От нефти до вулканов

Совместные исследования азербайджанских ученых  с зарубежными коллегами становятся  все более интенсивными

 

 

Международное сотрудничество в системе НАНА стало приоритетным направлением деятельности отечественной науки. Последние договоры о взаимодействии с ведущими научно-образовательными центрами мира — наглядное тому доказательство.

На минувшей неделе между производственным объединением «Азеркимья», институтами Отделения химических наук НАНА и компанией Det.Al Holding подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут реализованы сразу несколько проектов. Это разработка нового способа переработки дашкесанской алунитовой руды и технологии получения новых химических продуктов специального назначения, а также получение светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизель) из тяжелых нефтяных отходов — мазута и гудрона при участии катализатора и т.д. К исследованиям по нефти присоединилась и ООО Kaspian Incinerinq Kompani, заключившая со своими партнерами соответствующий договор.

В списке научных организаций и учреждений, с которыми институты отделения подписали меморандумы о проведении совместных научно-исследовательских работ в области создания биологически активных веществ, значатся две немецкие и одна голландская компании (Schulke & Mayr GmbH, Special Additives International и Advanced Nanofiber Company), Международный физический центр (Доностия, Испания), химические факультеты МГУ им. Ломоносова и Российского химико-технологического института им. Д.Менделеева, а также Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси.

Зарубежных партнеров заинтересовали открытия, сделанные азербайджанскими учеными-химиками в 2014 году, объявленном Годом промышленности. Одно из них — разработка на основе местного сырья многофункционального масляного пенообразователя «Нафтапен». Препарат, полученный методом экстракции из лечебной нафталановой нефти, прошел испытание на опытно-испытательном полигоне МЧС и был зарегистрирован в Минздраве Азербайджана как лекарственный.

Высокую оценку получили также присадка «Депрессатор-АКИ», уменьшающая при транспортировке по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан температуру замерзания парафиновой нефти, и технология регенерации использующегося в модульных электростанциях моторного масла Musella-40 после завершения ее эксплуатационного периода.

Приоритетной сферой научной деятельности сотрудников Института геологии и геофизики было совместное с коллегами из Отделения наук о Земле Российской академии наук исследование геодинамической ситуации в Кавказско-Каспийском регионе, геологических опасностей, углеводородных систем, а также грязевого вулканизма и экологических проблем. В рамках совместных проектов предусмотрены создание «Атласа Каспийского моря и окружающих его регионов», обмен опытом и подготовка кадров, освоение и использование нового современного оборудования и т.д. По словам академика-секретаря Отделения наук о Земле НАНА Фахраддина Кадирова, в результате совместных комплексных фундаментальных исследований на территории Южно-Каспийской впадины были выявлены источники углеводородных ресурсов, спрогнозированы возможности их добычи и разработана геодинамическая модель.

В рамках грантовых проектов развивается и сотрудничество наших ученых-вулканологов с иностранными научно-исследовательскими центрами. Важные научные результаты получены под руководством заведующего отделом грязевого вулканизма Института геологии и геофизики, доктора геолого-минералогических наук Адиля Aлиeва. Один из них — сравнительный анализ геолого-геохимических особенностей грязевых вулканов Азербайджана и Украины. Как сообщил «Азербайджанским известиям» Aлиeв, впервые на грязевых вулканах нашей страны выполнены работы посезонной минерализации. «Эта область исследований в нашем институте, — заявил он, — формируется как новое научное направление».

А вот исследования налетов и покровов сезонных минералов на вулканах Шамаха-Гобустанского района, в частности Демирчи, Мараза, Шихзарли, совместно с Отделением морской геологии и осадочного рудообразования НАН Украины проводятся уже не первый год.

Еще один совместный проект, который завершится в 2017 году, — «Сравнительное исследование грязевых вулканов Азово-Черноморского и Кавказского регионов». Современную геодинамику, флюидный режим и нефтегазоносность Кавказского региона наши вулканологи изучают вместе с коллегами из Геологического института РАН. В рамках проекта регулярно проводится изотопно-геохимический анализ образцов газа и воды, взятых из 40 с лишним грязевых вулканов Азербайджана, а результаты сравниваются с геохимическими показателями флюидов, выносимых грязевыми вулканами Грузии и Таманского полуострова. В вулканических выбросах изучены также образцы пород, горючие сланцы и пирит из обнажений Майкопа. В институте отмечают, что пятилетний проект завершается в этом году.

Кроме того, при поддержке Фонда науки Государственной нефтяной компании Азербайджана подготовлен к изданию «Атлас грязевых вулканов мира». В нем обобщены и проанализированы материалы по грязевым вулканам сорока двух стран, расположенных на территории Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского тектонических поясов, а также в глубоководных зонах Каспийского, Черного и Средиземного морей. Впервые все вулканы, рассматриваемые в атласе, подразделяются на два генетических типа — грязевые вулканы и грязевулканические проявления. Эти сведения получены в результате перевода более 600 научных публикаций, в которых отражены результаты исследований грязевых вулканов мира. Атлас составлен на азербайджанском, русском и английском языках, а издать его планируют в Италии.

Галия Алиева

Азербайджанские известия.- 2015.- 14 февраля.- С.- 1-3