Эльчин ИМАНОВ, композитор: «Я против бездарей на сцене»

Эльчин Иманов — один из немногих композиторов, которого можно назвать народным уже только потому, что его песни знают и любят все от мала до велика, они звучали и продолжают звучать в исполнении самых ярких звезд отечественной эстрады. О себе и о своем творчестве он рассказал в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Айенде ДАДАШЕВОЙ.

Эльчин муаллим, давно вас не слышно. Над чем работаете? Что пишете?

— Я всегда стараюсь быть в творческом тонусе, это хорошая мотивация в жизни. Прекрасно знаю, что поклонники нашего тандема с Эюбом Ягубовым ждут новых песен, и с радостью сообщаю, что в ближайшее время они услышат нашу новую работу «Euro, funti, dollari...». Песня посвящена мировому экономическому кризису. Я использовал в композиции элементы бакинского юмора. Мы планируем также записать песню на стихи Микаила Мушфига «Gece дцшцнъяси» («Ночные размышления»). На эти стихи вообще не написано ни одной песни и это, безусловно, меня особенно вдохновляло. Идут и съемки клипа «Yahudi mehlesi» («Еврейский дворик»), посвященного еврейским кварталам Баку, в исполнении бакинца, ныне проживающего в Израиле певца Мануэля Исакова.

— Ваши песни полюбились многим. Легко ли быть автором известных песен, зная, что у вас крадут идеи?

— Это большое счастье для автора, когда его творения любят и живут в народе. Я очень дорожу этим. Что же касается заимствования идей, то стараюсь, чтобы мои идеи были достоянием общественности после их претворения в жизнь, в таком случае это как бы делишься полезным опытом и так далее. А вообще, как говорил мудрец, если у тебя при жизни стали заимствовать, радуйся, ты становишься классиком (смеется).

— И все же без конфликтных ситуаций не обходится. Совсем недавно нарушили ваши авторские права. Чем закончилась эта история?

— Все началось с того, что я обнаружил на своем портале в YouTube Composer Elchin Imanov жалобы на от якобы правообладателя на мои песни. Он писал, что мои песни, более 15 лет живущие в народе, — «Ana», «Kulekler», «Yene o bag olaydi», «Abseron» и многие другие, оказывается, написаны не мной, а неким из неизвестной фирмы Believe Music. Я был в бешенстве от такой наглости. Это были самые неприятные минуты в моей жизни. После долгих разбирательств мне принесли извинения и умоляли не доводить до судебных разбирательств, ссылаясь на то, что «мы же бакинцы, пусть и бывшие». А по мне бывших бакинцев не бывает, как и бывшей порядочности. Эюб их простил, а я — нет.

— Вы, в основном, работаете с известными исполнителями, но и не отказываете в помощи начинающим певцам. Кто ваш нынешний протеже?

— Да, действительно, работа с молодыми исполнителями — это всегда для меня интересно. Вспомните Аян Бабакишиеву с хитом «Йаьыш», Ламию Новрузову с «Bilirem gelen deyilsen», Хаяма Нисанова, которого я готовил и занимался с ним, когда тот еще был школьником, и первая исполненная профессионально им песня посвящена памяти его отца, музыканта и певца Семена Нисанова. Сейчас я сотрудничаю с молодыми, но уже известными в Москве братьями Гаджиевыми, а дуэт Рафаэля, старшего брата, с заслуженным артистом Дагестана Гусейном Манаповым «Кавказ» стал лидером во многих хит-парадах, в том числе и на нашем канале Lider TV. Занимаюсь также с молодыми исполнителями Гюнель Шабановой, Эмином Садыховым, которые в скором времени обязательно заявят о себе.

— А писали ли вы песни по просьбе или по заказу? Интересно, какими получаются заказные песни?

— У меня были разные заказы — вот, например, Флора ханым настояла, чтобы на стихи Рамиза Ровшана «Севги дюньясы» писал именно я, а это был проект телеканала и там по блату хотели пропихнуть своего протеже, очевидно бездарное, судя по настойчивости Флоры Керимовой. Я ей благодарен за эту возможность проявить себя. Недавно я писал на заказ песню «Кирвяляр» на слова популярного сценариста и поэта, автора «Бу шехерде» Мушфига Аббасова, которая прозвучала в исполнении Эюба Ягубова. Много заказов поступает из-за рубежа, в основном песен в стиле бакинского шансона.

— Не хотели бы вы издать сборник с вашими произведениями? Ведь тогда легче было бы доказать свою правоту тем, кто пользуется плодами вашего труда?

— Такая работа уже идет. Поверьте, сложно отобрать для публикации 50 песен из 500. Ведь они все мне дороги.

Айенд  Дадашева

Азербайджанские  известия.- 2015.- 12 марта.- С.- 3