Фарфоровая сказка Гянджи

Галиб Багиров — один из самых известных в нашей стране  мастеров росписи по фарфору

Заслуженный художник Азербайджана Галиб Багиров — известный в стране мастер росписи по фарфору. Он долгое время был главным художником Гянджинского (Кировабадского) фарфорового завода, а сейчас передает свой опыт молодым и руководит Гянджинским отделением Союза художников. Недавно Галиб Багиров отпраздновал свой 70-летний юбилей.

Галиб Багиров родился в Гяндже (Кировабаде), в знаменательный для страны день — 9 мая 1945 года, в семье известного педагога, орденоносца Искендера Багирова. Родители стремились дать ему и другим детям в семье хорошее образование. Галиб с детства выказывал любовь к живописи, и когда, став постарше, объявил родителям, что хочет стать художником, они всецело поддержали его выбор. В 1966 году, после завершения учебы в Баку, в художественном училище им. А.Азимзаде, Галиб подал заявление в знаменитый московский вуз — Высшее художественно-промышленное училище им. Строганова (ныне оно имеет статус университета). Поступил на факультет дизайна, учился у известных педагогов, а после получения диплома в 1971 году вернулся в родной город.

На родине ему, выпускнику «Строгановки», нашлось дело и по душе, и по талантам: его назначили главным художником на вновь открывшийся как раз тогда фарфоровый завод. Это назначение стало для молодого специалиста интересным вызовом, трудным, но желанным испытанием сил и обширным полем для получения профессионального опыта.

«Работа на фарфоровом заводе дала мне очень многое, — вспоминает Галиб Багиров. — Для меня многое в этой обширной практике было внове. Приходилось учиться буквально на лету, много читать, изучать тонкости промышленного процесса, а также, разумеется, находить свой почерк и стиль в изделиях. Ведь промышленный выпуск фарфоровых изделий в Кировабаде был первым на Востоке! Приходилось много работать, создавать новые рисунки, которые бы отражали национальные орнаменты и при этом были бы по-настоящему современными… Мне повезло, что я сумел найти немало единомышленников — талантливых молодых художников по росписи, которые создавали прекрасные произведения. Задачи, поставленные перед нами на заводе, мы решали успешно: немало наших изделий и художников в разные годы были удостоены дипломов и медалей ВДНХ. Мы неоднократно выполняли заказы высшего руководства страны. О том, как высоко нас ценили, говорит такой факт: в 1985 году именно в Кировабаде состоялся Художественно-технический совет Министерства легкой промышленности СССР! Это произошло в порядке исключения, ввиду наших заслуг — обычно этот совет проходил в столице, то есть в Москве. Совет поставил высокую оценку нашей работе, разработанным на нашем заводе изделиям и посоветовал другим фарфоровым заводам Советского Союза перенять наш опыт».

После развала СССР, а также известных событий 90-х годов прошлого века фарфоровый завод в Гяндже был закрыт: к этому вынудила потеря связей с предприятиями — поставщиками сырья. Чтобы не потерять то, что было создано многолетним трудом — коллекцию уникального современного азербайджанского промышленного фарфора, Галиб Багиров выступил с инициативой разместить экспозицию лучших образцов Гянджинского фарфорового завода в здании историко-архитектурного памятника — старинной бане «Чекек хамамы». Власти города благосклонно восприняли эту инициативу. И здесь открылся Центр декоративно-прикладного искусства, где собрано более тысячи фарфоровых изделий местного производства.

Одновременно с центром в конце прошлого десятилетия Галиб Багиров решил создать студию-мастерскую росписи по фарфору для талантливой молодежи и даже заранее позаботился об оборудовании для нее, изготовив печь для обжига готовых изделий.

Но, к сожалению, центр просуществовал недолго. В 2012 году здание старинной бани было передано в частные руки, и уникальная коллекция отечественного фарфора второй половины прошлого века осталась без своей выставочной площадки…

Сейчас Галиб Багиров занят тем, что передает свой бесценный опыт работы молодому поколению, будучи преподавателем дизайна в Азербайджанском технологическом университете. Причем этот опыт — не только практический, но и теоретический, ведь еще в 1979 году Галиб Багиров без отрыва от производства закончил в Москве аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Художественные традиции современной бытовой керамики Азербайджана».

Деятельное участие в творческой жизни молодого поколения этот известный мастер принимает не только как педагог, но и как председатель Гянджинского отделения Союза художников. Кстати, одна из его дочерей продолжила семейную династию — она работает в стиле миниатюры и уже выставляла свои работы в Баку.

Фазиль ГУЛИЕВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 1 июля.- С.- 3