Ренат АКЧУРИН, кардиохирург: «Мы с азербайджанскими коллегами говорим на одном профессиональном языке»

Ренат Сулейманович Акчурин — человек, широко известный не только в медицинских кругах. Академик Российской академии наук, заведующий отделом сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-практического комплекса, он входит в число лучших кардиохирургов мира. Тесные контакты его связывают и с Азербайджаном. Ренат АКЧУРИН — постоянный участник кардиологических конгрессов в Баку. Был он среди гостей и недавнего форума «Бакинские дни сердца», в кулуарах которого и состоялась его беседа с корреспондентом «Азербайджанских известий» Ирадой АГАЕВОЙ.

  Ренат Сулейманович, вы постоянный участник кардиологических конгрессов в Баку. Чем с профессиональной точки зрения они вам интересны?

— В первую очередь я с удовольствием приезжаю в Азербайджан, где чувствую себя очень комфортно. А такие встречи дают возможность пообщаться и обменяться опытом и с коллегами из разных стран, с которыми мы говорим на одном профессиональном языке. У нас схожее понимание ключевых проблем кардиологии. С главврачом Центральной клинической больницы Кямраном Мусаевым мы придерживаемся одинаковых подходов к методам развития кардиохирургии. Есть еще один важный момент — тематика конгрессов из года в год усложняется, что говорит о том, что развивается сама отрасль в стране.

— Какова в мире и в частности в России ситуация с распространением сердечно-сосудистых заболеваний?

— Среди основных причин смертности они продолжают прочно удерживать первое место. Так дело обстоит везде, на всех континентах и во всех странах. На сердечно-сосудистые заболевания приходится самая высокая доля смертности, почти 60%. И, несмотря на все принимаемые меры, всевозможные профилактические мероприятия, тенденции к снижению, к сожалению, нет.

— Но ведь кардиология развивается, специалисты научились применять более современные методы и технологии лечения этих заболеваний…

— Тем не менее… Скажем, врачи научились лечить больных и в преклонном возрасте. И что же? В результате — сердечников старше 70-75 лет в доле общего числа больных стало заметно больше. Мы уже сегодня говорим, что больной 55-60 лет еще молодой. Вспомнил повесть Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В главе повести «Княжна Мери» есть такие строки: «В саклю вошел старик лет 40». Помните эти слова? Посмотрите, какие за небольшой отрезок времени — за 100 с небольшим лет — произошли изменения. Человек в 40 лет считался стариком, а сегодня и в 60 он считается молодым.

— Имеете в виду, что люди стали болеть в более позднем возрасте? Но есть 40-летние сердечники…

— Я не отрицаю этого. Есть больные в довольно молодом возрасте, но они встречаются реже, и таких пациентов становится все меньше. Благодаря современным медицинским средствам удается снизить уровень заболеваемости в репродуктивном возрасте. Врачи настоятельно советуют всем после 40 лет принимать в целях предупреждения ССЗ аспирин-кардио. Люди следуют этой рекомендации. Если человек старше 40 лет принимает аспирин, то у него вероятность возникновения ССЗ уменьшается чуть ли не наполовину. Следовательно, он живет дольше и возникновение заболеваний отодвигается на более поздний период.

Кроме того, люди начали контролировать свое артериальное давление. Тоже плюс. Мы говорим: «Если у тебя все время повышенное давление, то это не только «паровой котел» для сердца, но и плохо для сосудов, потому что там, где большая скорость кровотока, образуются бляшки». В профилактических целях в России заметно усилена пропаганда спорта, физической культуры, фитнеса, открываются тренажерные залы и т.д. Эти занятия помогают обрести подтянутую фигуру, сбросить вес, положительно влияют на деятельность сердца.

— А результат?

— Заболеваемость по ряду неинфицированных заболеваний возросла на более поздних сроках, тяжелые больные стали «накапливаться» в возрастном диапазоне старше 70 лет. Два года назад я прооперировал бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева. Ему тогда было 92 года. Сейчас ему 94, и он себя чувствует вполне прилично.

— Не рискованно было делать операцию на сердце человека в таком преклонном возрасте? Не боялись последствий?

