Взгляд в иные миры

Время в работах Фахрии Мамедовой хранится как в «волшебных шкатулках» — оно многомерно и многопластово

В YAY Gallery открылась персональная выставка фотохудожницы Фахрии Мамедовой. Керамист и дизайнер по образованию, она — член Союза художников и Объединения фотографов Азербайджана, а также ассоциации «Крылья времени», объединяющей деятелей современного искусства Азербайджана.

С начала 2000-х работы Фахрии Мамедовой прочно заняли свое место на всех вернисажах современного искусства Азербайджана, она активно участвует в проектах Пространства современного искусства YARAT!. Среди выставок — Fly to Baku, в 2013 году она представляла Азербайджан на 55-м Венецианском бьеннале искусств. Работы Фахрии Мамедовой в разное время выставлялись в Турции, Грузии, Великобритании, Италии, Франции, Германии, США, Греции, России, Узбекистане, Украине.

Нынешняя выставка DUA’S интересна не только ракурсами, деталями из повседневной жизни, но и интересной техникой подачи. Фахрия вплавляет фотослайды в прозрачные объемные формы, и на пересечении друг с другом они создают ощущение взгляда из другого измерения. Время в работах Фахрии Мамедовой хранится как в «волшебных шкатулках» — оно многомерно, многопластово, играет светом и оттенками в зависимости от угла зрения. Достаточно зайти с обратной стороны — и мгновение заиграет новыми красками.

Вот как пишет об этом арт-критик Теймур Даими в своей статье «Фотография-как-объект», предваряющей каталог работ Фахрии Мамедовой, изданный к выставке: «Фотообъекты Ф.Мамедовой способны создать у зрителя мини-когнитивный диссонанс — что он видит перед собой, фотографию или минималистическую скульптуру? То, что делает Ф.Мамедова, — это разрыв двухмерности… Меняя угол зрения, мы, соответственно, меняем геометрическое соотношение фотографий относительно друг друга и тогда создается объемный «голографический» эффект. В современном мире популярны разные теории, описывающие наш мир, как совокупность многих измерений... Достигнув прозрачности восприятия, особым «духовным зрением» можно увидеть эти миры вместе... наложенные друг на друга, но не касающиеся друг друга, существующие сами по себе, как независимые и автономные вселенные...»

Можно, конечно, воспринять новую серию работ Фахрии Мамедовой прежде всего как любопытный эксперимент. Тем более что тип произведений, которые она представила, можно отнести к интерьерной скульптуре. Однако дело даже не в том, что смысл их гораздо глубже, а в том, что нынешняя выставка — яркое отражение тенденции современного искусства к сочетанию различных параллельно существующих компонентов, на стыке которых, в их единстве, созданном не природой, а человеческим мышлением, всплывают совершенно новые смыслы и сюжеты.

Таковы и прозрачные слайды Фахрии Мамедовой — каждый из них ценен и сам по себе, и в сочетании со своим «альтер эго», с которым они упакованы в рамки одной и той же пластиковой формы. А вместе они дают нечто совершенно новое — иллюзорное подпространство, в котором каждый может увидеть что-то свое. 

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 6 мая.- С.- 3