Ашраф ШИХAЛИEВ, глава Азербайджанского агентства международного развития (AIDA): «Единовременная акция по оказанию помощи еще не делает страну донором»

 

Успехи, достигнутые экономикой Азербайджана благодаря эффективным реформам, подтверждаются многими показателями. Один из них — превращение нашей страны из реципиента, то есть получателя помощи, в государство-донора. О том, как это произошло и по каким направлениям осуществляется, рассказывает в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ глава Азербайджанского агентства международного развития (AIDA) Ашраф ШИХAЛИEВ.

— Как характеризуется в международной практике оказание гуманитарной помощи, как и помощи развитию — как единовременная акция или же один из трендов государственной политики той или иной страны?

— Проведение единовременной акции по оказанию помощи еще не позиционирует страну в качестве донора. Страна становится донором только в том случае, во-первых, если ее экономика достаточно сильна, чтобы оказывать систематическую поддержку развитию других государств, и, во-вторых, если для регулярной помощи развивающимся странам у нее есть видение и приоритетные направления предоставления этой помощи. Это должна быть цельная концепция, служащая как общим задачам развития в мире и в конкретной стране — получателе помощи, так и достижению внешнеполитических и внешнеэкономических задач страны-донора. Донорская политика неразрывно служит внешней политике каждого такого государства. Именно поэтому подобная структура — агентство помощи внешнему развитию (AIDA) было создано в Министерстве иностранных дел Азербайджана.

— Какие государства считаются наиболее крупными донорами в мире и есть ли международные организации, координирующие такую деятельность?

— Самые крупные доноры — это США, Япония и Европейская комиссия, объединяющая страны — члены Евросоюза, которые при этом оказывают помощь и на двусторонней основе. Основные страны-доноры координируют свою работу в рамках комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (OEСD-DAC) со штаб-квартирой в Париже. В нем наряду с традиционными соседствуют и новые развивающиеся государства, в том числе и Азербайджан. Смысл работы международных организаций типа OEСD-DAC состоит в гармонизации всей донорской деятельности. Вопросы внешней помощи широко обсуждаются на различных международных форумах с участием доноров, стран — получателей помощи, международных организаций, реализующих проекты помощи в развивающихся странах.

Помимо названной есть и другие организации, реализующие проекты помощи в развивающихся странах. Подобный диалог помогает избежать дублирования, эффективно распределять выделяемые средства, учитывать мнение стран-реципиентов и их основные приоритеты.

— С какого времени наша страна из реципиента превратилась в донора?

— Как известно, в результате успешной реализации экономической стратегии Азербайджан стал получать немалые средства от реализации углеводородных ресурсов. Положительно сказалась также проводимая в стране диверсификация экономики. Как следствие, наша экономика стала настолько сильной, что Азербайджан начал выступать инициатором крупных инвестиционных проектов — как в регионе, так и за его пределами. Согласно подсчетам Давосского всемирного экономического форума, Азербайджан находится на 38-м месте в мире по конкурентоспособности экономики. Это в свою очередь позволило приступить к оказанию целенаправленной помощи другим государствам. Системную направленность эта деятельность получила с созданием в составе нашего МИД агентства AIDA в сентябре 2011 года. Была разработана концепция оказания внешней помощи с тем, чтобы она отвечала политическим и экономическим целям Азербайджана.

Уже через три года активность AIDA в реализации гуманитарных программ и помощи развитию привлекла внимание к нашей стране со стороны доноров и международных организаций. В результате Азербайджан стал полноправным членом сообщества доноров. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году президент Ильxам Aлиeв, выступая на сессии «Трансформация регионов Евразии», официально заявил, что Азербайджан стал страной-донором.

— По каким направлениям осуществляет работу агентство по оказанию помощи развивающимся государствам?

— Деятельность AIDA осуществляется по двум направлениям — гуманитарная помощь и помощь развитию. Первое направление — это экстренная гуманитарная помощь в случае природных или техногенных катастроф. Агентство само ее оказывает и координирует работу других ведомств в этом направлении, сотрудничая в первую очередь с МЧС. Так, наша страна оперативно оказала помощь пострадавшим при недавнем землетрясении в Непале, прошлогоднем — в Афганистане, при ликвидации последствий наводнений в Сербии, Боснии и Герцеговине. Ранее AIDA оказало гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения в Пакистане. В рамках этой акции, осуществленной в тесном сотрудничестве с посольством Азербайджана в Пакистане, в десяти городах более 25 тыс. человек получили продовольственную помощь. Ранее AIDA оказало экстренную помощь жертвам тайфуна «Хайан» на Филиппинах и для ликвидации последствий сильных паводков в островном государстве Карибского моря Сент-Винсет и Гренадины. Полное перечисление всего сделанного займет много времени.

Второе направление, помощь развитию, оказывается в виде программ технической помощи или финансового содействия. Данные программы по двум условным концепциям — жизнь и свет. Речь идет о том, что помогает людям сохранить жизнь или сделать ее более качественной. Совершенно уникальный проект AIDA осуществило в сотрудничестве с Фондом Гeйдapа Aлиeва и нашим посольством в Пакистане в регионе Танк этой страны. В результате запуска системы снабжения воды имени общенационального лидера Азербайджана Гeйдapа Aлиeва в данном регионе, традиционно страдающем от недостатка воды, свыше 40 тыс. человек, использовавших ранее для бытовых нужд дождевую воду, получили постоянный доступ к питьевой воде. Очистка заминированных территорий, обеспечение безопасности населения актуальны для ряда постконфликтных стран. Поэтому опыт азербайджанского агентства по разминированию (ANAMA) оказался полезен для некоторых развивающихся стран. В настоящее время AIDA содействует продвижению опыта этого агентства на зарубежные рынки.

Свет, если раскрыть эту метафору, — это образование: стипендии студентам, научное сотрудничество, курсы повышения квалификации, особенно в нефтяной сфере, где наша страна традиционно сильна. Так, в рамках стратегического партнерства AIDA и Исламского банка развития мы помогаем восьми африканским странам в борьбе с катарактой. От этой страшной болезни страдает более 2% населения этих стран. Наши офтальмологи и врачи из других стран участвуют в проведении бесплатного медицинского обследования населения и бесплатных операций. Кроме того, они готовят местных специалистов, обучая их современным методам борьбы с этим недугом. Благодаря этой помощи меньше чем за два года примерно 10 тыс. человек восстановили свое зрение.

В сотрудничестве с ПРООН реализуется также проект создания электронного правительства в Афганистане. Еще один успешный проект агентства, осуществленный совместно с посольством Азербайджана в Иордании, — создание в университете Аммана специальной аудитории, оснащенной современным оборудованием, для студентов с ограниченными возможностями.

Со становлением Азербайджана в качестве страны-донора меняются наши взаимоотношения с международными организациями. Мы финансируем определенные программы этих структур, и в результате у нас появилась принципиально новая возможность продвигать молодых и талантливых азербайджанских специалистов на работу в эти организации. Так же, как и дополнительная возможность вывода азербайджанских компаний на новые мировые рынки.

Элеонорой АБАСКУЛИЕВОЙ

Азербайджанские известия.- 2015.- 9 июня.- С.- 1