«Врастая» в родную музыку

Главная область приложений усилий музыковеда  Санубар Багировой — исследование и пропаганда  мугама и ашугского искусства

В Институте архитектуры и искусства НАНА состоялась презентация документального фильма музыковеда Санубар Багировой «Древнее искусство мугама и ашугов в XXI веке», выпущенного в Лондоне, а также ее трехтомника «Азербайджанский мугам».  

Доктор философии, старший научный сотрудник Института искусства и архитектуры НАНА, эксперт ЮНЕСКО и заслуженный деятель искусств Санубар Багирова — известный музыковед, блестящий специалист в области теории и истории народной музыки Азербайджана. Главная область приложений ее усилий — исследование и пропаганда мугама и ашугского ремесла, которое известный этномузыковед справедливо называет «искусством, обращенным к общемировой аудитории». Как известно, оба этих вида национальной музыки внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Среди наиболее значимых проектов Санубар Багировой — серия передач об азербайджанской музыке на канале 3 британского радио BBC, участие Азербайджана в масштабном британском музыкальном проекте World Routes Academy, а также диск «Азербайджанский мугам», подготовленный в качестве приложения к большой статье о мугаме в известном британском музыкальном журнале Songlines.

И вот — итог нового проекта, который по сути своей тесно связан с прочими. Прежде всего — тематикой и командой, работавшей над его созданием. Все, как и раньше, началось с объединения усилий нашего ученого-энтузиаста и ее коллег из Лондонского университета — из департамента азиатских и африканских исследований (кстати, во многом благодаря этому департаменту университет входит в число двенадцати самых лучших вузов Великобритании). Его профессор Люси Дюран одновременно и ведущая программы World Routes на канале BBС радио-3. Именно здесь несколько лет назад была выпущена передача об азербайджанской музыке.

Первичным истоком, толчком к началу работы над фильмом послужил проект Совета по гуманитарным наукам и искусству Лондонского университета, посвященный приобщению детей к традиционному музыкальному искусству. Эта тема была признана малоисследованной и потому весьма перспективной для изучения.

Безусловно, явление, о котором идет речь, так или иначе имеет место практически в любом обществе, в любой стране. Однако круг интересов британских ученых было решено ограничить лишь теми немногими странами, в которых, по мнению специалистов Лондонского университета, народное музыкальное искусство не просто и поныне живо как часть традиционной культуры, а до сих пор, как и века назад, входит в плоть и кровь народа, являясь неотъемлемой частью быта, повседневной жизни. И, соответственно, не испытывает недостатка в молодых исполнителях и вокалистах, в том числе и непрофессиональных, которые буквально «врастают» в него сызмальства.

В число стран отобранных стран вошли Индия, Мали, Куба, Венесуэла и Азербайджан. «Это большая честь, что наши народная музыка и культура отражены в столь важном проекте», — отметила на презентации Санубар Багирова.

Съемочная группа канала BBС радио-3 побывала в Азербайджане, где отсняла материал для фильма. Лента состоит из трех частей, не считая краткого вступления. Первая часть посвящена искусству мугама, вторая — ашугскому искусству, а третья — ширванскому стилю народной музыки, уникальным образом сочетающему в себе ашугское искусство и мугамат. Съемки велись в Баку, Шамахе и Гядабее.

«У нас люди, никогда не занимавшиеся музыкой, берут в руки тар и сразу начинают играть как надо. Это заложено на генетическом уровне…» — с восторгом говорит Санубар Багирова. Не случайно части фильма отделяются друг от друга кадрами пляшущих, словно в некоем ритме, языков пламени. «Огонь в данном случае — символ как самой нашей страны, так и ее музыки, — поясняет Санубар ханым. — Ведь наша народная музыка такая же пламенная, страстная… И это тоже закладывается на генетическом уровне, ведь поклонение огню у нас в крови».

Хотя фильм имеет сугубо научную и культурную направленность, невозможно, говоря о современном Азербайджане, обойти стороной проблему нагорно-карабахского конфликта. И здесь она тоже проступает сквозь неспешный ритм повествования сюжета — как неумолимый рычаг, трагично изменивший судьбы многих людей, в том числе и некоторых героев данного фильма.

Такова, например, судьба Гочага Аскерова, которого зарубежная критика окрестила «принцем азербайджанского классического мугама» — этот всемирно известный исполнитель — беженец из Карабаха. Однако если Гочаг Аскеров, несмотря на горести войны, все-таки сумел взять свою высоту в жизни, то судьба его друга Самира Джалилова оказалась гораздо менее радостной. Война в Карабахе перечеркнула его жизнь, и сейчас Самир, четверть века назад подававший блестящие надежды, активно выступавший в стране и за рубежом как юный исполнитель мугама, работает таксистом… Впрочем, жизнь, кажется, дает этой семье еще один шанс: сын Самира Исмаил, который унаследовал от отца прекрасный голос и музыкальные способности, собирается стать исполнителем мугама.

