Фуад ИБРАГИМОВ, дирижер: «Только в нашей стране я чувствую себя по-настоящему счастливым»

 

У молодого талантливого дирижера Фуада Ибрагимова необычная судьба. Одаренный шушинский мальчик, чье детство пришлось на трагические карабахские события начала 90-х, лишь в 12 лет, уже оказавшись в Баку, начал заниматься музыкой, но стремительно наверстал упущенное. Сегодня за его плечами — годы учебы в Бакинской музыкальной академии и Кельнской консерватории, выступления на лучших концертных площадках 30 с лишним стран. В ноябре прошлого года по приглашению Министерства культуры и туризма он вернулся в Баку в качестве дирижера Азербайджанского государственного симфонического театра. О себе и своем творчестве Фуад ИБРАГИМОВ рассказал в интервью Day.az.

— Сложен ли был путь к сегодняшнему успеху?

— Да! Учеба на дирижерском факультете требует очень серьезной и упорной работы над собой. Мой педагог, профессор Михаил Луиг всегда говорил, что профессия дирижера — титанический труд. И был прав.

— А как все начиналось?

— Большое счастье, что у меня есть мама, которая поверила в мой талант и решила дать мне музыкальное образование, несмотря на то, что это были 90-е годы прошлого столетия и многие не представляли себе, что у ребенка-музыканта может быть хорошее будущее. Вопреки всему мама решилась на этот ответственный шаг и привела меня на прослушивание к профессору Бакинской музыкальной академии Тофику Асланову. По его рекомендации я поступил в школу-студию, в класс Лалы Гасановой, а через год моим педагогом по классу виолы (альт) стали профессор Тофик Асланов и частично — профессор Рашид Сеидзаде. После трех лет обучения в школе-студии, освоив программу 11-го класса, я поступил в Бакинскую музыкальную академию им. Узеира Гаджибекова, в класс профессора Баяндура Мехтиева, и в тот же год, пройдя отборочный конкурс, был принят на работу в Азербайджанский государственный симфонический оркестр.

— Однажды вашу игру прослушал легендарный Ростропович. Как эта встреча сказалась на вашей творческой биографии?

— Первая встреча с маэстро Ростроповичем была на третьем курсе. К этому времени, благодаря хорошим педагогам, я развивался и совершенствовался. Но уверенности в себе еще не чувствовал, так как в то время не было ни Интернета, ни записей, чтобы я мог сравнить свою игру с кем-то другим и самостоятельно найти свои сильные и слабые стороны.

— И встреча с Ростроповичем помогла вам обрести ту необходимую уверенность в себе…

— Да. Когда приехал Ростропович, многие сомневались, стоит ли меня показывать ему, ведь музыкой я начал заниматься довольно поздно, в 12 лет. Помню ночь накануне мастер-класса, как я переживал, не мог найти себе места. И первые слова Ростроповича — «Ну, что я могу сказать. Мальчик очень талантливый». Я этого никогда не забуду.

— Как вы попали в Европу?

— Мы с мамой стали искать возможность отправить меня обучаться в Европу. Но было очень сложно. Я учился на IV курсе, когда в Баку приехал известный скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий. На вопрос, в какой стране я мог бы продолжить образование как альтист, он посоветовал Кельнскую консерваторию в Германии. Я поехал и поступил, но для учебы и проживания средств не было. К этому времени Ростропович вновь приехал в Азербайджан и давал мастер-класс, где и я принял участие. Наш ректор Фархад Бадалбейли рассказал ему о моем положении. И они совместно стали искать выход из ситуации. Но главную помощь мне оказал Фонд Гeйдapа Aлиeва во главе с его президентом, первой леди Азербайджана Мехрибан Aлиeвой, которая взяла этот вопрос под свой личный контроль, за что я и моя семья очень ей благодарны.

— Как изменила вас учеба в Европе?

— Я уехал в Германию, где проходил обучение как альтист в 2003-2005 годах, а потом поступил на факультет «Оперно-симфоническое дирижирование». Это было начало моей самостоятельной жизни за рубежом. Интересный факт: я 9 лет прожил в Шуше, 9 — в Баку и почти 14 лет — в Германии. Таким образом, можно сказать, половину своей жизни я прожил в Европе. Меня это даже ужасает (смеется). Это был очень важный период моей жизни — моего становления как личности.

— Вы 9 лет прожили в Шуше, еще застали ее довоенную. Какой вы вспоминаете Шушу?

