Натиг РАСУЛЗАДЕ, писатель: «Любой жанр или тему подсказывает время»

В начале мая в Баку состоялась 6-я международная научная конференция на тему «Актуальные проблемы азербайджановедения», организованная Бакинским славянским университетом, фондом «Знание» при президенте Азербайджана и Бакинским международным центром мультикультурализма. В ее работе принимала участие и профессор Государственного университета им. Акакия Церетели Ия ЗУМБУЛИДЗЕ. Вернувшись домой, она опубликовала не только статью о состоявшемся форуме, но и интервью с нашим прославленным писателей Натигом РАСУЛЗАДЕ, размещенное на сайте агентства «Тренд».

— Писательский труд — это труд, это работа?

— Разумеется, это труд, и труд нелегкий, хотя бы потому, что писательским трудом стало очень трудно зарабатывать, и писательской работой, как говорится, не проживешь. Поэтому в этой профессии остаются самые верные литературе личности. Повторюсь — это нелегкий труд, тяжелая работа; но не надо забывать про призвание, что каждый человек старается заниматься тем, на что он призван, что часто профессия находит своего носителя, и если человек призван стать писателем, то ему это должно удаваться гораздо легче и лучше, чем другим, пришедшим в литературу из далеких от творчества побуждений. Но работа со словом, поиски нужного слова, чтобы в точности передать мысль, а еще важнее — чувства, ощущения — это, конечно, дело нелегкое, это порой сводит с ума.

— Может, вы что-то пишете «в стол»?

— Я считаю, что с устранением цензуры в нашей стране необходимость писать в стол отпала, теперь можно писать обо всем, нет запретов. Но я всегда говорил и повторюсь — это в большей степени касается молодых, начинающих писателей — у творческого человека должна быть внутренняя цензура, которая называется чувством меры, и эту черту нельзя переходить, чтобы не получилось уродливое произведение.

— Вы работаете в смешанном жанре — любовного романа, психологического триллера и мистического реализма. Как вы пришли к такому жанру?

— Любой жанр или тему подсказывает время, постольку поскольку писатель, по большому счету, является отражателем своего времени, своей эпохи в своих книгах. Когда в начале девяностых годов, до прихода к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гeйдapа Aлиeва, царили безвременье и смута, когда продавцы сигарет или мороженого зарабатывали и жили лучше интеллигенции, которая не умела торговать, я вдруг начал писать сюрреалистические произведения, рассказы в жанре абсурда, потому что вся жизнь вокруг казалась мне абсурдной. Потом время выровнялось, обрело реальные объективные черты, но жанры остались, потому что в жизни и без разрушительного вторжения ее в наши судьбы есть много непознанного, жуткого, необъяснимого, абсурдного.

— А в жизни вам приходилось сталкиваться с чем-то мистическим?

— Много раз. Особенно в связи со снами, которые постоянно тревожат меня, задавая вопросы, на которые нет ответов. Но, тем не менее, приходится ломать голову над этими вопросами. Ведь миссия писателя, по большому счету, в том и заключается, чтобы искать неуловимое.

— Как проходит процесс создания нового произведения? Что вас вдохновляет?

— Я обычно чувствую, что что-то созревает во мне и просится на бумагу. Или на экран монитора. Я сажусь и пишу первую фразу. Если она тянет за собой все остальное в произведение, то значит — его стоит писать, стоит продолжать.

— С какими сложностями сталкиваются современные писатели?

— У нас два рода писателей: те, кто помимо писательского труда, могут зарабатывать деньги чем-то другим (Господь благословил наш народ, и из десяти человек девять могут торговать и зарабатывать), и те, кто этого не умеет. Я отношусь ко второй категории. Потому я думаю, что современные писатели у нас — настоящие писатели, а не те, для кого это временное хобби — сталкиваются именно с материальной проблемой.

— Что вас привело в кинематограф? Вы ведь пишете сценарии по собственным произведениям?

— И не только по собственным произведениям, но и оригинальные сценарии. А привело в кинематограф то, что я умею писать сценарии, что я профессиональный кинодраматург, у меня почти два десятка реализованных, то есть нашедших свое воплощение на экране, сценариев, и именно наряду с литературной деятельностью.

— По вашему мнению, современный и модный писатель — это кто?

— Это писатель, прежде всего, востребованный, которого читает массовый читатель. Но я не уверен, что хочу стать модным писателем.

— Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные? Как вы относитесь к публикациям ваших произведений в Интернете?

— Я предпочитаю хорошие, умные, интересные книги. А к публикациям в Интернете отношусь нормально. Это наш быт, наша жизнь, и назад пятиться нельзя, надо идти вперед.

Азербайджанские известия.- 2015.- 30 мая.- С.- 3