Равные возможности

Начинается переход к новому формату школьного образования

 

Министерство образования страны совместно с UNICEF инициировало новый проект по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет о внедрении инклюзивного образования в школах, создании условий для интеграции детей данной категории в образовательный процесс. В пилотном формате он реализуется в столичных школах №220 Низаминского и №138 Хатаинского районов. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе ведомства, в каждой из школ будут открыты два начальных экспериментальных класса, в которых будут учиться по двадцать учеников, в том числе двое-трое — с особыми нуждами. Кроме того, предусмотрено создание логопедических кабинетов для помощи этим детям. На каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) составлен индивидуальный план развития. Но куррикулум для начальных классов будет адаптирован для всех детей.

Для перехода к новому формату школьного образования, пусть даже в экспериментальном варианте, была проведена серьезная подготовительная работа. Созданная рабочая группа предварительно побывала в Германии для изучения немецкой модели инклюзивного образования. Отобраны школы и коррекционные педагоги для участия в проекте, проведены тренинги для учителей и просветительские занятия — для родителей.

Важное обстоятельство — в этих классах будут учиться дети с интеллектуальными нарушениями, поскольку физические ограничения здоровья без интеллектуальных нарушений — это не столько педагогическая проблема (хотя есть непростые психологические сложности совместного существования таких детей со здоровыми), сколько вопрос доступности среды. Инклюзивное образование детей с сенсорными нарушениями (слуха, зрения) также требует специального технического оснащения школ для обеспечения возможности их обучения. Исходя из этого, привлечение детей из этих двух групп возможно лишь на последующих этапах его внедрения.

В ходе проекта будут проводиться регулярные оценки, планирования и мониторинги достигнутых результатов с привлечением всех субъектов образовательного процесса. Что касается перспективы, то в будущем году предусмотрено создание национальной модели инклюзивного образования в начальном звене. В дальнейшем оно охватит все ступени образования — детские сады, профессионально-технические школы, а также высшие учебные заведения страны.

Согласно официальной статистике, сегодня в Азербайджане насчитывается более 62 тысяч детей с инвалидностью, из которых лишь порядка 15 тысяч человек вовлечены в образование. Все остальные, к сожалению, лишены возможности посещать подобные учреждения, приобретать навыки общения в социуме. Изолированность, отчужденность приводят к дальнейшей социальной дезадаптации, делинквентному (т.е. антиобщественному, противоправному) поведению и другим нарушениям.

Как отмечает завотделом развития социальной работы департамента деинституционализации и защиты прав детей Минобразования Анар Халафов, инклюзивный подход к образованию детей с ОВЗ вызван к жизни социальным заказом общества и государства, предполагает решение целого ряда вопросов, связанных, в частности, с подготовкой кадров, изменением отношения общества к проблеме, законодательным обеспечением адаптивности и вариативности услуг и условий общеобразовательного учреждения. Решение данных проблем во многом зависит от территориальной специфики каждого региона, школьной инфраструктуры, имеющихся ресурсов и опыта реализации инклюзивного подхода.

«Основная задача — вовлечь детей с ОВЗ в общеобразовательный процесс, учитывая их особенности, что возможно только в рамках инклюзивного образования. Реальность состоит в том, что для учебы часть детей с инвалидностью вынуждена оставлять свои семьи и жить в интернатах, другие же вовлечены в систему «школа на дому», где они живут в собственной семье, но изолированы от социальной среды. Правда, часть детей, проживающих в Баку и Гяндже, имеет возможность посещать дневные вспомогательные школы, но они тоже, по сути, изолированы от своих сверстников. С вводом инклюзивного образования в наших школах будут достигнуты две цели. Первая — социализация детей с особыми потребностями. Посещая школу, участвуя в учебном процессе, общаясь с одноклассниками, они смогут интегрироваться в общество как его полноправные члены. Вторая — дети этой категории получат качественное образование, при этом учебно-воспитательная работа в школах будет реформирована, процесс в этом направлении идет», — отмечает Халафов.

Таким образом система образования для детей с особыми образовательными потребностями в нашей стране находится на пороге неизбежных изменений. В реальности вот уже несколько лет в Азербайджане образовательная интеграция реализуется в основном методом экстраполяции, то есть опытным переносом, адаптированием к отечественным условиям, модификацией некоторых, хорошо отработанных и положительно зарекомендовавших себя за рубежом форм образовательной интеграции. При этом процесс ограничивался лишь пилотными проектами, реализуемыми неправительственными организациями в отдельных школах, которые затем не продолжались. Поэтому эффект от подобных инициатив был не столь ощутим. И это не удивительно.

Системное внедрение инклюзивного образования требует изменения содержания и технологий всей системы образования — от дошкольного до последипломного. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология. Такая работа требует инвестиций для издания специальных учебников, технического оснащения образовательных учреждений, разработки специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Следовательно, внедрение инклюзивного образования под силу только государству, неправительственные организации могут осуществлять только отдельные проекты в данной области. А посему новая инициатива Минобразования станет действенным шагом для ускорения процесса в этом направлении.

По словам эксперта по образованию Этибара Aлиeва, сегодня отношение к детям с ОВЗ заметно изменилось: мало кто возражает, что образование должно быть доступно для всех детей без исключения. Основной вопрос в том, как сделать, чтобы ребенок с ОВЗ получил не только богатый социальный опыт, но и в полной мере были реализованы его образовательные потребности, чтобы участие ребенка не снизило общий уровень обучения других детей. Таким образом вопросы из идеологической и теоретической плоскостей переместились в организационные, научно-методические и исследовательские.

«Мы не можем просто оставить их дома, — отмечает Aлиeв, — на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Мы должны дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными тому обществу, в котором они родились. И именно это накладывает на нас ответственность — как на профессионалов, как на людей, которые должны понять смысл этих новых для всех нас слов — «инклюзивное образование».

Зулейха АЛИЗАДЕ

Азербайджанские известия.- 2015.- 23 июня.- С.- 2