Чинара АЛИЗАДЕ, солистка Большого театра России: «Мне очень комфортно на бакинской сцене»

Сегодня все больше нашей талантливой молодежи заявляет о себе на мировой сцене. Только в Большом театре России, одном из самых прославленных в мире, трое солистов-азербайджанцев: баритон Эльчин Азизов, сопрано Динара Aлиeва и балерина Чинара Ализаде. О себе, своей жизни и работе заслуженная артистка Азербайджана Чинара АЛИЗАДЕ рассказала в интервью ann.az.

— Чинара ханым, балет — это ваш собственный выбор, сложение обстоятельств или воля родителей?

— Безусловно, это был мой выбор, но так как я стала на этот путь очень рано (в возрасте 4 лет), то, конечно, он не мог быть осознанным до конца. Если бы родители не поддержали меня, то вполне возможно, что я не пришла бы в балет.

— Вы были спортивным ребенком, любили активные игры?

— Да, в детстве я была активным и заводным ребенком, любила подвижные игры, и родители, видимо, глядя на меня, решили направить эту неуемную энергию в полезное русло. Сначала отдали меня на фигурное катание, а затем перевели на хореографию, так как мне почему-то тогда было очень дискомфортно и холодно на льду. В итоге фигуристкой я не стала (смеется).

— Как вам удалось попасть в Большой театр, где вы работаете уже более десяти лет, ведь там невероятная конкуренция?

— После выпускного экзамена я в числе лучших была отобрана в труппу Большого театра, а еще решающим фактором была моя победа на международном хореографическом конкурсе артистов балета в Москве, где я завоевала первое место (золотую медаль).

— Были ли в вашей жизни педагоги, оказавшие на вас большое влияние и у которых вы многому научились?

— Я думаю, что на каждом этапе становления меня как балерины, от каждого из преподавателей я получила что-то ценное и важное для творческого развития и становления как личности. Большое спасибо моим педагогам. В начальных классах это была Л.Коваленко, М.Иванова, которые закладывали азы профессии, а на старших курсах — Л.Литавкина, Н.Архипова и, конечно, наибольшее влияние оказала на меня Н.Сперанская, заслуженная артистка России и ведущая балерина Большого театра, прекрасный педагог и человек.

— Волнуетесь ли вы перед выходом на сцену? Если да, то как вам удается с этим справляться? Вы по природе суеверный человек?

— Перед каждым выходом на сцену я всегда ощущаю приятное волнение, нахожусь как бы в предвкушении предстоящего танца и как только попадаю на сцену, начинаю наслаждаться этим увлекательным процессом, и волнение моментально проходит.

— Вы исполняете самые разные партии, а ваши героини разнятся по своему характеру и темпераменту. Как вам удается перевоплощаться в разные образы и какие из ролей стали для вас самыми любимыми?

— Да, действительно, я танцую разноплановые образы, а характеры моих героинь в спектаклях часто разнятся. Чтобы понять личность моей героини или персонажа, погрузиться в эту атмосферу, я читаю подходящую литературу, смотрю всевозможные варианты исполнения роли и вообще пользуюсь всевозможными ресурсами, чтобы наиболее полно и убедительно раскрыть образ.

— Ваш дневной график расписан по минутам. Что он включает?

— Мой день начинается с утреннего кофе (смеется). Затем урок, разминка в 11.00 — она готовит меня к дальнейшим репетициям. Репетирую я по текущему театральному репертуару. Если в ближайшее время у меня есть свои личные гастроли, то вечером я остаюсь и дополнительно репетирую и их тоже. Если в этот день у меня вечером спектакль, то репетирую только днем, а к вечеру настраиваюсь на выступление. Но если какие-то предпремьерные постановки, то приходится репетировать вплоть до начала спектакля в 19.00 и бежать на сцену и как ни в чем не бывало вдохновенно танцевать!

— Но, глядя на вас, складывается впечатление, что вам чужда усталость…

— Вдохновляться и отвлекаться от балета, конечно, нужно, чтобы потом еще больше по нему соскучиться (улыбается). Я встречаюсь с друзьями, мы вместе ходим в кино, на какие-то выставки, это может быть фото или живопись. Делаю вылазки в драматические театры, которые очень люблю, но у меня редко получается ходить на подобные мероприятия из-за повышенной занятости. Люблю вечером отдохнуть и в джаз-клубе, или даже сходить на рок-концерт, в зависимости от настроения. Но в целом, думаю, если работа приносит удовольствие, то не будешь замечать усталости (смеется).

— Вы регулярно приезжаете на гастроли в Азербайджан. Довольны ли вы тем, как встречает вас бакинская публика? Чем отличаются азербайджанские и российские зрители?

— Я люблю выступать в Баку. Мне очень комфортно на бакинской сцене. Публика встречает меня по-домашнему тепло. Во время спектакля я чувствую, что зал с замиранием сердца следит за моим исполнением, а где нужно, поддерживает и сопереживает мне, и это действительно самое важное для артиста.

— Как вам обновленный Баку?

— Каждый раз, прилетая в этот чудесный, солнечный и гостеприимный город, я замечаю, как стремительно все изменяется. Столько новых, современных и очень интересных зданий, что многие сравнивают Баку с Дубаем и другими похожими на него современными городами.

— На какой мировой сцене вам бы хотелось выступить и какую партию станцевать?

— Я уже объездила много стран и городов, где танцевала на самых разных сценах. Но еще так много несыгранных ролей и я готова к новым открытиям и образам. Мне интересны также и современные постановки. Я не ограничиваюсь мечтами о какой-то определенной сцене, я просто хочу быть востребованной во всем мире (улыбается)!

— У вас фотогеничная внешность. Вам поступают приглашения сняться в рекламах или для обложек модных популярных журналов?

— Имела опыт съемок в азербайджанских журналах, так как я больше на слуху в нашей стране. Были и тематические фотосъемки для российских журналов. Кроме того, меня приглашали сняться в качестве модели модной дизайнерской одежды.

— Вы по природе творческий человек? В вашей семье помимо вас есть люди искусства?

— По сути вся моя семья — люди творчества! Мои мама и папа окончили музыкальное училище. Сестра тоже имеет музыкальное образование и плюс еще дизайнер интерьера и орнаменталист. В нашей семье творчества в избытке (смеется).

— А у балерин бывает отпуск? Вы любите путешествовать, куда была ваша последняя поездка?

— Конечно, у балерин тоже бывает отпуск, как и у всех людей. Обычно он длится месяц, но каждый увязывает его с какими-то личными выступлениями. Я очень люблю путешествовать, и моя профессия этому способствует. Иногда у тебя появляется возможность побывать в таких странах и городах, где ты, возможно, и не побывала бы.

— Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? Как любите отдыхать? У вас есть хобби?

— В прошлом году перед моим отпуском у нас с театром были гастроли в Нью-Йорк, и при завершении сезона я решила перелететь в Майами и здорово отдохнула на его золотистых песчаных пляжах.

— Век балерины недолог. Вы не задумывались, чем будете заниматься после завершения своей балетной карьеры?

— Думаю, при завершении карьеры буду преподавать, было бы здорово открыть свою студию танца. Возможно, выучусь на еще какую-то специальность, а как там уже сложится в будущем — посмотрим. Время покажет.

— Не поделитесь с нами планами на будущее? Не подумываете ли о создании семьи?

— О создании семьи мечтают многие женщины. И я в том числе, разумеется. Однако считаю, что специально думать об этом не нужно, все должно происходить естественно, обычным путем.

Азербайджанские известия.- 2015.- 28 февраля.- С.- 1;2