Командная работа

Международный конгресс кардиологов «Бакинские дни сердца»  собрал ведущих специалистов из разных стран

В столице завершился IV международный конгресс кардиологов «Бакинские дни сердца», посвященный памяти общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва, чей огромный вклад в развитие и модернизацию отечественного здравоохранения неоспорим. В нынешнем форуме, организованном Азербайджанским обществом сердечно-сосудистой хирургии совместно с Министерством здравоохранения, принимали участие более 70 авторитетных специалистов из 24 стран мира, в том числе Австрии, Турции, США, Южной Кореи приветствием к участникам конгресса обратился президент Ильxам Aлиeв. В послании, которое зачитала заведующая отделом гуманитарной политики администрации президента Фатма Абдуллазаде, подчеркивалась важность проведения подобных встреч с точки зрения изучения передового опыта диагностики в различных отраслях медицины, применения современных технологий в кардиохирургии.

Эта же мысль прозвучала и в выступлениях ведущих американских специалистов — заместителя заведующего кардиологическим отделением Кливлендской клиники Мурата Тузчу и завотделением хирургии клиники Майо Ричарда Дейли.

Как отметил председатель Азербайджанского общества сердечно-сосудистой хирургии, главврач Центральной клинической больницы Кямран Мусаев, проведенные масштабные исследования показывают, что сердечно-сосудистые заболевания в мире «молодеют». К сожалению, аналогичная картина наблюдается и в нашей стране. В прошлом году в ЦКБ было осуществлено около одной тысячи кардиохирургических операций, а всего за 14 лет — более 11 тысяч.

В ходе трехдневного форума состоялись пленарные заседания, на которых с докладами выступили ведущие специалисты России, Чехии, Германии, Швейцарии. Были рассмотрены вопросы современных технологий диагностики и лечения заболеваний сердца, а также проблемы партнерства врачей разных медицинских профилей — кардиологов, кардиохирургов, специалистов по функциональной диагностике, фундаментальным и прикладным дисциплинам. Такая «командная» работа позволила внедрить в клиническую практику принципиально новые методы лечения, сочетающие в себе комплексное использование медикаментозных, хирургических и интервенционных средств, имплантируемых устройств, последних достижений фундаментальной биологии и медицины. Большой раздел форума был посвящен методам визуализации в кардиологии.

Сегодня развитие кардиохирургии во всем мире определяется ростом заболеваний сердца и сосудов. Известно, что эти болезни занимают лидирующее место по заболеваемости и смертности в развитых странах мира. Стремительное развитие техногенной цивилизации приводит к реализации главных факторов сердечно-сосудистого риска: ожирению, артериальной гипертензии, повышению уровня холестерина, сахарному диабету. Отсутствие должной культуры здорового образа жизни не способствует предупреждению заболеваний, а зачастую небрежное отношение к собственному здоровью делает патологию все более запущенной.

Как заявил «Азербайджанским известиям» главврач ЦКБ Кямран Мусаев, подобные мероприятия проводятся в Баку регулярно, они вызывают неизменный интерес и собирают большую аудиторию врачей — кардиохирургов, сосудистых хирургов, кардиологов, аритмологов, ангиологов, врачей общей практики, специалистов по функциональной диагностике и смежных специальностей, научных работников и профессорско-преподавательский состав медвузов. Эти обсуждения позволяют еще больше расширить границы профессиональных интересов, прежде всего отечественных кардиохирургов, способствуют достижению общей цели, ставшей своеобразным девизом подобных конгрессов, — качественной и успешной медицинской практики во благо пациента.

Ирада АГАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 19 мая.- С.- 2