— Как человек, далекий от медицины, вы смотрите на возраст пациента. А мы, хирурги, смотрим на его общее состояние, функционирование органов, оцениванием все риски, Если у него только одно серьезное заболевание, которое можно вылечить, мы идем на операцию. Сегодня в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе, где я работаю, процент больных старше 70 лет составляет около 40. Это серьезная цифра. Честно скажу, никогда не думал, что столкнусь с таким дисбалансом среди сердечников по возрастной категории. Если бы 35 лет назад, когда я пришел в хирургию, мне сказали бы, что я буду спокойно оперировать 75-80-летних пациентов, то я бы, наверное, удивился и сказал бы «что они и так хорошо пожили». Но жизненный опыт показывает, что человеку и в 80 лет, и в 90 хочется жить, радоваться, путешествовать…

— Чем отличается сегодня технология проведения операций на сердце от предыдущих? Какие новшества появились в этой сфере?

— 25-30 лет назад хирург был и царь, и Бог, и воинский начальник в своем отделении. Современные кардиологи научились делать ангиографию, стентирование сосудов сердца, ставить электрокардиостимуляторы (искусственные водители ритма). Сегодня кардиологи довольно «агрессивны» в выборе метода лечения, потому что не во всех случаях болезнь лечится консервативным методом. Для того, чтобы спасти жизнь больного старше 60 лет, мы собираем все сведения о нем. Есть ли у него другие заболевания, в каком состоянии почки, печень, сосуды? Поэтому в операционной собираются анестезиолог, терапевт, уролог, кардиохирург, кардиолог. Как видите, список специалистов меняется.

К примеру, у больного одновременно рак гортани и ишемическая болезнь сердца. Надо ли одновременно его оперировать или не надо? Что сначала — операция на сердце или наоборот? Нередко случается так, что мы вынуждены одновременно делать операции различного профиля и получаем хороший результат. Это называется комбинированная операция.

Сегодня в сферу медицины пришли высокие технологии, появились малоинвазивные методы кардиохирургии, гибридная хирургия. Как вылечить хирургического больного, не доставив ему боли? Возможно ли это? Собственно, поиски ответа на такой вопрос стали философским камнем для всей многовековой медицины с древнейших времен. Благодаря этим поискам уже в наше время появились малоинвазивные методы, позволяющие ликвидировать недуг, практически не повреждая тканей.

Врачи проводят гибридные операции, а значит, в лечении больных с поражениями сердца и сосудов открылись новые перспективы. Они дают надежду пациентам, которым из-за преклонного возраста и ряда сопутствующих болезней противопоказаны сложные операции.

Итак, что собой представляет сама операция? Это своеобразное объединение традиционного открытого вмешательства и внутрисосудистых структур. Технология позволяет выполнять одновременно несколько отдельных операций с совместным участием рентгенологов, хирургов, кардиологов и диагностов. В современных зарубежных клиниках, а теперь и в России, например в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге, есть гибридные операционные, оборудованные новейшей аппаратурой, инструментами и расходным материалом, в частности для лечения аневризмы аорты.

— Вы часто приезжаете в Баку, наверняка посещаете клиники, общаетесь с азербайджанскими кардиологами. Насколько развита кардиологическая служба в Азербайджане?

— С каждым приездом в Баку я вижу качественные изменения в системе здравоохранения в стране. Это касается как строительства современных медицинских центров, оснащения лечебниц передовой техникой, так и повышения профессионального уровня кадров. При поддержке государства организуются стажировки азербайджанских врачей в ведущих клиниках Запада. Все это позволило повысить профессиональный уровень специалистов, улучшить качество медицинского обслуживания пациентов. Поэтому в начале нашей беседы я отметил, что мы стали говорить с азербайджанскими коллегами на одном профессиональном языке. Это говорит о высоком развитии азербайджанской медицины и повышении профессионального уровня кадров.

— Говорят, что человек, решивший выбрать профессию врача, должен обладать и определенными личностными качествами. Так ли это?

— Главное, он должен обладать уравновешенностью и упорством в достижении цели. Упорства должно быть немеренно, потому что медицина — это чрезвычайно тяжелый труд. И кроме всего прочего нужно постоянно совершенствоваться. Ты никогда не скажешь, что вот теперь я выучился и стал врачом, который может делать все. Так не бывает.

И. Агаева.

Азербайджанские известия.- 2015.- 6 июня.- С.- 1