С любовью к Родине

На юбилейной выставке Надира Абдурахманова представлены его лучшие работы

В Национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка работ народного художника Надира Абдурахманова, посвященная 90-летию со дня рождения мастера. В экспозиции, организованной Министерством культуры и туризма и Национальным музеем искусств Азербайджана, собраны лучшие произведения одного из самых прославленных азербайджанских художников ХХ столетия.

Надир Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине. В 1933 году его семья переехала в Баку на новое место работы отца — начальника аптекоуправления. Гамбар Абдурахманов мечтал увидеть сына профессиональным врачом, но не препятствовал его увлечению изобразительным искусством. Надир уже тогда ощутил на себе благотворное воздействие двоюродного брата, известного впоследствии скульптора, народного художника Джалала Каръягдынтерес к живописи, который проснулся в нем с юных лет, привел его после окончания средней школы в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. Здесь он учился в 1941-1944 годах, а в 1947-1953 годах получал образование в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В городе на Неве ему преподавали такие известные мастера кисти, как А.Мыльников, В.Орешников. Но в не меньшей мере, по словам художника, на его эстетический вкус оказали воздействие великолепные музеи Ленинграда: Эрмитаж, Русский музей и другиеворчеству Надира Абдурахманова присущи строгий реалистический стиль и оригинальный почерк, созвучный с искусством миниатюры. В формировании самобытного стиля художника важную роль сыграло особое внимание к декоративности и богатству колоритаа нынешней выставке прославленного мастера кисти, главной темой творчества которого стала любовь к Родине, демонстрируется серия из 50 с лишним работ, среди которых и такие известные полотна, как «Любимые узоры», «Праздничный Баку», «Горянка», «Мост дружбы», «Люди и горы», и другие. В открытии вернисажа приняли участие многие деятели культуры, коллеги и почитатели его искусства, в их числе — заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов и ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 24 декабря.- С.4.