Фуад АЛЕСКЕРОВ, завотделом Администрации президента Азербайджана: «Мы не ограничимся данным решением Европейского суда»

 

Несколько дней назад была поставлена точка в деле, рассмотрение которого длилось десять лет. Европейский суд по правам человека вынес решение по исковому заявлению группы азербайджанских граждан против Армении. О сути этого процесса, значении данного судебного вердикта для последующих этапов решения карабахского конфликта рассказывает в интервью АЗЕРТАДЖ заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад АЛЕСКЕРОВ.

— Как известно, недавно Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Чирагов и другие против Армении». Просим поподробнее проинформировать о перипетиях рассмотрения этого дела, участии правительства Азербайджана в процессе.

— В апреле 2005 года вынужденные переселенцы из Лачинского района Эльхан и Адыширин Чираговы, Фахраддин Пашаев, Акиф Гасанов, Рамиз и Гараджа Джабраиловы обратились в Европейский суд по правам человека с заявлением, в котором утверждается, что они лишены возможности возвращения и проживания в своем доме, пользования своим имуществом в Лачинском районе, оккупированном Республикой Армения. Хотел бы отметить, что мы начали осуществлять меры, необходимые для защиты прав вынужденных переселенцев и беженцев в данном суде, с момента ратификации Азербайджанской Республикой Конвенции о защите прав человека и основных свобод и признания юрисдикции Европейского суда. Т.е. еще до начала производства по вышеуказанному заявлению. Нами было собрано достаточно доказательств захватнической политики Армении, военной, экономической, политической, административной и иной поддержки преступного режима в Нагорном Карабахе. Для представления нашей позиции в высшей степени объективной и надежной форме мы привлекли к этой работе всемирно известных специалистов по международному праву — Иана Браунли и Малколма Шоу из Великобритании, а также австрийца Габриэля Лански. Это вовсе не означает, что в Азербайджане нет юристов такого уровня. Просто привлечение авторитетных юристов, имеющих опыт выступлений в Европейском суде и известных в международном юридическом сообществе, еще больше усилило уверенность в нашей победе. В результате совместной работы азербайджанских и иностранных юристов правительством Азербайджана были представлены соответствующие документы и материалы в Европейский суд.

— Какие вопросы отражены в решении Европейского суда?

— Одной из ключевых особенностей данного дела, связанного с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским, т.е. международным конфликтом, является тот факт, что нарушение прав заявителей происходит на суверенной территории Азербайджанской Республики. Однако ответственность за эти нарушения несет Республика Армения, оккупировавшая часть территории Азербайджана.

Поэтому для установления факта нарушения прав заявителей Европейским судом необходимо было, в первую очередь, доказать, что оккупированная территория находится под контролем Армении.

В последнем решении Европейского суда указывается, что не только Лачинский район, но и бывшая Нагорно-Карабахская автономная область и окружающие ее 7 районов находятся под эффективным контролем Республики Армения. Со ссылкой на Положения о законах и обычаях сухопутной войны от 1907 года указывается, что понятие эффективного контроля фактически относится к понятию военной оккупации. То есть в решении Европейского суда подтверждается факт оккупации территории Азербайджана Арменией. Прежде чем прийти к данному выводу, Европейский суд установил, что незаконный режим в Нагорном Карабахе существует лишь благодаря военной, политической, экономической, финансовой, административной и иной помощи Республики Армения. Кроме того, в решении было указано, что суды Республики Армения осуществляют юрисдикцию на этой территории. Следовательно, Армения несет полную ответственность за происходящее на оккупированной территории. После того как был разрешен вопрос ответственности Армении, суд установил нарушение права собственности и права на проживание в своем доме азербайджанских вынужденных переселенцев. Европейский суд подтвердил право граждан Азербайджана на возвращение в свои дома, пользование своим имуществом и землей. Более того, Европейский суд установил, что вышеуказанные права заявителей нарушены по причине изгнания всех азербайджанцев с оккупированной территории и лишения их возможности вернуться в свои дома. Хотя Европейский суд и не рассмотрел в отдельности жалобы на основании статьи 14 Конвенции, тем не менее он подтвердил, что нарушение прав азербайджанских вынужденных переселенцев произошло в результате дискриминации.

— Каковы могут быть последствия данного решения для Азербайджана и в целом для решения конфликта?

— Европейский суд, приняв решение по существу жалоб заявителей, оставил рассмотрение вопроса суммы компенсации на следующую стадию. Несмотря на то, что заявители представили требования по компенсации, суд посчитал, что он не в состоянии решить данный вопрос. В связи с этим заявителям и государству-ответчику был предоставлен 12-месячный срок для представления своей позиции относительно компенсации. Наряду с этим считаю, что данным решением Европейский суд положил конец выдуманным претензиям армян. Армения уже нигде не сможет заявить, что образование, называемое «Нагорно-Карабахская Республика», существует самостоятельно, а Ереван не несет ответственности за осуществляемую сепаратистским режимом деятельность. Окончательный вердикт международного суда — это документ, имеющий обязательную юридическую силу. Его не может отрицать ни одна международная организация либо государство. В решении Европейского суда не только указано на оккупацию азербайджанских земель вооруженными силами Республики Армения, проведение политики этнических чисток против азербайджанского народа, но и установлено, что Армения несет ответственность за поддержание нынешней ситуации. Подтверждается, что в нагорно-карабахском конфликте есть только две стороны — Азербайджан и Армения. Кроме того, в связи с тем, что данное решение Европейского суда вступило в законную силу, оно переходит в компетенцию Комитета министров Совета Европы по надзору за исполнением решений суда. Это означает, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт становится пунктом повестки данной структуры, а также будет в повестке дня Совета Европы, независимо от политической позиции или вымышленных заключений какого-либо государства. Это относится и к другим международным организациям.

Данное решение Европейского суда является важным шагом в направлении устранения применения двойных стандартов в связи нагорно-карабахским конфликтом. В своем выступлении на официальном приеме по случаю Дня Республики президент Азербайджана Ильxам Aлиeв, отметив, что основной проблемой нашей внешней политики является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, подчеркнул, что, несмотря на гнусные потуги армянского лобби, нам благодаря проводимой в последние годы активной политике удалось доказать, что Нагорный Карабах — это исконная азербайджанская земля и признается всем международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана.

Без сомнений, решение Европейского суда показало всему миру, что наша позиция полностью справедлива и обоснована. Видимо, очередной успех Азербайджана вновь привел в паническое состояние официальные лица Армении. Если министр иностранных дел этой страны призывает Азербайджан не спекулировать по поводу этого решения, это означает, что он опасается того, что решение становится важным инструментом для Азербайджана, и признает, что оно полностью отвечает интересам Азербайджана. Мы не ограничимся данным решением Европейского суда, продолжим наши усилия, направленные на защиту и восстановление прав вынужденных переселенцев и беженцев, добьемся вывода армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и освобождения всех оккупированных земель. 

Азербайджанские известия.- 2015.-  24 июня.- С.- 1