Батик и филигрань

 

Работы Парваны Шамхаловой-Миралай и Мамеда Ибрагимова

объединяют тщательность исполнения и изящество

 

В Бакинском центре искусств Yeni Gallery открылась совместная выставка прикладницы Парваны Шамхаловой-Миралай (батик) и художника-ювелира Мамеда Ибрагимова. Творения этих авторов привлекают внимание тщательностью исполнения и изяществом, которое можно назвать визитной карточкой не только этих двух видов изобразительного искусства, но и личным качеством творческой манеры обоих авторов нынешнего вернисажа.

Работы Мамеда Ибрагимова — это нежное кружево, которое сливается в изящное ювелирное произведение. Филигрань (шебеке) — традиционный для нашего народного искусства вид ювелирной техники. Однако он и наиболее трудоемкий, а также требует большой аккуратности, так что работы в этой сложнейшей технике — своего рода экзамен на зрелость для ювелира. Мамед Ибрагимов предпочитает работать в ключе народного дизайна. Например, на выставке можно увидеть серьги фасона «пиаля-зянг» — полусфера-колокольчик с подвесками, а также сложные по форме ожерелья и другие ныне вновь модные украшения. И, надо сказать, они прекрасно сочетаются с современной одеждой.

Шелковые полотна Парваны Шамхалова-Миралай отличаются яркими, сочными, колоритными красками, на них изображены животные, подводный мир и его обитатели, а также представительницы прекрасного пола — мистические и загадочные. Еще одно, не столь заметное на первый взгляд сходство между манерой этих двух художников — их стремление следовать проверенным традициям.

Искусство батика для Азербайджана — относительно новое (если не считать ремесла набойки на платках-келагаи). Родина батика — Азия. И там, во многих странах, для него предпочитали именно яркие, сочные тона. В современном батике палитра оттенков безгранична, однако своих рыб и красавиц Парвана Шамхалова-Миралай видит исключительно в броской, оптимистической гамме. Такие панно способны украсить любой интерьер, внеся в него праздничную нотку.

 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.-2015.- 24 июля.- С. 4.