Джеймс УОРЛИК, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США: «Есть все основания опасаться, что конфликт может расшириться»

 

Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе с 1992 года и до сих пор не удалось достичь соглашения между Арменией и Азербайджаном. В конце июля сопредседатели МГ (от США, России и Франции) планируют вновь побывать в Нагорном Карабахе. Посетивший Москву с рабочим визитом сопредседатель Минской группы от США Джеймс УОРЛИК в интервью газете «Ведомости» рассказал о ситуации в Нагорном Карабахе, переговорах по этой проблеме и многом другом.

— Какие вопросы вы обсуждали на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его заместителем Григорием Карасиным? Каков ее результат?

— К сожалению, встретиться с министром Лавровым не удалось, он был в Вене. У нас была возможность встретиться с его заместителем Григорием Карасиным. Мы обменялись мнениями о последующих шагах по нагорно-карабахскому урегулированию. Мы еще раз подтвердили, что США, Россия и Франция должны продолжать участвовать в поиске путей урегулирования, совместно вырабатывать повестку дня. И мы с нетерпением ждем встречи президентов Армении и Азербайджана в течение этого года. Но чтобы встреча была успешной, мы должны подготовить дискуссию. И таким образом мы обсудили целый ряд таких вопросов.

— Могли бы вы уточнить, какие конкретно вопросы обсуждались?

— Многие из них обсуждаются десять и более лет. Как вы знаете, Россия в течение многих лет играет активную роль в переговорах по урегулированию в Нагорном Карабахе. Мы говорим о конкретных принципах и элементах урегулирования. Многие из них были заложены еще во время переговоров, которые проводил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Речь идет о продолжении того, что было сделано тогда. Это касается целого ряда важных вопросов. Среди них — возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, статус Нагорного Карабаха, ситуация с беженцами, гарантии безопасности. Это все те вопросы, которые стоят на повестке в течение многих лет, и мы рассматриваем все это в комплексе.

— Минский процесс по Нагорному Карабаху длится уже около 23 лет. Но из реальных достижений пока можно назвать только то, что он предоставляет возможность дискуссии, диалога. Остальные цели, которые были указаны при его начале, к сожалению, пока не выполнены...

— Действительно, имеет место большое разочарование. В частности, в самом регионе. Потому что его жители до сих пор являются свидетелями продолжающихся уже более двух десятилетий столкновений. Перемирие, о котором договаривались, в полной мере не соблюдается. Это вызывает у нас опасения. Но мирное урегулирование все же достижимо. В прошлом году президенты Армении и Азербайджана встречались трижды, а если считать предшествовавшую этому успешную встречу в Вене, то за последние 12 месяцев состоялись целые четыре встречи. И каждая из встреч дала позитивный результат. Да, пока не удалось достичь соглашения. Но я верю, что это возможно. И именно потому Вашингтон и Москва продолжают участвовать в этом процессе.

— Как в Вашингтоне оценивают военную ситуацию в регионе? Могут ли постоянно возникающие стычки перерасти в полномасштабную войну?

— 2014 год оказался очень опасным, поскольку в результате столкновений с обеих сторон были жертвы — как среди военных, так и гражданских лиц. Январь 2015 года был вообще одним из самых опасных за последние 20 лет месяцев с большим количеством жертв. Так что есть все основания опасаться, что этот конфликт может расшириться. Это также может произойти и в результате просчета, а также из-за любого военного столкновения. Поэтому крайне важно вместе работать, чтобы путем переговоров найти решение конфликта и обеспечить соблюдение режима прекращения огня.

— Как в Вашингтоне оценивают недавние закупки Азербайджаном крупных партий оружия в России и Израиле?

