Ирина ЭЛЬДАРОВА, художник: «Азербайджан — это страна, где все очень щедро»

Художница Ирина ЭЛЬДАРОВА в своих работах делится со зрителем прежде всего красотой окружающего нас мира. В ее произведениях Азербайджан предстает удивительным краем, где эпизоды истории ее родины выглядят эпической сагой, а рядовой человек возвышается до уровня архетипа. Представляем вашему вниманию интервью Day.Az с этим замечательным мастером кисти.

— Как вы считаете, какой должна быть сильная женщина?

— Понятие «сильная женщина» меня всегда пугало. Я считаю, что должна быть персона, а не разделение на мужчину или женщину. Скажем так, есть сильная личность. А понятие «сильная женщина» физически я воспринимаю как что-то вульгарное: накачанные руки или ноги… Женщина, которая рвется в бой по любому поводу, — такого не должно быть. Сильная, сложившаяся личность в силу каких-либо причин не должна изменять понятиям нравственности, чести. Для меня это очень важные понятия.

— Что послужило важным толчком для вашей карьеры?

— Все произошло достаточно случайно… Я не думала в детстве, что когда-нибудь стану художником, что буду рисовать. Единственное, что я могу сказать, так это то, что я росла достаточно амбициозным ребенком. Чем бы я ни занималась, для меня всегда было важно быть лучшей. Вот это мне нравилось всегда. Еще когда я была ребенком с игрушками и куклами, во дворе я стремилась быть лучшей во всем. Я думаю, это заложено в каждом человеке. И сейчас я не могу спокойно переживать какие-то проигрыши и неудачи. Даже если внешне я спокойна, то внутри у меня поднимается какой-то шквал вопросов к самой себе. Думаю, человек должен благодарить свою судьбу за проигрыши, ведь тогда ты проводишь очень глубокий анализ. Надо благодарить судьбу за то, что ты споткнулся, упал, полетел в пропасть. Потом ты поднимаешься, идешь по своему пути, и каждая ступенька, которую преодолеваешь самостоятельно, это вершина для тебя. Это очень важно, потому что придает силы человеку.

— Вы принимали участие во многих выставках, как в Азербайджане, так и за рубежом. Расскажите нашим читателям о проекте, который запомнился вам чем-то особенным.

— На сегодняшний день для меня таким проектом является Fly to Baku. Это был фантастический, сказочный проект! Все выставки в разных странах, где мы демонстрировали свои картины, были уникальны, особенно первая выставка, которая состоялась в Лондоне. Это было потрясающе! Все экспозиции были великолепны, я даже не узнала свои работы там, настолько они были хороши, что я подумала, что это превращение, какой-то удивительный эффект, некая иллюзия. Даже на какое-то мгновение я была расстроена, потому что не поняла, это я или эффект этого волшебного мероприятия.

— Вы как-то говорили, что ваш супруг сыграл неоценимую роль в вашей жизни...

— Мой муж был невероятно ярким, талантливым человеком. Его уже достаточно давно нет рядом со мной, к сожалению, он скончался в 2003 году. Могу сказать, что Муслим создал меня как Пигмалион Галатею, он во многом помог мне увидеть себя. Я никогда не забываю об этом, это очень богатое ощущение. Кроме того, я просто его люблю…

— Расскажите подробнее о своей последней персональной выставке «Братья Нобель и нефть Баку. Премия». Что лично для вас значит этот проект?

— В прошлом году на конкурс, который в Азербайджане проводит компания SOCAR, я представила свою работу «Нобели и премия». И так получилось, что через некоторое время я получила предложение от компании ITECA сделать такую выставку — «Нобели, премия и азербайджанская нефть». Я, конечно, сразу согласилась, для меня это был фантастический проект. Месяца три-четыре я готовилась к этой выставке. Самое главное, что имя Нобелей звучит во всем мире как некий эталон чистоты в бизнесе. У них все получилось, как у Цезаря, — «пришел, увидел, победил». Кроме того, азербайджанская нефть — это основа Нобелевской премии, которая присуждается гениям человечества. Я всегда боготворила их и вообще тех людей, которые много работают на человеческий прогресс. Вообще это был совершенно неожиданный формат — на нефтегазовой выставке сделать выставку и произведений изобразительного искусства. Причем так, чтобы это не выглядело смешно или нелепо. Для меня это было персональным достижением. Во-первых, я изложила современным языком свою идею, не все, конечно, что я хотела сказать, но, в любом случае, совмещение моего личного отношения к Азербайджану, к нефти. Когда приезжаешь в Баку, сразу при выходе из самолета ощущаешь этот неповторимый аромат нефти, который я просто обожаю.

— У вас, наверное, есть любимый художник, кто-то, кто является для вас идеалом…

— Если честно, их много, они меняются постоянно. На сегодняшний день это Марк Шагал. Очень люблю работы Тофика Джавадова, на данный момент этот азербайджанский художник для меня — номер один. Он делал то, что ему было интересно, его эстетические, нравственные и моральные понятия, его немыслимые линии, созданные силой искусства... Поэтому я считаю, что это тонкий и деликатнейший мастер. Вообще художник — это персона, избранная Богом! Вот наш Азербайджан, например, занимает небольшую площадь, но талантов у нас много! Это нация высокого состояния души! Сейчас в Азербайджане много талантов — и художников, и музыкантов. Создается ощущение, что это зона, в которой вырастают таланты. Мой супруг всегда говорил: «Азербайджан — это такая страна, где все очень щедро».

— Когда вы рисуете, что стремитесь передать своему зрителю?

— Если говорить о том, рисую я цветы или пейзаж, то разницы нет. В любом случае появляется ощущение связи между тобой и холстом. Когда ты материализуешь свои мысли и когда что-то получается, — это счастье. Из честолюбивых соображений важно, чтобы люди поняли, что ты хотел передать, но для меня это не принципиально, я никогда не гналась за этим.

Азербайджанские известия.- 2015.- 12 августа.- С.- 3