Все на медосмотр!

 

Стартовала очередная кампания по диспансеризации населения. Министерство здравоохранения уже третий год подряд проводит широкомасштабную акцию, ставшую важным направлением стратегии государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Диспансеризация продлится с 1 февраля по 31 марта. На местах население было проинформировано о начавшейся акции. Как отмечает заведующий отделом организации медицинской помощи министерства Гюльмирза Поладов, проделана предварительная подготовительная работа, в ходе которой городские, районные и сельские лечебницы были обеспечены необходимыми вспомогательными средствами и оборудованием. Для успешного проведения кампании мобилизованы материальные и кадровые ресурсы системы здравоохранения. К ней привлечены специализированные врачебные бригады, куда вошли сотрудники научно-исследовательских институтов, ведущих клиник и больниц.

Бесплатное медобследование могут пройти люди старше 18 лет. Главным образом речь идет о безработных, домохозяйках, пенсионерах, работниках строительной сферы, бытового обслуживания. Что касается других категорий населения, к которым относятся военнослужащие, полицейские, пожарные, то они в обязательном порядке раз в год проходят комплексное медобследование. Диспансеризация предусматривает осмотры терапевта, невропатолога, офтальмолога, стоматолога, хирурга, гинеколога.

В Азербайджане профилактика неинфекционных заболеваний обозначена приоритетом государства в сфере охраны здоровья граждан. Поворотным событием в активизации усилий государства в этом направлении стала Концепция развития страны до 2020 года. В этом документе, а также в госпрограммах по модернизации служб медпомощи гражданам подчеркивается важность широкого проведения профилактических мероприятий, улучшения инфраструктуры сети поликлиник и амбулаторий, то есть идет речь о создании «единой профилактической среды».

Наиболее активные перемены в совершенствовании мер профилактики хронических заболеваний в стране начались с 2013 года с внедрением в практику обязательной диспансеризации взрослого населения на новой методологической и организационной основе. О массовости и эффективности кампании говорит тот факт, что в прошлом году диспансеризацию прошло 65,6% населения, или 6,2 млн человек, из которых 545 тыс. получили амбулаторное лечение, более 25 тыс. — стационарное, 8 тыс. направлены в столичные лечебницы. Как показали результаты медобследований, в столице наиболее распространенными являются заболевания нервной, пищеварительной, дыхательной систем, в регионах — эндокринологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Важной особенностью диспансеризации считается не только раннее выявление заболевания, но и проведение потенциальным пациентам, имеющим факторы риска, краткого профилактического консультирования, а для лиц с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском — индивидуального углубленного консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени эффективно снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у тех, кто уже страдает таким недугом, — значительно уменьшить тяжесть его течения и частоту развития осложнений.

Ирада АГАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 6 февраля.- С.- 1