Наиля МАМЕДЗАДЕ, заслуженная артистка Азербайджана: «Мечтаю поставить мюзикл с живым оркестром»

Всегда приятно встретить человека, который живет своим делом, работает и получает удовольствие от любимого занятия. Именно к таким людям относится Наиля МАМЕДЗАДЕ — заслуженная артистка Азербайджана, хореограф и балерина Театра оперы и балета, не представляющая свою жизнь без танцев. О любимой профессии и мечтах, связанных с ней, она рассказала в интервью Day.аz.

— Помимо работы в Театре оперы и балета руководите танцевальной группой «Жемчужина Азербайджана». Скажите, трудно быть лидером?

— Я не считаю себя лидером, более того, с членами группы я поддерживаю дружеские отношения. Что касается театра, то мне только с сентября этого года доверили работу репетитора. Здесь я пока не ставила никаких партий, только репетирую с балетной труппой женские партии.

— А вы стараетесь вносить какие-то свежие краски во время репетиций в партии, которые уже давно поставлены?

— Нет, необходимо всегда придерживаться всех канонов, устоявшихся при создании той или иной партии. Можно изменить какие-то мелкие нюансы — положение руки или наклон головы — не больше. Например, балет «1000 и одна ночь» был поставлен еще в 70-х годах прошлого века, и до сих пор его ставят так, как он был создан с самого начала. Если же принимается решение обновить какую-нибудь постановку и выдается соответствующее распоряжение, тогда мы имеем право менять балет по своему усмотрению. Так принято во всем мире.

— Насколько мне известно, вы занимаетесь классическим балетом. А как относитесь к современным постановкам, которые сейчас очень популярны в других странах?

— У нас больше идут классические спектакли. Но есть «Болеро», есть балеты «Искушение», «Добро и зло», который поставила Тамилла Ширaлиeва — он тоже считается современным, или «Каспийская баллада» и т.д. Как видите, у нас много постановок современного балета. Но все-таки классического балета больше.

— Как хореограф, который занимается танцами и со взрослыми, и с детьми, как считаете, с кем труднее работать?

— Работать сложно со всеми. Но с детьми от 4 до 7 лет все же сложнее, потому что нужно уметь привлечь их внимание, они постоянно отвлекаются. Могут капризничать: «Не хочу этот танец, хочу танцевать «Маленьких утят» (улыбается). Бывают сложности и во время репетиций со взрослыми танцорами, потому что у каждого свой характер, к каждому необходим определенный подход. Но я считаю, что нужно уметь делать так, чтобы они старались находить подход ко мне. В моей танцевальной группе — молодые танцоры, им все интересно, особенно, когда мы ставим что-то новое. Сейчас мы работаем над новой постановкой, стараемся, чтобы получилось интересно.

— А что скажете насчет зрительского интереса к балету?

— Интерес есть. Он был всегда и сейчас сохранился. На премьерах у нас вообще полный зал. А если идут «1000 и одна ночь», «Семь красавиц», «Девичья башня» и другие азербайджанские балетные постановки, то всегда много и иностранцев. Потому что им интересно посмотреть именно наш национальный балет, чтобы познакомиться с нашей культурой. Когда в последний раз на сцене нашего театра шел балет «1000 и одна ночь», многие аплодировали стоя, а это нам, артистам, очень приятно. Это значит, что мы смогли что-то донести до зрителей. Мы всегда стараемся быть на уровне как академический театр. Поэтому сегодня можно услышать только лестные отзывы о работе балетной труппы, чему мы все очень рады.

— Вам, как матери двоих детей, хотелось бы, чтобы продолжили ваше дело?

— Если честно, нет.

— Почему же?

— Я бы очень хотела, чтобы мои дети стали врачами. Конечно, я обожаю свою профессию, более того, не представляю свою жизнь без танцев. Себя врачом я представить не могу, несмотря на то, что у меня папа — врач, и бабушка тоже. Мне хочется, чтобы мои дети продолжили дело моего отца и выбрали бы медицину. Но, естественно, что бы они ни решили, это их выбор, я его приму. Мне бы хотелось, чтобы мои дети получили образование за границей, а жили бы здесь, вернулись в процветающий Азербайджан.

— Почему же вы сами не стали врачом?

— Когда мне было 8 лет, в школу, где я училась, принесли билеты на спектакль «Лебединое озеро». Мы с мамой пошли в театр, и я просто влюбилась в балет. Летом того же года по телевизору показали фильм «Анна Павлова» о судьбе известной русской балерины. И всё, меня заклинило! Так я и пришла в балет, влюбившись в эту профессию раз и навсегда. Папа очень долго не разговаривал со мной, был обижен не только на меня, но и на маму, потому что мы тайком от него пошли на экзамены в балетную школу, куда меня приняли. Он очень долго не мог этого принять, потому что был уверен, что дочка станет врачом.

Помимо танцев я ходила на гимнастику, плавание, музыку. В классе я была самой высокой девочкой, поэтому меня взяли и в школьную баскетбольную команду, то есть успевала заниматься всем. Тогда было такое время, у нас не было Интернета, и на всё хватало времени. Стараюсь, чтобы и мои дети не слишком увлекались играми на планшетах. Планирую сына отдать на спорт, дочь пока еще очень маленькая, позже, может быть, запишу ее на гимнастику, будем развиваться (улыбается).

— Кого вы считаете иконой стиля в балете XXI века?

— Светлану Захарову — когда я на нее смотрю, там просто не к чему придраться. Еще — Ульяна Лопаткина. Эти балерины — просто высший пилотаж! Они делают то, что сегодня не повторит ни одна балерина.

— Что помогает человеку добиться успеха, как вы думаете?

— Трудолюбие и немного удачи. Те люди, с которыми я уже много лет работаю бок о бок, каждый из них всего добился упорным трудом, и только благодаря ему. Да, нужна еще и удача, безусловно. Но не может быть такого, что человек просто сидит и ждет, что Бог ему преподнесет всё на тарелочке — такого не бывает.

— Вам приходится много работать. Удается ли при таком плотном графике найти время для какого-нибудь занятия, не связанного с танцами?

— Кроме танцев у меня нет любимых занятий. Иногда мне дают какую-то музыку, на которую я должна поставить танец, а у меня не идет, не получается, такое тоже бывает, при всей моей любви к работе (улыбается). Потом, через полгода, на эту же музыку я могу поставить танец за один день. Даже дома уже все знают — если у меня блестят глаза, значит, я довольна работой. Однажды у меня был такой случай. У Натика Ширинова был проект «Нагара», он принес мне музыку, попросил поставить на нее танец. Вообще у меня много совместных проектов с Шириновым, мы вместе ставили танец «Сары гялин», для «Евровидения» готовили номер «Гавал-даш», много я с ним работала. Но тогда я не смогла, не пошло. Прошло полгода, я позвонила ему и попросила еще раз прислать ту мелодию. Прослушала ее, пошла в зал и сразу же поставила танец. Ему стало интересно, он решил посмотреть, что же у меня получилось, если полгода назад я не смогла этого сделать. Когда я пришла домой, муж сказал: «Что-то ты очень довольная — своя постановка понравилась?» (смеется). Видимо, у меня очень сильно блестели глаза.

— О какой постановке сейчас мечтаете?

— Мечтаю поставить мюзикл с живым оркестром. Хочу, чтобы это было что-то в стиле танго. Обожаю мюзикл «Чикаго» и очень хотела бы его поставить, но пока это только мечты. Вторая постановка-мечта — национальный спектакль, и чтобы мы гастролировали по миру с этим спектаклем.

Азербайджанские известия.-2015. - 28 ноября. - С. 1;3.