Соответствовать евростандартам

 

Госнефтекомпания приступила к реконструкции и модернизации  нефтеперерабатывающих мощностей

 

 

Как известно, в рамках оптимизации проекта создания нового нефтегазохимического и перерабатывающего комплекса в Гарадагском районе Баку строительство современного нефтеперерабатывающего завода отложено на более поздние сроки — после 2020 года. Между тем правительство твердо намерено реализовать планы по переходу на более высокие экологические стандарты топлива в стране, а именно «Евро-5». С целью выполнения данной задачи Госнефтекомпания Азербайджана приступила к коренной реконструкции действующего нефтеперерабатывающего предприятия в Баку.

Как сообщили в Госнефтекомпании, началась масштабная реконструкция и модернизация Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ) им. Гeйдapа Aлиeва. Это позволит увеличить его производственные мощности и улучшить стандарты качества выпускаемой продукции. «Цель данных работ заключается в ускорении мероприятий, связанных с внедрением экологических стандартов топлива «Eвро-5». В этой связи на БНПЗ началась реализация новых проектов, связанных с модернизацией существующих установок, повышением производственных мощностей и улучшением экологического состояния», — отмечается в информации, распространенной компанией.

Как сообщалось ранее, расчетная стоимость реконструкции НПЗ оценивается в один миллиард манатов, финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств. Согласно программе, компания намерена модернизировать установку каталитического крекинга ЭЛОУ-АВТ-6 и ряд других видов технологического оборудования, не отвечающих современным требованиям. Итальянское подразделение компании Foster Wheeler осуществляет проектные работы по увеличению производительности установки ЕЛОУ-АВТ-6 до 7,5 млн тонн в год и по эффективному использованию ее внутреннего теплового потенциала. Американская компания UOP продолжает проектирование работ по увеличению производительности установки каталитического крекинга №55 до 2,5 млн тонн.

В Госнефтекомпании подчеркнули, что будет уделено особое внимание вопросу обеспечения сырьем ПО «Азерикимья» с целью доведения производства полиэтиленовой и полипропиленовой продукции до 100 и 150 тысяч тонн в год соответственно. По данным SOCAR, в 2018-2019 годах планируется также на основе технологии компании UOP и других компаний построить установки по изомеризации, очистке сжиженных газов и бензиновых фракций установки каталитического крекинга от сернистых соединений.

Пока в Азербайджане действует экологический стандарт топлива, введенный в апреле прошлого года — «Евро-4». Всего два-три года отведено на повышение этого стандарта. Работы по модернизации БНПЗ имени Гeйдapа Aлиeва планируется завершить к концу 2018 — началу 2019 года. Его перерабатывающая мощность будет доведена с шести до восьми миллионов тонн в год, а выпуск бензина — до 3 миллионов тонн в год. Предприятие продолжит свою работу еще в течение 15 лет.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Г.Aлиeва является единственным НПЗ в Азербайджане, в его состав с 1 января 2015 года включен и НПЗ Azerneftyaq. По итогам прошлого года в Азербайджане было произведено более 5,31 миллиона тонн нефтепродуктов. В январе выпуск товарной продукции на перерабатывающих мощностях ГНКАР сократился, что, по всей видимости, связано с закрытием некоторых производств при объединении двух предприятий. В январе суммарный объем производства продукции на БНПЗ составил 198,15 млн манатов.

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 19 февраля.- С.- 1