Эльдар AЛИEВ, хореограф: «Я благодарен судьбе за то, что к моей персоне по-прежнему проявляется интерес»

Замечательный азербайджанский хореограф Эльдар AЛИEВ — личность в балетном мире известная. Выпускник Бакинского хореографического училища долгие годы был солистом Ленинградского театра им. Кирова, выступал более чем в 40 театрах мира. В 1992 году по приглашению Indianapolice Ballet Theatre переехал в США, два года спустя став директором этой труппы. С 1996 года, после завершения карьеры танцора, много и успешно работает как хореограф в лучших театрах мира. О себе и своей работе наш прославленный соотечественник рассказал в интервью 1news.az.

— Вы родились и выросли в Баку. Каким вам помнится время вашей юности, когда вы были студентом Бакинского хореографического училища?

— У меня сохранились о том времени самые теплые воспоминания. С педагогами по специальности мне повезло, они дали мне крепкую базу, что и стало прочной основой для моего профессионального роста.

— После окончания училища вы поступили на работу в Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета, получив в последующем предложение от Ленинградского театра, в котором проработали 13 лет… Какую роль вы отводите ему в становлении вас как артиста?

— Я благодарен судьбе за провидение — без этого театра, в котором я прожил неповторимую артистическую жизнь и который стал мне родным, я бы не состоялся.

— За время работы в Мариинском театре и как приглашенный солист других трупп вы танцевали на сценах самых известных театров в более чем сорока странах мира.

— Из всех станцованных мною спектаклей ощущение удовлетворенности осталось максимум от двух-трех за всю карьеру, и я их хорошо помню. А про остальные спектакли всегда можно было говорить: «Вот это не сделал так, как хотелось бы, это мог сделать лучше, в этом месте не дотянул...» Поэтому ощущение успеха — единого, большого, цельного и неотъемлемого — так никогда и не пришло.

— В начале 90-х годов вы переезжаете в США в качестве ведущего солиста в Indianapolis Ballet Theater. Позже становитесь руководителем этого театра, переименованного в Ballet Internationale. К работе с труппой вы привлекаете выдающихся деятелей искусства со всего мира. Как вам это удается?

— Это как раз таки было сделать несложно. Как художественный руководитель я преследовал одну лишь цель — сделать труппу значительной, а иначе какой был смысл в моем руководстве этим коллективом? Я обращался к людям, в которых был заинтересован, с предложениями и четко излагал им концепцию моего видения развития компании. И люди шли за мной и помогали мне, и мы учились друг у друга и радовались результатам. Таким образом удалось привлечь к работе таких мастеров, как Ирина Колпакова, Владилен Семенов, Альберто Алонсо, Флемминг Флиндт, и многих-многих других.

Артистов я подбирал с большой осторожностью, так как хотел создать не только сильный творческий коллектив, но и труппу, в которой сама атмосфера была бы особенной. Я могу с уверенностью сказать, что нам это удалось. А о моих дорогих друзьях, художниках Галине Соловьевой и Семене Пастухе, хочу сказать с особой теплотой. Это с их подачи я начал ставить балеты, это они убедили меня взяться за постановку первого балета.

— Вы проявили себя не только как талантливый танцор и руководитель, но и как прекрасный хореограф. Вы дебютировали в постановке балета на музыку азербайджанского композитора Фикрета Амирова «1001 ночь», в котором исполнили главную мужскую партию Шахрияра. Почему именно это произведение? Дань корням, Родине?

— Мне очень нравится музыка к балету «1001 ночь». Этим, наверное, и объясняется включение этого спектакля в программу моего первого сезона в качестве руководителя Ballet Internationale. К большому моему сожалению, с приглашенным хореографом, как говорится, не сложилось, а так как спектакль был объявлен, то под «нажимом» моих друзей — художников спектакля я приступил к постановке. Ставил балет я на себя и на своих партнерш, замечательных балерин Татьяну Палий и Керин Скальзитти.

Почему это произведение? Я очень хотел, чтобы спектакль понравился публике и чтобы его было интересно танцевать артистам. Мне также очень хотелось, чтобы эту замечательную музыку услышало как можно больше людей. Позже этот балет был поставлен и другими труппами США, вывозился на гастроли в Канаду, Китай и на Тайвань, где пользовался огромным успехом у публики и критиков.

— Однако после триумфального успеха этой постановки вы оставляете карьеру танцовщика. С чем было связано это решение?

— Время пришло. Его на работу над собой в репетиционном зале оставалось все меньше — руководство труппой, постановки балетов и репетиционная работа занимали все мое время.

— Наряду с карьерой балетмейстера вы неоднократно выступали с лекциями перед студентами американских вузов, и не только. Преподаете до сих пор?

— Вся моя работа после завершения карьеры танцовщика тем или иным образом связана с педагогической работой. Учу ли студентов балетных школ, или преподаю педагогам методику классического танца, работаю ли с артистами в репетиционных залах. И работу эту я очень люблю, она является частью моей жизни. Что же касается лекций в университетах, включая Гарвардский, то туда меня приглашают в основном на встречи со студентами, и эти встречи проходят в формате беседы.

— В вашей биографии отмечено, что последние восемь лет вы работаете как приглашенный консультант, педагог, балетмейстер и хореограф с ведущими труппами и балетными академиями в Европе, Азии и Америке. Чем привлекателен для вас такой формат работы?

— Именно восемь лет назад я пришел к выводу, что работать буду на себя и сам буду заниматься составлением своего рабочего графика. Я благодарен судьбе за то, что к моей персоне по-прежнему проявляется интерес, что меня продолжают приглашать, что мой график расписан надолго вперед, и это говорит о том, что интерес к балету в мире не угасает.

— Что вы считаете своим главным достижением?

Смотря что считать заслугами и перед кем. Ведь заслуги — это понятие очень растяжимое. Относительно достижений могу сказать следующее: для достижения успехов в жизни необходимы как минимум три компонента, без которых успех в полном его понимании невозможен, — это талант, дикая работоспособность и... удача. Мне в жизни повезло, со своей стороны я сделал все возможное, чтобы приумножить те способности, которыми я был наделен природой, а удача помогла мне состояться в балете.

— Расскажите о своих корнях, семье, детях…

— Мои родители — простые люди. Мама посвятила всю жизнь своим детям и отцу, а отец был водителем такси и работал, не покладая рук. К огромному сожалению, оба они ушли из жизни очень рано, когда я еще по-настоящему не стоял на ногах. Но каким-то успехам моим на сцене порадоваться им удалось. Помню переполненную эмоциями маму, когда она смотрела меня на сцене Мариинского театра в заглавной партии в «Спартаке», и отца после исполнения мною Солора — в «Баядерке». Я женат уже 34 года и благодарен судьбе, что рядом со мной есть такой человек, который для меня был и остается стимулом всех моих достижений. Наш сын живет в США и с искусством не связан.

— Последний вопрос. Что можете пожелать разбросанным по миру нашим соотечественникам?

— Нас ведь в принципе не так много, верно же? А разбросанных по миру еще меньше. Пожелал бы, наверное, поддерживать друг друга и делать так, чтобы каждый из нас, обратившись к другому, мог считать.

Азербайджанские известия.- 2015.- 20 июня.- С.- 1-3