Гармония таланта

 

Исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного азербайджанского композитора Васифа Адигезалова

 

Народный артист Азербайджана композитор Васиф Адигезалов — яркая фигура в нашей музыкальной культуре, автор десятков значительных произведений разных жанров. В списке его трудов — партитуры музыкальных комедий и оперы, вокально-сценические произведения — поэмы, кантаты, оратории, четыре концерта для фортепиано с оркестром, симфонии, много образцов камерно-инструментальной музыки. А еще педагогический материал для детей, музыка к документальным и художественным фильмам, произведения для оркестра народных инструментов и эстрадных оркестров и, конечно же, много замечательных песен. 28 июля исполнилось 80 лет со дня его рождения.

  Путь Васифа Адигезалова в музыку был предопределен. Сын выдающегося ханенде Зульфи Адигезалова, прекрасного исполнителя азербайджанских мугамов, знатока народной музыки, воспитателя замечательной плеяды музыкантов-исполнителей из Карабаха, он, что называется, с молоком матери впитал все богатство национального мелоса, став в полном смысле этого слова наследником своего прославленного отца.

Васиф Адигезалов так вспоминал свое детство: «Сколько себя помню, в наш дом приходили выдающиеся мастера — инструменталисты, народные певцы Азербайджана. Перед моим взором часто оживают образы Джаббара Карягдыоглу, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Курбана Примова, Ахмеда Бакиханова, Бахрама Мансурова и многих других. Горячие споры вокруг чистоты и неприкосновенности азербайджанской народной музыки были основными темами бесед. Часто они сопровождались исполнением на таре или кеманче шедевров национальной музыки. В наш дом часто приходил Алиага Вахид, сочинявший непревзойденные по красоте газели. И тут же рождались теснифы, которые пел мой отец. Наш гостеприимный дом часто посещали композиторы, среди них — Фикрет Амиров, маэстро Ниязи. Так что с уверенностью могу сказать, что соратники и единомышленники моего отца были моими первыми учителями...».

С учителями Васифу везло всегда — достаточно сказать, что в Азгосконсерватории, куда он в 18 лет поступил на композиторский факультет, его принял в свой класс сам Кара Караев. А это значит, что каждое занятие становилось окном в мир профессионального освоения самых современных явлений музыкального творчества, школой развития вкуса.

А до этого был фортепианный класс школы для одаренных детей при консерватории, которая тогда не носила имени вокалиста Бюльбюля, а именовалась просто «десятилеткой», где Васиф Адигезалов уже с 7-го класса стал параллельно заниматься и в классе детского творчества. Более того, уже через два года, участвуя в смотре творчества композиторов-студентов, представил вниманию мэтров внушительную программу: Тему с вариациями, пьесы для скрипки в сопровождении арфы, вторую часть фортепианной сонаты, блестяще сыграв на рояле все партии этого инструмента, а еще и в исполнении Г.Мамедова песню «Ян тонгалым».

Это его очевидное дарование и получило особое развитие в консерватории под чутким руководством выдающегося мастера. При этом Васиф весьма увлеченно занимался и на исполнительском факультете, совершенствуя мастерство пианиста. Именно оно во многом стало для него источником вдохновения и позволило уже в студенческие годы испытать публичный успех, так помогающий осознанию собственной состоятельности. И это понятно: блестящая фортепианная техника, освоение разнообразной музыкальной литературы, интерес к сложным сочинениям композиторов разных эпох, стремление проникнуть в творческий замысел классиков и современных композиторов — все обогащало палитру его собственных образов, развивало воображение, помогало постигать профессиональные вершины.

Много и успешно гастролируя как аккомпаниатор с Рашидом Бейбутовым, Васиф Адигезалов и сам вносил в гармонизацию народных песен много нового, эмоционального, оригинально разрабатывая их фактуру, насыщая полифонией и выразительными оттенками.

«Общение с великим Бейбутовым расширило мое миропонимание пианиста и композитора, — признается позже Васиф муаллим. — Вот где подлинная школа высокого исполнительского искусства! Творческое общение с корифеями нашей национальной музыкальной культуры — с Р.Бейбутовым, К.Караевым, Ниязи — сыграло неоценимую роль в формировании меня как личности». А от себя мы добавим — и замечательного композитора.

О нем писали и пишут статьи, эссе, монографии, среди которых особое место занимает исследование талантливого музыковеда профессора БМА Имруз Эфендиевой. Особенно специалисты отмечают у Васифа Адигезалова мугамно-импровизационное развитие, оригинальные находки в сфере гармонии, полифонии и, конечно же, изложении фактуры, благодаря чему, скажем, его сложнейшие 24 прелюдии подчас воспринимаются как симфонические полотна.

