Севиль ГАДЖИЕВА, дирижер: «Вопреки своей профессии не люблю «дирижировать» в семье»

Знаете, волшебницы на свете все же существуют. И у них, как в сказках, есть волшебные палочки — дирижерские. Дирижирование — это самая настоящая магия. Один взмах рукой, и начинает звучать музыка, которая буквально отрывает тебя от земли и уносит в волшебные миры. Day.Az представляет интервью с одной из таких музыкальных фей — нашей известной соотечественницей, первой женщиной-дирижером симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженным деятелем искусств Севиль ГАДЖИЕВОЙ.

Севиль ханым, вы не раз говорили, что любите свою профессию. Как вы влюбились в профессию дирижера? Была ли это любовь с первого «взгляда», или чувство было осознанным?

— У меня это не была любовь с первого взгляда. Скорее это чувство зарождалось во мне постепенно. После того, как я пела в детских хорах, в студенческом хоре, в Государственной капелле… Потихоньку, потихоньку я влюблялась в эту профессию. После окончания Бакинской музыкальной академии по классу хорового дирижирования я осталась на кафедре преподавателем. А потом уже по приглашению директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Акифа Меликова пришла работать в театр на должность главного хормейстера. Проработав на этой должности два с половиной года, получила предложение от руководства театра встать за дирижерский пульт. Я согласилась, попробовала, и у меня получилось. После этого профессия дирижера оркестра стала неотъемлемой частью моей жизни.

— Профессию дирижера принято считать мужской. Поэтому удивительно видеть за дирижерским пультом женщину. Не было ли у вас каких-то психологических барьеров, комплексов по этому поводу?

— Профессия дирижера на самом деле мужская. Потому что стоять за пультом три часа подряд — это ответственность, а также большая и психологическая, и физическая нагрузка. Признаюсь, после своего первого спектакля я две недели приходила в себя — физически восстанавливалась. Потом уже привыкла к таким нагрузкам, и сейчас для меня это уже стало нормой. Женщины редко встают за дирижерский пульт.

У меня перед глазами были редкие примеры, но желание попробовать дирижировать было настолько сильным, что я решилась без колебаний.

— В одном из своих интервью вы говорили о том, что ярким примером в вашей профессии стала советский и российский дирижер Вероника Дударова… Как вы считаете, наверное, не случайно, и она, и вы — обладательницы столь редкой профессии среди прекрасной половины человечества, родились в нашем прекрасном Баку?

— Да (смеется), наверное, это не случайно… Наша земля действительно богата на таланты. Это бесспорный факт.

— Понятно, что музыка — это ваша стихия. Наверняка у вас в голове она звучит всегда. А какое произведение вам далось особенно трудно?

— Первый спектакль был, пожалуй, самым сложным для меня. Это была опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». Вся сложность заключалась именно в том, что тогда мне пришлось впервые встать за дирижерский пульт. Дальнейшие спектакли давались уже легче. В опере Узеира Гаджибекова «Асли и Керем» я была музыкальным руководителем — дирижером и хормейстером спектакля. А музыка звучит в голове, знаете какая? Та, которую я репетирую в данный момент с хором, готовя его к выступлению в той или иной опере.

— Движения дирижера задаются так называемыми схемами, но мастера дирижерского искусства стараются «освобождаться от схемы». Как это выражается у вас, какие у вас есть свои, «особенные» движения и жесты, которые вы используете при управлении оркестром?

— Конечно, у меня уже есть какие-то свои особые приемы, потому как девятый год дирижирую. Они есть у каждого дирижера.

— Какие из концертов, которые вы отыграли, запомнились особо?

— В основном это были спектакли, а не концерты. Это, конечно, все те спектакли, которые проходили очень удачно. После таких выступлений я вся на подъеме. Это чувство эйфории, его просто трудно передать словами. Считаю, что и мне, и моим коллегам очень повезло, что мы выбрали именно эту область искусства — музыку. Часто слышу от музыкантов о том, что они, приходя в театр, будь то на репетиции или спектакли, буквально погружаются в другой мир, оставляя все проблемы и заботы где-то там далеко… Как только начинает звучать музыка, мы будто оказываемся в каком-то другом измерении, где есть только она — музыка. Бывает даже, иногда, когда мне нездоровится, я выхожу на работу и за считанные дни выздоравливаю, потому что получаю очень мощный поток благотворной энергии, идущий от музыки.

— Если бы вам представилась возможность поработать за рубежом, какими оркестрами вы бы хотели дирижировать?

— Наверное, российскими…

Севиль ханым, согласны ли вы с тем, что ваша профессия вне рамок времени? Например, если в таких областях, как спорт или модельный бизнес, есть какой-то возрастной предел, то у дирижеров, наоборот, годы им только на руку...

— Я считаю, что дирижерский стаж нужно отсчитывать после того, как стукнет 40 лет. До этого он учится, набирается опыта.

— Есть ли у вас ученики?

— Их у меня очень много. С 1999 года я преподаю в Бакинской музыкальной академии. Многие из них уже сами начали сами преподавать на кафедре. Если сравнить с другими вузами, то у нас отношения, складывающиеся между педагогом и учеником, несколько отличаются от формальных. У нас эти отношения перерастают в добрые, теплые, доверительные. Наверное, причина в том, что занятия по дирижерскому мастерству проходят в индивидуальной форме, что позволяет людям лучше узнавать друг друга. Потому и отношения выстраиваются другого плана. Как говорится, если «прикипим» друг к другу душой, то это уже на всю жизнь остается. У меня такие же отношения сложились со своим преподавателем профессор Ялчыном Адыгезаловым), а также с главным дирижером Театра оперы и балета, профессором Джаванширом Джафаровым.

— Людям творческих профессий в работе необходимо поймать вдохновение. А от чего вы вдохновляетесь в работе?

— От самой музыки.

— А помимо музыки и дирижерского искусства что вы любите еще? Чем вы увлекаетесь в свободное время?

— Я получаю большое удовольствие от чтения книг.

— Какие книги читаете?

— В основном я предпочитаю читать русскую классику. В последнее время у меня появился интерес к научно-публицистической литературе.

— Вы дирижируете оркестром, а как насчет семьи — в ней вы тоже берете бразды правления в свои руки? Одним словом, кто у вас дома дирижирует оркестром?

— Несмотря на свою профессию, не люблю «дирижировать» в семье. В нашей семье в этом смысле царит полное равноправие. Я не переношу свою профессию за порог дома. Это все остается в театре, а дома я — жена и мама.

— Скажите, в чем, по-вашему, состоит женское счастье?

— Это очень сложный вопрос… (смеется). Для меня самая главная ценность в жизни — семья.

Азербайджанские известия.- 2015.-14 марта.- С.- 1