С.- 3