Экспортные ориентиры агропрома

 

Отечественные производители мяса и птицы готовятся  осваивать российский рынок

 

 

Важнейшей целью развития отечественного агропрома обозначены наращивание объемов поставок в государства СНГ, а также освоение новых рынков сбыта. За последние полтора года Азербайджан смог заметно упрочить свою позицию чистого экспортера сельхозпродукции. Расширение нашего аграрного экспорта происходит на фоне санкционного противостояния западных государств и России. На днях семь азербайджанских мясомолочных предприятий получили доступ на российский рынок.

Российский рынок традиционно сохранял привлекательность для отечественных сельхозпроизводителей весь постсоветский период развития наших государств. Несмотря на периоды спада и подъема двусторонней торговли, за последние полтора десятилетия он ежегодно принимает порядка двух третей совокупного азербайджанского аграрного экспорта. Традиционным спросом пользуются свежая сезонная плодоовощная продукция, бахчевые. А в последний период наша экспортная номенклатура расширилась за счет продукции консервных и винодельческих заводов, растительного масла, чая.

После введения западных санкций и ответного запрета на импорт продовольствия внутренний рынок России стал испытывать нехватку по ряду продуктовых позиций. Это обстоятельство создало предпосылки для диверсификации экспортной географии и ввоза в Россию сельхозпродукции из соседних государств, в частности Центральной Азии и Южного Кавказа, Азербайджана. В 2014 году объемы экспорта свежей плодоовощной продукции из Азербайджана достигли в суммарном выражении $291 млн, что на 16,1% превысило показатели предыдущего года. Эта тенденция отчасти сохранялась и в первой половине текущего года.

А в скором времени мы приступаем к экспорту в РФ мясомолочных изделий и продукции птицеводства. На днях Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России включила в реестр допущенных производителей и поставщиков семь азербайджанских предприятий. С этой целью были проведены проверки азербайджанских предприятий на предмет соответствия их продукции и технологий производства требуемым стандартам (Fineko).

Этому процессу предшествовали длительные переговоры двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве и обеспечению сельскохозяйственной продукцией, созданной при Азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Участники переговоров — Государственная ветеринарная служба при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана и Россельхознадзор — договорились об открытии рынков двух государств для экспорта мясомолочной продукции.

В рамках достигнутых соглашений азербайджанские ветеринары осуществили инспекцию семи российских предприятий по переработке мясной продукции в Воронежской, Брянской, Оренбургской областях, Ставропольском крае и Республике Татарстан. Их продукция может поставляться в нашу страну после внесения предприятий в реестр импортеров («Интерфакс-Азербайджан»).

К слову говоря, и Азербайджан обладает неплохим потенциалом для экспорта мясной продукции. Согласно данным продовольственного баланса страны за 2014 год, в минувшем году в стране было произведено около 300 тыс. тонн мяса крупного и мелкого рогатого скота и продуктов его переработки. В целом эти объемы адекватны внутреннему спросу, более того, в минувшем году азербайджанские производители экспортировали часть излишков порядка 1,6 тыс. тонн, преимущественно говяжьего мяса.

Еще лучше обстоят дела в птицеводческих хозяйствах страны: сегодня они обеспечивают объемы производства в пределах 100 тыс. тонн мясной продукции в год и 1,1 млрд штук товарных яиц. Тем самым Азербайджан обеспечивает себя мясом птицы на 98%, яйцами — на все 100%. В целом, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), еще три года назад степень удовлетворения внутреннего спроса в сфере животноводства и птицеводства в нашей стране достигла 92%. Сегодня этот показатель еще больше возрос.

Потому-то по инициативе министерств сельского хозяйства, а также промышленности и экономики и была создана рабочая группа по изучению зарубежных рынков, куда будет налажен вывоз продукции отечественного птицеводства. «В ближайшее время Азербайджан превратится в страну-экспортера птицеводческой продукции, в частности ведутся активные переговоры по поставкам мяса птицы в Россию», — отметил министр сельского хозяйства Гeйдap Асадов.

С целью наращивания аграрного экспорта в Азербайджане начато создание крупных логистических баз для перехода от разовых мелкооптовых торговых операций к долгосрочным контрактам. Так, на Абшеронском полуострове завершается строительство трех перевалочных центров, рассчитанных на обработку 110 тыс. тонн аграрной продукции. Примечательно, что Азербайджан создает аграрные логистические центры и в ближнем зарубежье, например в казахстанском порту Актау. Предусматривается строительство таких баз и в ряде крупных городов России, столице Беларуси.

Обеспечение спроса на внешних рынках напрямую связано и с проблемой качества продукции: для повышения экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции ведется совершенствование национальных стандартов качества на основе Codex Alimentarius и других передовых международных образцов. В этих же целях поддерживается процесс производства экологически чистой свежей и переработанной сельхозпродукции, развивается сеть «зеленых маркетов» и т.д.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 1 сентября.- С.- 2