Мир требует: «Свободу Шуше!»

Вчера в Баку в рамках международной кампании «Свободу Шуше!» началась реализация проекта «Бакинская встреча зарубежных партнеров кампании», инициированного Молодежной организацией демократических студентов при финансовой поддержке Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана. В преддверии 23-й годовщины со дня оккупации Шуши состоялась встреча руководства совета с главами 19 зарубежных неправительственных организаций, посвященная углублению сотрудничества в рамках совместных мероприятий.

Как сообщил глава пресс-службы Совета по господдержке НПО Эльмеддин Бехбуд, кампания «Свободу Шуше!» набирает все больший размах. Для повышения ее эффективности созданы рабочие группы по направлениям и тактике акций — расследований и мониторингу, работе с социальными сетями и медиа, международным связям, а также мероприятиям и программам, которые уже активно действуют. Подготовлен видеоролик, в котором на 22 языках народов мира звучат призывы к освобождению древнего азербайджанского города, колыбели национальной культуры. Ролик получил широкое распространение в Интернете, в Берлине состоялась его презентация. В разных странах мира проводятся акции на эту тему.

В Российской Федерации к кампании «Свободу Шуше!» присоединилось большое число организаций — посольство Азербайджана в РФ, Российское представительство Фонда Гeйдapа Aлиeва, ВАК, АМОР, телекомпания «ИнтерАз», движение «Ени нефес» и другие общественные структуры.

Активное участие принимают в этой акции и азербайджанские диаспорские организации: проводятся Дни культуры Шуши в разных городах, особенно там, где действуют офисы международных организаций, создаются «Уголки Шуши» в библиотеках этих структур с буклетами и книгами, посвященными древнему центру культуры Азербайджана, выпускаются постеры с видами достопримечательностей Шуши и портретами деятелей культуры, науки — уроженцев Шуши.

Как заявил президент Азербайджана Ильxам Aлиeв: «К сожалению, международное право в нынешнем мире работает избирательно в решении существующих проблем, о чем свидетельствует ситуация с карабахским урегулированием». Поэтому представители гражданского общества считают необходимым активно знакомить общественность зарубежных стран с нынешним состоянием переговорного процесса с тем, чтобы граждане других государств оказывали давление на свои правительства, требуя выполнения Арменией резолюций Совбеза ООН об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Привлечение к этой работе общественных организаций Польши, Турции, Литвы, Испании, Боснии и Герцеговины, Сербии, Бельгии, Израиля, Грузии, Судана и некоторых других стран, с рядом из которых Совет по господдержке НПО уже наладил сотрудничество, станет трендом дальнейшего взаимодействия и реализации совместных проектов.

Как заявил на вчерашней встрече глава совета Азай Гулиев: «Наша главная цель — привлечение НПО зарубежных стран, деятелей культуры, представителей СМИ и других иностранных граждан к мероприятиям и пропагандистской работе, связанной с противодействием армянской оккупации Шуши и вандализмом в отношении этого центра культуры Кавказа». Участвующие в мероприятии лидеры НПО различных стран обменялись мнениями по поводу форм и методов проведения кампании «Свободу Шуше!» в своих странах.

 

Элеонора Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2015.- 5 мая.- С.- 1