Имени выдающегося просветителя

Поэт  Чингиз Алиоглу награжден медалью Франциска Скорины

В Союзе писателей Азербайджана состоялась церемония вручения известному азербайджанскому поэту, переводчику, заслуженному деятелю искусств, лауреату ряда республиканских и международных премий Чингизу Алиоглу одной из высших наград Республики Беларусь — медали Франциска Скорины.   Медаль Франциска Скорины — первая по времени учреждения из современных белорусских наград. И не случайно ей было присвоено имя выдающегося белорусского просветителя-гуманиста, доктора медицины, писателя, переводчика, художника XVI века. Ею награждаются работники науки, образования и культуры за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа. Медаль вручается и иностранным гражданам, в числе которых — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, президент Японского мемориального фонда охраны здоровья Ёхэй Сасакава, глава благотворительного фонда «Рамапо — детям Чернобыля» Дональд Кернс, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, депутат Милли меджлиса академик Зияд Самедзаде и др. И вот теперь ее удостоился известный азербайджанский поэт Чингиз Алиоглу — как говорится в указе президента Беларуси Александра Лукашенко, за «значительный вклад в развитие культурно-гуманитарных связей, пропаганду белорусской культуры и литературы, укрепление международного сотрудничества в сфере информации и печати»Я рад, — заявил, вручая награду, посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, — что имею полномочия вручить члену союзов писателей Азербайджана и Беларуси, уважаемому Чингизу Алиоглу эту высокую награду. Вот уже более двадцати лет он активно сотрудничает с белорусской писательской организацией, практически ежегодно бывая в Беларуси, где принимает участие в работе Межгосударственного совета по делам периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии Исполкома СНГ, а также в осуществлении интересных совместных проектов. Чингиза муаллима можно назвать проводником в мир азербайджанского художественного слова. Своим поэтическим творчеством, переводческой и издательской деятельностью он способствует укреплению культурных и дружеских связей между нашими народами, способствуя их взаимопониманию и взаимообогащению».

В своем ответном слове Чингиз Алиоглу выразил благодарность за высокую награду и признался, что Беларусь — это страна, в которую он влюблен с молодых лет и с которой связан невидимыми нитями дружбы. По инициативе поэта и при поддержке его белорусских друзей в этой стране за последние годы в различных журналах, а также сборниках опубликованы образцы азербайджанской поэзии и прозы. В ближайшие дни в Беларуси выйдут из печати две книги поэта, а также сборник повестей, рассказов и стихов азербайджанских писателей и поэтов. Событием станет и публикация на трех языках поэмы Чингиза Алиоглу, посвященной трагедии Хатыни.

Выступившие на торжественной церемонии председатель Союза писателей Азербайджана Анар, депутаты Милли меджлиса Низами Джафаров, Сабир Рустамханлы, поэт Сейран Сахават и другие в своих выступлениях говорили о Чингизе Алиоглу как о поэте, которому подвластны все жанры азербайджанской поэзии, а также как о смелом новаторе, которому не чужд дух экспериментаторства в области поэтического слова.

  Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 6 мая.- С.- 3