Тайны древнего Нахчывана

Несмотря на августовскую жару, археологические экспедиции  продолжают свою работу в штатном режиме

В Нахчыван, один из наиболее ярких очагов развития цивилизации на Востоке, приехала недавно известный ученый, антрополог Чикагского университета, член международной археологической экспедиции «Азербайджан–Америка» Селин Элизабет Нуген. Вместе со своими азербайджанскими коллегами она принимает участие в раскопках в Ордубадском районе, где совсем недавно были обнаружены артефакты бронзового века.

Международная экспедиция работает в Пловдагском комплексе памятников, крепости Делме и руинах города Хараба-Гилан. По словам руководителя экспедиции, доктора философии по истории Бахлула Ибрагимли, к настоящему моменту уже исследованы семь курганов во втором Пловдагском некрополе. В одном из них, относящемся к концу третьего — началу второго тысячелетия до нашей эры, обнаружена глиняная и керамическая посуда, соответствующая керамике, найденной при раскопках известного памятника Гёйтепе — одного из эталонных памятников не только в Азербайджане, но и на всем пространстве кура-аразской культуры. Эксперты уверены, что данный тип керамики, более распространенный в памятниках окрестностей Нахчывана и Урмии, доказывает, что оба эти древних региона в эпоху средней бронзы были включены в единый ареал археологической культуры. Кроме того, Нахчыван уже в XII веке становится центром одной из крупнейших средневековых архитектурных школ, объединившей богатейшие архитектурно-строительные традиции. Ее вершиной стало творчество выдающегося зодчего Аджеми Нахчывани.

Не случайно также и то обстоятельство, что из сорока археологических экспедиций, сформированных в Азербайджане и постоянно работающих в полевых условиях, семь находятся в Нахчыване. Десять лет назад прошла паспортизация всех археологических памятников этого края. Последние археологические раскопки в Махта, Овчулартепе, Дашархе, курганах Гарабулага и др. дали богатейший материал, благодаря которому можно проследить все стороны жизни древних племен, населявших этот регион, и найти связи не только с сопредельными областями, но и дальними. По мнению ученых, близость Нахчывана к культурным центрам Ближнего Востока оказала положительное влияние на развитие всего региона в целом. Отметим, что впервые в археологических раскопках на Хараба-Гилан в рамках двухнедельной научной стажировки участвовали студенты-первокурсники факультета истории Нахчыванского государственного университета.

Алиева  Галия

Азербайджанские известия.- 2015.- 6 августа.- С.- 4