Спасибо за праздник!

Церемония закрытия Евроигр стала торжеством гармонии и красоты

Первые Европейские игры стали историей. Праздник завершился, погасли огни Олимпийского стадиона, затихли трибуны. И стало немного грустно… Хотя нет, не немного, а даже очень грустно. Потому что мы шли к этому событию долгих тридцать месяцев, ждали его как никакого другого и представляли себе, как все это будет. Но даже самые смелые наши фантазии оказались лишь бледной проекцией того, что происходило на самом деле. Все 17 дней мы жили в невероятном ритме. Не только организаторы, спортсмены и болельщики, но и каждый из нас, жителей Баку. С момента открытия игр 12 июня город превратился в одну сплошную праздничную арену, полную красок и улыбок. Куда-то исчезли нервозность и суета мегаполиса, атмосфера праздника и какого-то радостного волнения присутствовала повсюду. Не будет ошибкой сказать, что за эти 17 дней что-то во всех нас изменилось, мы стали смотреть на свой город и друг на друга как-то иначе, с большей теплотой что ли. Такое единение, что принесли нам первые Евроигры, дорогого стоит.

То, что церемония закрытия Евроигр будет потрясающей, ожидалось. И дело даже не в том, что на это намекали организаторы. После феерического открытия 12 июня все ждали новых сюрпризов. И не ошиблись. Уже с первых мгновений стало ясно, что впереди нас ждут два часа грандиозного великолепия. Совершенно потрясающее исполнение Государственного гимна сразу настроило на определенный лад, задало тональность всему мероприятию. Многие зрители воодушевленно подпевали, и не потому, что так было нужно, а по велению сердца, которое просто не могло промолчать.

Интересно, что в отличие от церемонии открытия, которая была больше экскурсом в историю, закрытие представляло собой микс прошлого, настоящего и будущего. Можно сказать так: начали мы с демонстрации истоков, а завершили демонстрацией реалий и перспектив.

В этот вечер на арене Олимпийского стадиона царили полное единство и взаимопонимание между Западом и Востоком, то самое, что олицетворяет собой современный Азербайджан: он не просто находится на стыке двух сторон света, но и реально воплощает в себе все лучшее, что в них есть, причем эти качества не противоречат друг другу, а пребывают в мире. Так что постановщики церемонии создали вполне реальный портрет нашей страны, соединив в единое целое, казалось бы, несоединимое — мугам и рок, национальный танец и брейк, кеманчу и бас-гитару, мугам и поп, гавал и ударник. Очень скоро граница между восточным и европейским почти исчезла, и родился гармоничный синтез, в котором так нуждается современный мир.

А начавшийся вслед за этим парад атлетов разукрасил действо в еще более яркие цвета. Представители десятков стран шли по стадиону веселые, непосредственные, искренние, открытые друг другу. С медалями и без, но обязательно с улыбкой. Возможно, это и есть одна из главных побед — единство, братство, стирание границ.

«В течение последних 17 дней мы стали свидетелями единства, солидарности и дружбы между европейскими государствами. Азербайджан открыл Европе свои объятия и сердце. Мы приветствовали наших старых друзей и обрели новых. В этот вечер мы прощаемся с вами. Но надеемся вновь увидеть вас в Азербайджане на предстоящих мероприятиях», — сказала, выступая на церемонии, первая леди Азербайджана, глава Оргкомитета первых Евроигр «Баку-2015» Мехрибан Aлиeва. — Мы испытываем чувство гордости от того, что Азербайджан всего лишь за два с половиной года реализовал взятое на себя обязательство и провел спортивное мероприятие, соответствующее самым высоким стандартам».

Мехрибан ханым знает, что говорит, потому что ей, как никому другому, хорошо известно, какого труда стоил этот успех Азербайджана. Благодаря ее усилиям и вниманию к ходу подготовительных работ президента Ильxама Aлиeва праздник полностью удался. Конечно, нельзя не отметить и труд сотен местных и зарубежных специалистов, тысяч волонтеров. Кстати, заслугу последних особо подчеркнула в своем выступлении первая леди. «Без вас мы не смогли бы провести это мероприятие. Ваши желание и профессионализм помогли нам оживить дух «Баку-2015»», — подчеркнула она.

Да, праздник спорта удался на славу благодаря усилиям и таланту многих людей. Но за любой успешной работой стоят четкая организация и железная воля. Без них ничего не получится. И поэтому мы прекрасно понимаем, что этим впечатляющим праздником обязаны в первую очередь президенту Азербайджана и главе Оргкомитета «Баку-2015». Они не просто руководили, они участвовали, сопереживали, болели, они все эти 17 дней были рядом со спортсменами. Думается, наши чемпионы навсегда запомнят, что медали им вручали сами первые лица страны, которые так много сделали для них, для нас с вами, для страны и ее будущего.

Но вернемся к церемонии закрытия первых Евроигр. Самой потрясающей, как и в церемонии открытия, была композиция, связанная с огнем. 17 дней назад огонь символизировал зарождение жизни, а в этот раз поразила огненная птица Симург. Нарисованная песком, она вдруг обрела форму и вспыхнула над ареной, заставив зрителей ахнуть. Зрелище поднимающейся над храмом Атешгях огромной пылающей птицы, признаться, очень впечатлило — своей зрелищностью и глубоким философским смыслом.

Завершить хотелось бы словами первой леди, как нельзя лучше выразившей на церемонии чувства, переполняющие сегодня каждого из нас: «Этим вечером мы погасим факел, и первые Европейские игры завершатся. Сегодня, когда подходит к концу такой праздник спорта и дружбы, я хочу заявить, что очень горжусь нашей страной и народом. Последние 17 дней навсегда останутся в нашей памяти. Они останутся поколениям, станут запомнившимся моментом нашей истории. Спасибо, атлеты! Спасибо, друзья! Спасибо, Азербайджан!».

Зульфугар ИБРАГИМОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 30 июня.- С.- 1