— Я помню, можно сказать, все! Я помню, как зимой с друзьями мы катались на санках. Помню Джыдыр дюзю, куда мы с ребятами постоянно бегали, как только слышали звуки летящего вертолета. Помню Иса булагы, Секили булагы, куда нас дедушка часто возил отдыхать. Этот список огромен. Если я погружусь в воспоминания, то вам придется отменить все остальные вопросы (улыбается).

— Тогда вернемся к музыке. Вы выступали в более чем 30 странах мира. Какой из концертов запомнился больше всего?

— Один из таких концертов прошел в одном из самых известных концертных залов мира — Berlin Konzerthaus. Мы отправились в Германию с нашим молодежным симфоническим оркестром, который назывался «Yeni Filarmoniya», созданным при поддержке Министерства культуры и туризма. Это был 2008 год. К этому времени я уже успел пожить в Европе, побывал на разных концертах. Но как встретила публика выступление азербайджанского молодежного симфонического оркестра, мне запомнилось на всю жизнь! Люди аплодировали стоя после первого же отделения.

Эта была потрясающая поездка. Мы играли зарубежную и азербайджанскую классику. Наш концерт прошел настолько успешно, что в 2010 году нас пригласили туда вновь.

— Как вы считаете, какая страна по духу ближе к Азербайджану?

— Я буду ориентироваться по своим ощущениям. Где бы я ни был — а мне за мою жизнь удалось побывать во многих странах мира, причем по нескольку раз, только в нашей стране я чувствую себя по-настоящему счастливым человеком. Так хорошо, как в Азербайджане, просто не может быть нигде в мире. Однако могу назвать Италию, которую я впервые посетил в 2003 году. Причем мне удалось побывать на Сицилии, где я увидел дедушек, сидевших в жару в кепках и пиджаках, людей, прогуливающихся на улице, грызущих семечки, детей, игравших возле домов, сигналившие автобусы и многое другое. Эта картина мне напомнила Азербайджан начала 90-х годов. Это визуальное сходство. Однако по духу в мире Азербайджану нет равных. Для меня он всегда на первом месте, самый близкий и родной!

— В этом году в Азербайджане прошли первые в истории Европейские игры «Баку-2015». Как бы вы оценили значимость этого события?

— Я невероятно счастлив, что у нас в стране прошло столь значимое событие в мире спорта, важное не только для Азербайджана, но и для всей Европы. Я уверен, что Евроигры окажут положительное воздействие на имидж нашей страны на мировой арене, об Азербайджане еще больше узнают по всему свету.

Сегодняшний Баку — это красивейшая европейская столица с восточным шармом. В городе построили множество гигантских современных спортивных объектов и арен, которые после Евроигр останутся не кому-то, а именно жителям нашей страны. Это ведь здорово! У нас ежегодно проводятся потрясающие музыкальные фестивали в Габале, в Шеки, фестивали, посвященные мугаму, Узеиру Гаджибекову, Гара Гараеву, Мстиславу Ростроповичу. Это прекрасно!

Однако мне бы еще хотелось, чтобы в Баку проводились и крупные международные музыкальные конкурсы. Ведь в истории нашей музыки было столько великих имен, которым можно посвятить эти конкурсы. Например, конкурсы композиторов, скрипачей, виолончелистов, пианистов, сравнимые по своему масштабу с Олимпийскими играми. Думаю, это дало бы новый толчок развитию азербайджанской музыкальной культуры, свежий глоток воздуха азербайджанским музыкантам, чтобы возрос интерес и к классической музыке.

— Где вы сейчас работаете?

— Мы вместе с супругой приехали в Азербайджан в ноябре прошлого года. Хочу выразить большую благодарность Министерству культуры и директору Азербайджанской государственной филармонии, народному артисту Мураду Адыгезалзаде, который пригласил и взял меня на работу в нашу филармонию в качестве дирижера Азербайджанского государственного симфонического оркестра. Должен сказать, что это для меня большой подарок, так как я сейчас нахожусь рядом с маэстро Рауфом Абдуллаевым. Для меня честь и большая радость работать рядом с ним.

— Ваша молодая супруга Магда также музыкант по образованию…

— Она флейтистка. Рауф Абдуллаев, будучи главным дирижером оркестра, прослушал ее и был доволен ее игрой. Мурад Адыгезалзаде также дал свое согласие на принятие ее на работу в Азербайджанский государственный симфонический оркестр.

— Вашей супруге нравится в Азербайджане?

— Конечно! Я не раз говорил своим друзьям и знакомым, что человека, счастливее моей супруги-польки, в Азербайджане просто нет. Она очень любит нашу страну.

Азербайджанские известия.- 2015.- 15 июля.- С.-1-3

.