Золотые перспективы

Нестабильность глобальной финансовой системы способствует росту инвестиционного интереса к добыче драгметаллов

Очередной виток экономической нестабильности, вызванный падением мировых цен на нефть и ослаблением ведущих резервных валют, побуждает государства и частных инвесторов наращивать добычу драгметаллов и увеличивать золотые запасы. Этот устойчивый тренд проявляется и в Азербайджане, заметно увеличившем добычу золота в январе-апреле текущего года, а также ускорившем разведку новых залежей.

Высокий уровень волатильности курсов ведущих мировых валют — доллара США и евро, лихорадка цен на нефтяном рынке неизбежно сказываются на параметрах рынка драгметаллов. Достигнув пиковых показателей — свыше $1300 за тройскую унцию в начале 2015 года, золотые тарифы пережили ряд подъемов и спадов за последние четыре месяца. Однако в текущем месяце вновь стала доминировать тенденция растущего спроса на этот драгметалл: 18 мая 2015 года на Нью-Йоркской бирже Comex была зафиксирована цена порядка $1224 за тройскую унцию. По мнению экспертов, слабые темпы восстановления экономики США, нестабильность курса доллара, падение доходности казначейских обязательств, а также усиливающаяся стагнация мировой экономики гарантируют сохранение среднесрочного спроса на драгметаллы в качестве защитного актива.

Как известно, спрос рождает предложение и сегодня, по мере истощения эксплуатируемых уже не первое десятилетие золотых месторождений развитых государств, все более актуальным становится освоение природных богатств регионов, не являвшихся в прошлом традиционными производителями драгметаллов. К числу таких государств относится и наша страна, приступившая в середине 2009 года к добыче и переработке золотоносной руды на Гядабейском месторождении. Всего с июня 2009-го до конца 2014 года было добыто свыше 9 тонн чистого золота. После обогащения на местном комбинате концентрат направляется на аффинаж в Швейцарию. Часть слитков, реализуемых на мировом рынке под брендом Ayrim, поступает на хранение в Центробанк Азербайджана в рамках договора о долевом разделе добычи. Разумеется, сравнительно недавно приступившая к разработке золотых рудников, наша страна пока оперирует достаточно скромными объемами добычи. Однако главный позитив связан с возросшими темпами освоения разрабатываемых месторождений.

Добыча драгметаллов в рамках контракта Production Sharing Agreement осуществляется не только на месторождении «Гядабей». В третьем квартале 2013 года операционная компания Anglo Asian Mining plc (AAM) приступила к освоению залежей золота и меди на месторождении «Гоша» в Товузском районе. Согласно статистическим данным, в январе-декабре 2014 года на этих двух месторождениях было произведено порядка 1,872 тонны золота, что на 16% превышает объемы добычи в предыдущем году. Эта позитивная тенденция еще более усилилась в текущем году. Так, согласно последним данным Госкомстата, в январе-апреле 2015 года Азербайджан добыл без малого 698 килограммов золота, увеличив его производство на 39,1% относительно прошлогодних показателей.

По мнению руководителя Anglo Asian Mining plc Резы Вазири, рост золотодобычи — устойчивый тренд. План компании на 2015 год предполагает производство от 70 до 75 тысяч унций золота, с ростом производства от 16 до 24%. Для сравнения, за весь прошлый год добыча составила чуть более 60 тысяч унций (Fineko).

Примечательно, что, согласно обнародованным в середине прошлого года результатам геологических исследований, осуществленных специалистами компании Anglo Asian Mining, разведанные запасы золота на месторождении «Гядабей» оказались на 29% больше ранее предполагаемого объема. А точнее, они составляют более 61,795 млн тонн рудных пород с содержанием золота 0,730 грамма на тонну, или же равны примерно полутора миллионам тройских унций чистого золота. Обновленные данные получены по итогам масштабных буровых работ, осуществляемых с августа 2013 года на месторождении «Гядабей». Эксперты компании ААМ полагают, что продолжение разведки и разработки может привести к открытию новых запасов на месторождении. Тем самым появится возможность продлить срок разработки рудника еще на несколько лет.

Не менее важным фактором роста добычи золота в прошлом году стал ввод в строй в 2013 году еще одного перерабатывающего предприятия. Второй завод по чановому выщелачиванию руды рассчитан на переработку 100-150 тонн сырья в сутки. Технология позволяет обогащать не только насыщенную драгметаллом руду, но и переработанную и хранящуюся в отвалах породу или непригодное для кучного выщелачивания сырье. В отличие от используемого до сих пор метода получения золота, чановое выщелачивание теоретически позволяет извлекать до 90% чистого продукта, тогда как при прежнем методе этот показатель не превышал 70%. По предварительным оценкам, извлечение золота на гядабейском заводе ожидается на уровне не менее 85% из оксидных руд и порядка 69% — из сульфидных.

Вместе с тем компания продолжает исследования и испытания для повышения этих показателей до пикового девяностопроцентного уровня. Причем за счет загрузки обоих заводов и применения современных технологий предполагается также добиться снижения производственных расходов до $500 на одну унцию добываемого золота.

Вместе с промышленным освоением уже известных месторождений в стране активно ведется поиск новых залежей драгоценных металлов. «Не так давно в Азербайджане открыты новые месторождения золота, они расположены на северо-западе страны, на отрогах горных массивов Большого и Малого Кавказа. В настоящее время здесь проводятся изыскательские работы, оцениваются приблизительные объемы залежей», — заявил на днях министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, добавив, что Минэкологии впервые опубликовало атлас азербайджанских месторождений золота («Интерфакс-Азербайджан»). Согласно данным ведомства экологии, по мере освоения новых месторождений наша страна способна ежегодно производить порядка 10 тонн золота.

В числе прочего речь идет о контрактной территории Пиязбаши и Агюрт площадью 462 квадратных километра в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики. На этом месторождении уже второй год ведут исследовательские работы специалисты Anglo-Asian Mining PLC.

Еще одним перспективным направлением видится освоение Човдарского золотоносного месторождения, расположенного в Дашкесанском районе. На этой площади подходят к концу подготовительные работы, завершается строительство обогатительного комбината. Для разработки месторождения в декабре 2006 года был создан консорциум Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company. В его состав входят пять иностранных компаний, а также правительство Азербайджана с 30-процентной долей участия. По оценкам специалистов, из одной тонны човдарской руды можно получить до четырех грамм золота. По данному показателю это один из наиболее перспективных приисков. Консорциум будет разрабатывать также золотоносные месторождения «Гарабах», «Гейдаг», «Дагкесемян», участки «Кехнемеден» и «Кюрекчай»о и это далеко не все, чем природа щедро одарила нашу страну. Проведенные несколько лет назад геологические изыскания позволили обнаружить новые богатые месторождение золота в Гейгельском районе: запасы разведанного здесь золотоносного месторождения «Тюллалар» оцениваются в 80 тонн золота и 290 тонн серебра. А в Дашкесанском районе обнаружено еще одно золотоносное месторождение — «Гошгардах-Чанагчы», с потенциальными запасами в 20 тонн золота. В соседнем Шамкирском районе разведано месторождение платины: по предварительным оценкам, ее извлекаемые запасы равны 50 тоннам драгметаллов платиновой группы, что делает этот рудник крупнейшим в регионе Южного Кавказа. В целом же совокупный потенциал всех имеющихся в Азербайджане месторождений оценивается в объеме порядка 1500-2000 тонн чистого золота.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 20 мая.- С.- 1