Снег 1992-го…

 

В Азербайджанском музее ковра реализован масштабный проект «Xocalı — unudulmayan tarix»

26 февраля 1992 года — трагическая страница в истории азербайджанского народа. Учиненная армянскими оккупантами изощренная расправа над мирным населением Ходжалы может претендовать на одно из самых страшных злодеяний против человечества. И сегодня, спустя 23 года после трагедии Ходжалы, азербайджанский народ, поддерживаемый мировой прогрессивной общественностью, отдает дань памяти невинным жертвам армянского геноцида.

Вчера в Азербайджанском музее ковра состоялась масштабная акция «Xocalı— unudulmayan tarix» («Ходжалы — незабытая история»). «Музей ковра — это живой организм, отражающий историю нашего народа, его богатейшую культуру, — отмечает директор музея, профессор Ройя Тагиева. — Но искусство неотделимо от жизненных реалий, оно, в некотором смысле, есть отражение судьбы народа. Гражданская позиция общества, патриотизм возникают, прежде всего, на основе знания своей истории. Именно с этих позиций была выстроена и программа Дня памяти трагедии Ходжалы, ежегодно отмечаемого нашим музеем».

Главные особенности и цель мероприятий, проводимых в Музее ковра, — синтез различных искусств, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, приобщение к культурным ценностям страны, поиск юных дарований, воспитание художественного вкуса и т.д. Вот и на этот раз много внимания было уделено детскому творчеству.

Эмоционально наполненная, трогательная театрализованная композиция, исполненная учащимися лицея «Иdrak» совместно с учениками общеобразовательной школы №2 Физулинского района, стала настоящим откровением. Дети из семей, старшее поколение которых пережило ужасы карабахской трагедии, говорили словами, идущими от сердца. Мугам «Шур», исполненный педагогом музыкальной школы им. Хана Шушинского Шаиком Ибаевым, еще одной эмоциональной волной усилил общую атмосферу.

Немалый интерес вызвала выставка художественных работ учащихся лицея «Иdrak» и участников живописного кружка, созданного и активно работающего при Музее детского творчества. Разместившаяся на третьем этаже коврового музея, эта экспозиция, собранная под общим названием «Ходжалы-23», отразила трагедию глазами детей.

Вниманию молодежи были предложены различные интерактивные программы, разработанные с учетом возможностей и интересов разных возрастных групп. Каждый ребенок имеет здесь право на выбор. Так, в программе «Путешествие в мир узора» можно познакомиться с особенностями национальной одежды, попробовать создать свое цветовое решение ковровых элементов на специально разработанных листах-раскрасках. «Создай свой ковер» — предлагает познать принципы работы ковроделов с помощью компьютерных программ. А в «Сотки сам» детям постарше могут поработать на ковровом станке.

Правдивая история карабахского конфликта раскрывается в профессионально продуманных кроссвордных программах. В игровой форме дети знакомятся с государственной символикой, расширяют знания о своей Родине, ее прошлом и настоящем. Все это способствует патриотическому воспитанию молодежи, расширению ее кругозора, а может быть, и ориентированию на выбор профессионального пути.

История ходжалинских событий, как известно, нашла широкое освещение в азербайджанском кинематографе, что и подчеркнула в своем выступлении присутствующая на мероприятии начальник управления кино Бакинской городской власти Гюльтекин Нариман.

Весомым дополнением к представленной программе Дня памяти Ходжалы стал показ документального фильма «92-ci ilin qarı» («Снег 92-го года»). Последние кадры… Дети, женщины, старики — невинные жертвы агрессии, убитые и замерзшие в холодных снежных горах...

Закончился фильм, но зрители не расходились. Молчание. И только слезы в глазах говорили о боли в душе и сердце. Память — она должна хранить все.

Рая АББАСОВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 26 февраля.- С.- 3