На страже здоровья народа

 

Азербайджанскому государственному медицинскому университету (АМУ) исполняется 85 лет. Приступивший к деятельности как независимое высшее учебное заведение в 1930 году, АМУ — единственный в стране центр медицинской науки и подготовки высококвалифицированных врачей. Историю профессионального медицинского образования в Азербайджане, наверное, правильней было бы вести с 1919 года, когда решением правительства АДР было создано первое высшее учебное заведение в стране — Бакинский государственный университет. Среди четырех факультетов был и медицинский. А спустя 21 год на его базе открылся первый медицинский вуз.

В числе научных кадров и выпускников АМУ — такие выдающиеся азербайджанские медики, как видный государственный и научный деятель Азиз Aлиeв, хирурги Мирасадулла Миргасымов, Мустафа Топчубашов, кардиолог Джалал Абдуллаев, офтальмологи Умниса Мусабейли и Зарифа Aлиeва, педиатр Абульфаз Гараев, хирург Фуад Эфендиев, уролог Мирмамед Джавадзаде, онколог Джамиль Aлиeв и многие другие, прославившие азербайджанскую медицинскую науку.

За свою 85-летнюю историю университет прошел путь от учреждения с единственным лечебным факультетом до многопрофильного учебного и научного центра с современной материально-технической и лабораторной базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Сегодня АМУ вносит огромный вклад в экономику Азербайджана, ведь здоровье граждан — это самый главный ресурс страны.

Обладающий большими традициями, АМУ и сегодня переживает период расцвета. За последние несколько лет инфраструктура вуза, подготовившего для отечественного здравоохранения более 70 тысяч врачей и фармацевтов, значительно разрослась. Построен одиннадцатиэтажный учебный корпус АМУ, где разместились 10 теоретических кафедр, медицинская библиотека, актовый зал на 500 мест. Созданы современные учебно-терапевтическая, онкологическая, хирургическая клиники, которые полностью компьютеризированы. В них предусмотрены диагностика и лечение терапевтических, педиатрических, неврологических, онкологических и других заболеваний в соответствии с современными мировыми стандартами. Для этого установлены произведенные ведущими компаниями мира аппараты ангиографии, компьютерной томографии, цифровой рентгенографии, маммографии, гемодиализа, прямой пункционной биопсии печени и почек, а также лабораторное оборудование для проведения биохимических и иммунологических исследований, генетических обследований. Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено самыми современными аппаратами искусственного дыхания.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники соответствующих кафедр университета при этих клиниках занимаются учебно-методической, научной, лечебно-диагностической работой, активно участвуют в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.

Сегодня АМУ включает семь факультетов, девять деканатов, четырнадцать отделений, семьдесят четыре кафедры, шесть учебных корпусов и другие научно-исследовательские и учебные центры. Ежегодно в университет поступают на различные факультеты более 1000 студентов. Есть среди них и будущие врачи из стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Ирада АГАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 20 июня.- С.- 2