Источник жизни

Кислород дарят нам не только леса, но и почва

 

Главной темой рабочего семинара, состоявшегося недавно в Институте ботаники Национальной академии наук, стало повышение продовольственной безопасности на неплодородных почвах от Арала до Каспия. В нем приняли участие региональный координатор Международного центра по развитию земледелия на солончаковых почвах (IСВА) Кристина Тодерич, а также представители подразделений НАНА (Центра научных инноваций, Института ботаники, Центрального ботанического сада), организаций-партнеров — Ekotex Agri, «Био-» и т.д.

Семинар проводился в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между Институтом ботаники НАНА и ICBA. Цель проекта — восстановление и развитие животноводства, создание для него продовольственной базы, развитие и применение инновационных технологий и т.д. Большой интерес у специалистов вызвали научные доклады Кристины Тодерич о комплексном использовании воды на засоленных почвах (агролесомелиорация, система диверсификации продукции и т.д.), а также докторанта Института ботаники НАНА Айнур Джафаровой — о биологическом восстановлении неплодородных почв Кура-Аразской низменности.

Нежелательные последствия

К слову, в Баку состоялась только теоретическая часть семинара. Практическая же проходила в Кюрдамирском районе, где в течение уже нескольких лет реализуется пилотный проект. Участвующие в нем ученые трудятся над созданием условий для стабильного сохранения биоразнообразия, местных экосистем и т.д. Эта работа нацелена на расширение тесных связей с Центральной Евразией в вопросе продовольственной безопасности, привлечение деловых людей к инвестициям в аридные зоны Азербайджана.

Специалисты утверждают, что кислород дарят нам не только леса, но и почва. Не случайно 2015 год объявлен ЮНЕСКО Годом почв. Вот, к примеру, солончаки. На них даже сорняки растут с трудом, и в сельском хозяйстве они не могут быть использованы как пахотные угодья, так как сильно засоляются и выходят из активного оборота. Но естественная растительность, которая произрастает на них, выделяет много кислорода. Таким образом, почвенный покров — источник не только продовольственной безопасности, но и жизненных условий, обеспечивающих чистоту воздуха, воды. Как рассказал «Азербайджанским известиям» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук Нариман Исмайлов, обязательно нужно помнить о нежелательных последствиях жизнедеятельности человека: опустынивании, расширении деградационных земель из-за эрозии, засолении, нефтезагрязнении. Хотя общая токсичность нефти, как правило, невысока, в то же время отдельные компоненты нефти и продуктов биоразложения, преимущественно полиароматические и полициклические соединения, отличаются мутагенностью, канцерогенными свойствами и способностью физических, химических или биологических факторов вызывать нарушения процесса эмбриогенеза, приводящие, в свою очередь, к возникновению врожденных уродств (аномалий развития) у людей или животных. А последствия их воздействия на живые организмы, в том числе и на человека, могут проявляться через многие годы и в последующих поколениях. Они могут быть весьма многообразны и выражаются в снижении иммунитета, развитии аллергий и раковых опухолей, генетических нарушениях.

От восточной чинары до европейской маслины

Как известно, в регионе Южного Кавказа развито поливное земледелие, расширяется система водохранилищ. Низкий лес расположен в пределах высотных отметок и занимает три обособленных участка: Алазано-Аричайскую долину, Самур-Девечинскую и Лянкяранскую низменности. А нижние пределы леса граничат с полупустыней или примыкают к побережью Каспия. На котором, к слову, уже сейчас специалисты отмечают участки, где в результате добычи нефти в течение нескольких десятилетий все живое полностью уничтожено.

Рекультивация земель, загрязненных нефтью и тяжелыми нефтепродуктами, предполагает снижение их содержания в почве и воде до биологически безопасных концентраций. Однако величина этих концентраций до сих пор не установлена из-за сложного и непостоянного химического состава нефти и вряд ли будет установлена однозначно. По мнению Исмайлова, много лет занимающегося этой проблемой, при значительных площадях загрязнения земель и водоемов наиболее приемлемым методом их очистки считается повсеместно применяемый метод, использующий микробиологическое разложение нефти на месте разлива с последующим самозарастанием очищенных земель или высевом многолетних трав.

Кроме того, несомненно, большую пользу в этом вопросе принесет создание экологических парков — по примеру экопарка в Гала, разбитого на замазученных землях. В этом уникальном уголке Абшерона собраны редчайшие реликтовые и эндемичные виды растений, а также интродуцированные (некоренные, несвойственные для данной территории) экзотические древесные, кустарниковые и декоративные растения. Здесь растут также эльдарская сосна, восточная чинара, пирамидальные кипарисы, ясень обыкновенный, европейская маслина, вечнозеленый кипарис, акация и ива белая, адамово яблоко, белый тутовник, гранат обыкновенный, вишня мелкая и ряд других видов деревьев общим количеством более двухсот тысячникальные сады-коллеги

Изучению геоботанической флоры Большого Кавказа посвящен другой масштабный проект Института ботаники НАНА, который реализуется вместе с российскими коллегами. Недавние исследования в северо-восточных районах Азербайджана (Губа, Гусар, Хачмаз), а также в Республике Дагестан, которые проводили азербайджанские ученые Рамазан Муртазaлиeв и Вюгар Керимов, а также Евгений Болтенков из Дальневосточного ботанического сада (Владивосток), были посвящены систематике высших растений, определению новых ареалов видов ириса, орхидеи и составлению гербариев. В ходе экспедиции учеными были собраны более 60 видов растений, которые они и передали в Гербарный фонд института, один из старейших научных подразделений в системе азербайджанской академии наук. Он был создан в 1935 году, и большинство образцов в коллекции относятся к флоре Азербайджана и Кавказа — их здесь более двух тысяч видов. По словам заведующей лабораторией Фонда Парваны Нарахани, в ней также представлены образцы флоры Германии, Грузии, Украины, России, США, Израиля. В Центральном ботаническом саду НАНА, на территории которого находятся институт и фонд, создана богатая коллекция тропических и субтропических растений. Здесь на удивление хорошо прижились бананы, цитрусовые, тропический виноград, кофе, фейхоа.

Что касается Ботанического сада во Владивостоке, то он — уникальный уголок уссурийской тайги прямо в черте города, крупнейшее хранилище генофонда растительного мира, в котором собраны сорта цветочно-декоративных растений, виды редких реликтовых растений. Он моложе своего бакинского «коллеги» всего на четырнадцать лет.

Как утверждают российские ученые, какие-то растения имеют декоративную ценность, какие-то — лекарственную, какие-то просто важны для сохранения природы. «Помимо охранительных функций, — заявил Болтенков, — мы занимаемся мониторингом растительного покрова, а одно из основных направлений — ботаническое, экологическое образование населения. Сегодня наши люди избалованы путешествиями, они бывали в разных странах, и им есть с чем сравнивать. Конечно, мы отдаем себе отчет, что наш сад по многим показателям уступает многим ботаническим садам в мире. И мы решили целенаправленно вести работы, чтобы подтянуть наше учреждение до мировых стандартов».

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 20 мая.- С.- 3