Взаимодействие на континентальном уровне

Совместные энергопроекты между Азербайджаном и Россией  могут быть успешно реализованы и в Европе.

Санкт-петербургский экономический форум, в котором традиционно участвует и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР), на сей раз оказался весьма плодотворным для наших нефтяников. Помимо договоренностей о дальнейшем развитии и углублении двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, было подписано окончательное соглашение о финансировании российским Газпромбанком строительства в Азербайджане установок по производству полипропилена и полиэтилена высокого давления.

Соглашение о выделении гранта в размере $489 млн на строительство завода SOCAR Polymer в Сумгайыте было подписано президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым и председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым. Как заявил последний, Газпромбанк ориентируется на долгосрочное стратегическое партнерство с ГНКАР и финансирование SOCAR Polymer рассматривает как один из этапов этого сотрудничества. «Мы надеемся, что данное соглашение даст возможность банку участвовать в финансировании и других крупных инвестиционных проектов, реализуемых Госнефтекомпанией Азербайджана. К сотрудничеству планируется привлечь также и входящий в группу Газпромбанка холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», — заявил А.Акимов.

В будущем Газпромбанк нацелен и на участие в других крупных инвестиционных проектах ГНКАР. В частности, модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода и ПО «Азерхимия», создании нового газоперерабатывающего комплекса и пр., заявили в Госнефтекомпании.

Общая стоимость проекта, включающего строительство на территории Сумгайытского химпромпарка двух заводов, центрального офиса, а также складских помещений, составляет $700 млн. Из указанной суммы 40% профинансируют акционеры SOCAR Polymer, остальное — Газпромбанк. Российская сторона предоставляет заемные средства на 10 лет.

В настоящее время ведутся подготовительные работы к строительству полипропиленового завода. Непосредственно к строительству планируется приступить к концу лета, а ввод в строй назначен на конец 2017 года. Вторая установка — по производству полиэтилена будет запущена через год. Учредителями SOCAR Polymer с уставным капиталом в $100 млн выступили Госнефтекомпания Азербайджана, которой принадлежит контрольный пакет в 51%, и три частных холдинга — Pasha, Gilan и Azersun.

На Санкт-петербургском форуме были озвучены также возможности сотрудничества между азербайджанской нефтяной компанией и российским Газпромом и за пределами Азербайджана. Такую возможность обозначил вице-президент ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров. По его словам, в будущем Госнефтекомпания рассчитывает воспользоваться новыми газотранспортными мощностями на территории Европы, которые планируется создать как продолжение российского проекта «Турецкий поток». По словам вице-президента, объемы добычи газа в Азербайджане возрастут за счет таких месторождений, как «Абшерон», «Умид», «Бабек». «И мы рассчитываем, что если будет реализован проект «Турецкий поток», то, естественно, мы сможем использовать его продолжение. У нас два варианта: или расширение TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод), или получение в рамках Третьего энергетического пакета доступа к трубе (продолжению «Турецкого потока» на территории Европы. — Ред.)», — сказал он.

Как известно, российский Газпром работает сейчас над проектом строительства нового газопровода, который по дну Черного моря будет доставлять в Турцию ежегодно до 63 млрд кубометров природного газа. Небольшая часть этого объема предназначена для Турции, остальное — для Европы. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, который примет 47 млрд кубометров газа и направит их дальше в Европу. Сейчас Газпром работает над разработкой маршрутов для дальнейшего транзита своего газа от турецко-греческой границы до конечных потребителей.

Что же касается возможной конкуренции между проектами «Турецкий поток» и «Южный газовый коридор», то Насиров предложил не зацикливаться на данном вопросе. Он разъяснил, что газ со второй стадии разработки «Шахдениз» уже продан и когда он доберется до Европы, покупатели обязаны его принять. «А для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы», — отметил он. При этом вице-президент ГНКАР подчеркнул, что не важно, каковы сроки строительства этих новых транспортных инфраструктур (российской и азербайджанской), потому что каждая из них имеет свою задачу, свои планы и своих покупателей.

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 23 июня.- С.- 2