Диалог, сотрудничество и взаимное доверие

Баку становится центром идей для международного сообщества

Вчера в Баку при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви начал работу III Глобальный форум открытых обществ. В нем принимают участие президенты, премьер-министры, главы МИД, экс-президенты, высокопоставленные должностные лица, эксперты и ученые из 72 стран. Авторитетные политические лидеры в течение двух дней обсудят проблемы формирования доверия в новом мировом порядке.

О значимости заявленной темы свидетельствуют и обращения ряда глав государств и политических деятелей к участникам форума, ставшего уже традиционным. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что диалог, сотрудничество и взаимное доверие — необходимые составляющие на пути к достижению безопасности в Европе, и заявляет о том, что Германия готова принять участие в развитии нового миропорядка посредством интенсивного диалога. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что форум внесет свой вклад в улучшение жизни людей на планете. В видеообращении бывшего генсека ООН Бутроса Бутрос-Гали, который не смог приехать в Баку по состоянию здоровья, говорится: «Я верю, что Баку превратится в центр идей для международного сообщества. Создаются новые идеи, концепции, и мы должны подготовить также себя к новому обществу».

Президент Ильxам Aлиeв выступил на открытии III Глобального форума с речью, в которой коснулся главных вопросов, представляющих интерес для мира в период глобализации. Это проблемы этнических и других конфликтов, угроза терроризма, энергетическая безопасность, развитие демократии, межконфессиональный диалог, проблемы образования, экологии и другие, в решении которых заинтересованы все государства.

Глава нашего государства с сожалением отметил, что международное право сегодня не является объектом всеобщего уважения. «Главные игроки на мировой арене нарушают международное право, что ломает систему, сложившуюся в мире после Второй мировой войны», — заявил он. Азербайджан — одна из тех стран, которые пострадали от применения двойных стандартов в международном праве. «Армения на протяжении многих лет нарушает территориальную целостность Азербайджана, несмотря на принятые Совбезом ООН четыре резолюции, требующие безоговорочного освобождения Ереваном оккупированных земель», — подчеркнул президент, отметив, что Нагорный Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана.

По его словам, участие в мероприятии опытных политиков вместе с обсуждением важных геополитических вопросов является и уникальной возможностью продвинуться вперед в их решении. Глава азербайджанского государства рассказал о достижениях нашей страны за годы независимости и перспективах дальнейшего развития, подчеркнув, что Азербайджан активизировал свою роль как поставщика энергоносителей и в будущем через свою инфраструктуру на мировой рынок будет экспортировать сырье не только самого Азербайджана, но и восточного побережья Каспия. Он выразил также уверенность, что ЕС отдаст предпочтение формату стратегического сотрудничества с Азербайджаном, для которого диверсификация энергоснабжения — вопрос национальной безопасности.

В первый день форума перед его участниками выступили также сопредседатели Международного центра Низами Гянджеви, директор Александрийской библиотеки Египта Исмаил Серагельдин и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Болгарии Розен Плевнелиев, Македонии — Георге Иванов, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат и др.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 29 апреля.- С.- 1