Отмечают как важное качество гражданина готовность и умение его откликаться на волнующие соотечественников проблемы. Когда жгучей болью отозвались события в Нагорном Карабахе, он уже в 1989 году написал на слова Теймура Эльчина ораторию «Карабах шикястяси» для симфонического оркестра, хоровой капеллы и солистов, исполнение которой вызвало высокие патриотические чувства, а произведение названо знаменательным явлением в культурной жизни страны. А в 1999 году Васиф Адигезалов создал ораторию «Gяm kаrvani» на задолго написанные поэтом Расулом Рзой до карабахских событий стихи о шехидах. Пронзительная песня «Лай-лай» на стихи Бахтияра Вагабзаде, сочиненная к 20 января 1995 года, у композитора звучит как вселенская колыбельная всех матерей, потерявших своих сыновей.

Необыкновенный успех выпал на долю созданной Васифом Адигезаловым по заказу из Турции в 1998 году оратории «Чанаккале». Ее исполнение Президентским симфоническим оркестром Турции под управлением сына Васифа муаллима, дирижера Ялчина Адигезалова, а также вокалистами и хором Анкарского радио, было восторженно встречено турецкой общественностью.

Большой резонанс имела и постановка в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в 2003 году оперы В.Адигезалова «Натаван» — многопланового, эпического полотна.

Васиф муаллим был тяжело болен, когда Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии (ныне — Музыкальный театр) показал его новую работу — оперетту «Алдын пайыны, чагыр дайыны» — ни возраст, ни недуги, которые принесли годы, не были способны изменить стиль жизни мастера. Не зная праздности, он постоянно занят делом — думает о музыке, прислушивается к ней и «излагает» на бумаге то, что волнует его. Так он по своей многолетней привычке делится своими исполненными гражданского пафоса впечатлениями и с нами, поклонниками и почитателями его таланта.

Достоинства самобытного творчества Васифа Адигезалова в том, что он глубинным образом освоил древние пласты национальной музыки, лады мугама и, умея опоэтизировать образы природы, находит неординарные формы диалога с многообразной действительностью. Взять ту же оперетту «Алдын пайыны, чагыр дайыны» на сюжет и либретто Анара. Да, оперетта, но не скажешь же, что эта партитура — просто аккомпанемент к тому, что происходит на сцене. Многократно меняющиеся ситуации, всегда увлекательные, яркие, неординарные характеры колоритных персонажей — все воплощено в выразительных, запоминающихся музыкальных образах. Как же ему это удавалось?

Однажды, отвечая на вопрос о том, как возникает в сознании и как пишется музыка, Васиф муаллим раздумчиво сказал: «Словами о том, как в душе или воображении композитора рождается музыка, вряд ли расскажешь! Во мне, например, всегда звучат какие-то мелодии — наверное, это образ моей жизни, моего мышления. Когда рождается замысел, приходится сосредоточиться, направлять мысль на то, чтобы вызвать в себе соответствующий настрой. Тут происходит необъяснимая трансформация услышанного, прочувствованного, пережитого — не случайно же в профессиональной музыке в единые музыкальные образы сливаются чаще всего национальные мотивы, образы родной природы, глобальные человеческие эмоции, отражающие суть конкретного автора, присущие ему черты как в общечеловеческом, гражданском плане, так и в творческом... Трудно все это выразить... Знаете, творчество — это не неизвестно откуда берущееся озарение, а напряженный, направленный интеллектуальный труд, при котором переплетаются мысли, чувства, настроение данного конкретного автора, — сами знаете, как индивидуальны произведения композиторов. Это множество эмоций, реакций, за которыми, если можно так выразиться, обилие маленьких открытий, из которых можно выбирать»!

«У рояля пишу редко, — продолжал композитор. — Мелодии зреют в голове, причем, как правило, слышу их в звучании конкретного инструмента — кларнета, валторны или струнных, — так сразу их и фиксирую на бумаге. Поэтому люблю писать партитуры, где для каждого голоса — своя партия. Почему-то особый прилив вдохновения ощущаю в Губе — в доме, что на родине моей супруги Халиды. Там, где прошла жизнь членов ее семьи — удивительно одаренных представителей национальной интеллигенции, испытываю особый прилив душевных сил и не замечаю, как все во мне настраивается на творческую деловитость... Вот уж где работа — в радость, хотя для меня работа всегда в радость…».

Народный артист Азербайджана, профессор Бакинской музыкальной академии, кавалер ордена «Истиглал» Васиф Адигезалов работал до последней минуты. Он ушел из жизни в 2006 году. Его надгробие в Аллее почетного захоронения украшает нотная запись одного из главных произведений композитора — оратории «Чанаккале».

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.-2015.- 29 июля.- S. 3.