— Обе стороны, и Армения, и Азербайджан, имеют право обеспечивать свою безопасность, и в этой связи мы понимаем, почему они нуждаются и стремятся приобретать вооружение у разных поставщиков. В то же время обеспокоенность вызывает усиление милитаризации, особенно вдоль линии соприкосновения, а также вдоль азербайджано-армянской границы. Нас также беспокоит вопрос военного баланса. Столкновения между двумя странами по-прежнему имеют место. Поэтому мы не хотим, чтобы соотношение военной мощи стимулировало одну или другую сторону к использованию некоторого преимущества. Опять же, по этой причине Армения должна участвовать в процессе урегулирования.

— Какова позиция Вашингтона — должна ли Армения освободить районы Азербайджана, не входившие в Карабахскую область на начало конфликта?

— Оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования. Тут важно не зацикливаться на одном элементе или одном принципе урегулирования. Территории должны быть возвращены, но есть и другие факторы. И поэтому мы всегда говорим о комплексном урегулировании — вы не можете взять лишь один аспект и утверждать, что это основа урегулирования. Мы должны рассматривать мирное урегулирование во всей его полноте.

— Позиция Армении и Нагорного Карабаха заключается в том, что если они вернут часть территорий вокруг Нагорного Карабаха, то азербайджанская армия сможет оттуда вести огонь по Нагорному Карабаху. Как в Минской группе ОБСЕ считают возможным решать эту проблему?

— Элементами урегулирования должны стать гарантии безопасности, которые включают в себя введение международных миротворческих сил. Если или когда территории будут возвращены, то необходимо будет ввести международные миротворческие силы, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха.

— Это должны быть миротворцы ОБСЕ или ООН?

— Это должно быть определено сторонами и будет предметом обсуждения.

— А за какой вариант выступают в Вашингтоне?

— Мы не выступаем ни за какой вариант. Если стороны согласятся на участие и формат миротворческого контингента, США готовы поддержать этот вариант. Но мы сейчас не обсуждаем этот вопрос. Мы говорим о различных вариантах гарантий безопасности, какими они могут быть, но пока мы не достигли момента, когда можно говорить о формировании миротворческих сил. Я хотел бы добавить, что в ОБСЕ есть группа планирования высокого уровня, цель которой — как раз разработка вариантов операций по поддержанию мира. У этой группы военных экспертов уже есть целый ряд заранее подготовленных вариантов, которые регулярно обновляются. Их работа может послужить отправной точкой для (задействования) международных миротворческих сил.

— Возможен ли мирный выход из ситуации в Карабахе, учитывая, что отношения между главными спонсорами Минской группы (Россией, США, Францией) заметно ухудшились и разногласия продолжают расти?

— В отношениях между США и Россией есть напряженность, но это не касается нашего вопроса. Это область, где взгляды Москвы и Вашингтона по-настоящему совпадают. Я работаю в тесной связке с моим российским коллегой, и мы смотрим на вещи одинаково. Это область, где США и Россия продолжают работать вместе. И я бы привел это в качестве примера очень конкретного направления взаимодействия, дипломатии, которая, как мы надеемся, в конце концов приведет к урегулированию на Южном Кавказе.

— Если допустить, что произойдет то же, что и в Грузии в 2008 году, — где тоже был мирный процесс и миротворцы, но вдруг началась война, — если такое случится в Нагорном Карабахе и Россия введет свои силы в этот регион, какими могли бы быть решения и действия Вашингтона?

— Я думаю, что сценарий, который вы изложили, является именно тем, чего мы боимся, — эскалацией конфликта, который поставил бы мировое сообщество перед серьезными вызовами. Необходимо, чтобы США и Россия вместе работали сейчас над этой проблемой, чтобы предотвратить ситуацию, которая может привести к опасной эскалации. Я бы сказал, что нагорно-карабахское урегулирование — это не та сфера, где мы видим проблемы в отношениях с Россией. Наоборот, это та область, где мы сотрудничаем, чтобы дипломатическим путем достичь мирного урегулирования.

Азербайджанские известия.- 2015.- С.- 16 июля.- С.-1