Мэтью БРАЙЗА, директор Центра оборонных исследований Эстонии: «Многие американцы, высказывающие свое мнение об Азербайджане, не знакомы с тамошней обстановкой»

 

Американский дипломат Мэтью Брайза считается знатоком Кавказа. В конце 1990-х он занимался координацией американских программ содействия экономическим реформам в постсоветских государствах Южного Каваказа и Центральной Азии, вопросами энергетической дипломатии в Каспийском регионе, координацией проектов новых нефте- и газопроводов. Затем работал над проблемой мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, был американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, а в 2011-2012 годах занимал должность посла США в Азербайджане. Сегодня Мэтью БРАЙЗА возглавляет Центр оборонных исследований Эстонии, но по-прежнему интересуется Кавказом. Об этом и многом другом в его интервью «Вестнику Кавказа».

— Господин Брайза, сегодня отношения России с США и европейскими странами весьма напряженные. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы снять эту напряженность, от которой страдают обе стороны?

— Конечно, страдают обе стороны, однако цена, которую платит за это российская экономика, намного выше. Россия должна прекратить войну в Украине и перестать рассказывать фантастические вещи о том, что в Украине вообще нет русских войск, что эту войну спонсируют США. Когда Россия это сделает, все будет нормально.

— Есть ли силы, заинтересованные в конфронтации США и России?

— Честно говоря, я не вижу таких сил. Может быть, есть преступные группировки, отдельные люди, этакие злые существа, но что касается стран, то я не знаю такую страну. Я знаю на 100 процентов, что никто в Европе и в Америке не хочет конфликтовать с Россией.

— Давайте перейдем к кавказской тематике. Какую страну вы назвали бы сегодня лидером на Южном Кавказе?

— Думаю, там нет лидера. Там есть три отдельные страны, а самая активная среди них, конечно, Азербайджан. Это касается и экономики, и населения, и стратегического строительства. Сейчас Азербайджан, по сути, впервые в истории, может сам определять свою судьбу, хотя влияние России там нельзя недооценивать.

— Какую политику проводят США, чтобы укреплять и развивать свои отношения с Кавказом? Что делается для этого?

— По-моему, пока ничего. Думаю, что Соединенным Штатам нужно выработать стратегию своего присутствия в этом регионе. И первым шагом в формировании этой стратегии должно стать определение интересов США на Южном Кавказе. Я думаю, это реально.

— Насколько, на ваш взгляд, представители политического истеблишмента США адекватно оценивают внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана?

— По-моему, люди, которые сейчас высказывают свое мнение об обстановке в Азербайджане, вообще не знакомы с этой обстановкой. Они просто бросают слова на ветер.

В США решили, что в Азербайджане настолько огромные проблемы с коррупцией, правами человека, демократией, что даже не стоит помогать ему решать эти проблемы. На днях, говоря о Саудовской Аравии, президент США Обама заявил: да, есть проблемы, но надо искать решения и защищать наши стратегические интересы. Но если это возможно в отношении с Саудовской Аравией, то почему невозможно с Азербайджаном?

— Как можно интенсифицировать политические контакты между Азербайджаном и США?

— Нужно терпение. Рано или поздно американские лидеры признают, что у США есть стратегические интересы в Азербайджане. Думаю, что через несколько месяцев мыслящие будут обращать должное внимание на Азербайджан, тогда обстановка улучшится.

— Баку находится в хороших отношениях и с Россией, и с Западом. Мог бы Азербайджан помочь в налаживании отношений между США и Россией?

— Азербайджан ведет разумную, сбалансированную политику. Но что касается роли Азербайджана как посредника между Россией и США, то считаю это нереальным. Пока нет решения президента Обамы и президента Путина, никаких отношений не будет. Например, госсекретарь Джон Керри должен был приехать в Москву, однако президент Обама принял решение перенести этот визит. Откровенно говоря, нормализация отношений будет зависеть от того, что будет делать Россия в Украине.

— Заинтересованы ли США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта? Следует ли, на ваш взгляд, Вашингтону вести себя более активно в этом вопросе, так как он делает это в Украине?

— США заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта, но, очевидно, недостаточно. Если США хотят, чтобы в этом конфликте наступил переломный момент, то президент и госсекретарь должны открыть над Карабахом политический зонтик — оказать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении, чтобы когда они будут готовы принять трудные решения по данному конфликту, то можно было бы сказать всем азербайджанцам и всем армянам: да, ваши президенты приняли решение, может быть, оно не слишком удобно, но оно необходимо.

Или президент США время от времени должен встречаться с Ильxамом Aлиeвым и Сержем Саргсяном. Так, как это делал Дмитрий Медведев в бытность президентом РФ. Обама должен продемонстрировать, что решение конфликта важно для США. Однако в мире немало таких конфликтов.

По-моему, пользу может принести решение президентов Азербайджана и Армении идти на компромисс. Тогда это может привлечь внимание американского президента.

— Но кроме президента есть ведь еще американский Конгресс, который тоже не слишком активен в этом направлении. Что должно быть сделано, чтобы США проявили заинтересованность в урегулировании этого конфликта?

— Во-первых, азербайджанская и турецкая диаспоры могли бы быть активнее в формировании общественного мнения в США. Во-вторых, нужно, чтобы Азербайджан или Армения сделали какой-либо конкретный шаг, например, президенты заявили бы о готовности к прямым переговорам. Этот позитивный шаг привлек бы внимание «шишек» в Америке.

Азербайджанскике известия.- 2015.- 3 февраля.- С.- 1