Надо сказать, что карабахская проблема как исторический фон последних десятилетий повлияла не только на судьбы отдельных людей, но и на нынешний этап развития нашей народной музыки — точнее, на географию ее активного развития. Карабах, как известно, испокон веков был одним из крупных культурных центров Азербайджана, прежде всего — в области народной музыки. Ввиду того, что эта колыбель азербайджанского мугама находится сейчас под армянской оккупацией, центрами развития данного искусства стали сейчас такие города и районы нашей страны, которые до сих пор нельзя было назвать явными лидерами в этой сфере. Но теперь они приняли эту культурную эстафету у Карабаха — эстафету, пришедшую вместе с потоками беженцев, изгнанных армянами с родных мест. В связи с этим значительная часть фильма посвящена одному из главных современных центров обучения мугаму в нашей стране — столичной музыкальной школе им. Бюльбюля, а точнее, преподавателю мугамного вокала Газанфару Аббасову и его воспитанникам.

Преемственность поколений — вот что является залогом сохранения музыкальных традиций — как в мугаме, так и в ашугском искусстве. Один из фрагментов сюжета посвящен тому, как тот же самый Гочаг Аскеров учит искусству ханенде своего племянника Гачая, старательно усваивающего уроки знаменитого дяди. Другой фрагмент посвящен семье всемирно известного Алима Гасымова — его дочери Фаргане, успешно идущей рука об руку с отцом по его нелегкому пути в искусстве, и его внукам. Показан в фильме и тринадцатилетний талантливый тарист Мирджавид Джафаров, сын известного исполнителя на уде Мирджавада Джафарова. У известного исполнителя мугама Эхтирама Гусейнова вся семья, от мала до велика — горячие энтузиасты исполнения мугама и народной музыки, хотя и не продолжили творческую династию в прямом смысле слова, то есть никто из них не учился музыке всерьез. Пярвиз Джафаров, с шести лет выступающий как ашуг — сын профессионального ашуга Мубариза Джафарова…

Но и гораздо менее прославленные династии музыкантов-самородков, выходцев из народа с тем же пиететом относятся к традициям старинного музыкального ремесла. Дети в таких семьях буквально растут с таром, сазом или иным традиционным музыкальным инструментом в руках. И даже те подростки и молодые люди, чья семья была далека от народной музыки (только в отношении личного исполнительства, но не в отношении восприятия и подлинного понимания!), порой приходят на этот путь со всем жаром молодой души.

В этом отношении показательна судьба одной из героинь фильма — 23-летней Хазан Ибрагимовой. Эта девушка, казалось бы, уже слишком взрослая, чтобы начинать учиться музыке с азов, усердно постигает ее основы. В дни занятий она в любую погоду — в дождь ли, в снег ли — проделывает двухчасовой путь из своей деревни в райцентр Гядабея (и потом такой же — обратно) ради двухчасового урока. Хазан мечтает стать профессиональным ашугом.

Гядабей известен как один из центров ашугского искусства в нашей стране, здесь без них не обходится ни одно праздничное мероприятие. Неудивительно, что именно тут была недавно создана первая и единственная пока специализированная ашугская школа в нашей стране. Отметим, что до 1990-х годов в ашугской сфере народной музыки не имелось систематизированных программ обучения и штатных педагогов — передача знаний и умений протекала стихийно, частным образом. Но затем благодаря специалисту-энтузиасту Неймату Гасымлы (о котором тоже говорится в фильме) было постепенно налажено школьное обучение игре на сазе, а сейчас такие классы и факультеты есть в музыкальных школах, в ряде колледжей и в Университете культуры и искусства.

В третьей части фильма показана семья выдающегося шамахинского музыканта Ширзада Фатaлиeва, который играет на всех традиционных духовых инструментах — на балабане, зурне и тутеке (ашугские ансамбли Ширвана обязательно включают в себя ударные и балабан). Сыновья и племянники Фатaлиeва разделяют его пристрастия в музыке, и здесь на передний план опять-таки выходит преемственность поколений, о которой уже говорилось выше.

Как видим, особенности фильма позволяют судить о том, что Азербайджан не только стал интересным источником материала для британских исследователей, но и настоящим кладезем впечатлений как для съемочной группы, так и для зарубежных зрителей, которым уже довелось увидеть эту ленту. Можно не сомневаться, что познавательный документальный фильм «Древнее искусство мугама и ашугов в XXI веке» окажется интересным и полезным и для отечественной аудитории — как профессионалов, так и ценителей этих видов музыки.

  Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.-  2 мая.- С.- 3