Джамиля ДЖАВАДОВА-СПИЦБЕРГ, доцент Техасского университета (США): «Не бойтесь трудностей и не теряйте надежды!»

Среди многих наших соотечественников, ныне живущих и успешно работающих за рубежом, обязательно нужно назвать и доцента кафедры искусства и гуманитарных наук при Государственном техасском университете (Даллас, США) Джамилю ДЖАВАДОВУ-СПИЦБЕРГ. О себе и своей работе она рассказала в интервью 1news.az.

Джамиля ханым, расскажите, пожалуйста, вашу историю. Как вы оказались в США?

— Окончив музыкальную консерваторию имени Узеира Гаджибекова в 1986 году, я преподавала первые четыре года в Агдаме, Карабахе. В это время начался процесс перестройки и развала Советского Союза. Несмотря на сложный момент в стране, я не теряла надежды продолжать учиться и прогрессировать в направлении органного исполнительского искусства.

В 1992 году поехала на конкурс органистов в Данию, в город Оденсе. Выступила удачно, более того, это дало возможность представить себя и познакомиться с выдающимися музыкантами и органистами нашего времени. Для меня стало очевидно, что я должна учиться этому искусству в Европе. В 1994 году мне удалось попасть в Швецию на мастер-классы при органной кафедре Гетеборгского университета. Здесь вторично я повстречались с профессором органа Амстердамской консерватории, Жаком Фон Оортмерссеном. Он предложил мне быть его студенткой.

Попасть в Амстердамскую консерваторию оказалось непросто! Чтобы достичь этой цели, мне нужно было получить стипендию. Несмотря на то, что я происхожу из семьи первого контр-адмирала Азербайджана Джалила Джавадова, надеяться было не на кого. Папа умер рано, когда мне было 16 лет, и мама осталась одна с четырьмя дочерьми. И поэтому в 1995 году я решилась поехать в Бахрейн, в институт классической музыки — заработать и отложить деньги на дальнейшую учебу. Спустя два года мечта сбылась, и я оказалась в Амстердамской консерватории имени Свелинга по классу органа у профессора Жак Фон Оортмерссена.

Летом 2000 года по приглашению моей подруги я впервые приехала в Америку, в штат Техас. Во время поездки посетила университет Северного Техаса в городе Дентон, в котором находится один из ведущих колледжей по музыке в США. Там я познакомилась с профессором Ленорой МакКросски, по классу органа и клавесина. И это решило все. Наша музыкальная связь была столь очевидна и гармонична, что год спустя я училась в докторантуре под ее руководством.

— Когда в последний раз вы были в Баку? Где родились, выросли?

— Родилась и выросла в Баку, в семье интеллигентных бакинцев. Училась в специальной музыкальной школе для одаренных детей имени Бюльбюля.

Как я уже говорила, окончила и Азгосконсерваторию (ныне Бакинская музыкальная акадеимя.Ред.) имени Узеира Гаджибекова по классу органа и музыкальной теории под руководством талантливого профессора, заслуженного педагога Азербайджана Таиры Якубовой. Любовь к музыке зарождалась во мне с раннего детства и поддерживалась родителями. Старшая сестра Гамида Джавадова уже тогда была на пути становления профессиональным музыкантом, она более 40 лет своей жизни посвятила педагогической деятельности. В данный момент продолжает работать в музыкальной школе им. Муслима Магомаева. В Баку бываю регулярно. Меня с родным городом связывают мое детство, становление как личности, интеллектуальное и духовное развитие, здесь похоронены мои родители, здесь живут сестры и родственники, этот город — источник моего вдохновения. Последний раз была в Баку прошлым летом. Получила удовольствие не только от общения с семьей и городом, но и после долгих лет за рубежом впервые сыграла сольный концерт в Зале камерной и органной музыки, который собрал и объединил всех моих родных, близких и коллег. Концерт финансировался Министерством культуры и туризма. Его я посвятила памяти моей недавно ушедшей из жизни мамы Гюльшан ханым Джавадовой. Ее незримое присутствие в зале было для меня столь очевидно, что это придало мне силы и передало эмоциональный заряд. Концерт оказался очень успешным!

— Какое произведение для органа повлияло на вас, когда вы только начинали заниматься музыкой?

— Конечно же, Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Это манифест органной музыки. Мне было 11 лет, когда я впервые услышала это произведение. Уже тогда я поняла, что мое будущее связано c этим инструментом и желанием исполнить на нем любимое произведение.

Музыка каких жанров, композиторов, артистов вам нравится?

— Моя специализация — музыка эпохи Барокко, мой любимый жанр «стилус фантастикус», наиболее ярким представителем которого считается Дитрих Букстехуде. Кстати, Бах считал его своим великим педагогом. Бах прошел пешком 250 километров из Арнштадта в Любек, чтобы присутствовать на музыкальных вечерах, организованных Букстехуде. Моя докторская диссертация тоже была посвящена эпохе голландского барокко, творчеству Антони Фон Норд, который в 1650 году опубликовал свои органные произведения под названием «Табулатурная книга псалмов и фантазий».

— Следите ли вы за модными тенденциями в современной музыке? Применяете ли их в своем творчестве?

— В органной музыке сегодня модным считается так называемый принцип «исполнительской практики». Это когда во время игры целиком и полностью опираешься на подлинные источники, то ли это инструмент или трактат, написанный в эпоху создания этих произведений. Именно этому я и училась в Голландии.

— Ваши творческие планы?

— Продолжать играть и преподавать, самосовершенствоваться. Знакомить мир с многочисленными произведениями азербайджанских композиторов. Сейчас работаю над органными транскрипциями фортепианных и симфонических произведений Караева, опубликованных профессором Таирой Якубовой. Очень надеюсь записать их на диск в Голландии.

— Несколько слов о семье.

— Я замужем за прекрасным человеком. Его зовут Блейр Спицберг. Он ученый, доктор наук в области атомной физики и 35 лет своей служебной деятельности посвятил работе в федеральной комиссии по урегулированию ядерной электроэнергии. Блейр часто участвовал в проектах, организованных Международным агентством по атомной энергии в Вене. Он очень любит классическую музыку, и мы часто посещаем классические концерты в Далласе. Нас также связывает любовь к животному миру. У нас три кошки: Луфу, Лулу и Люси. Кстати, средняя и младшая являются бакинками, которых я подобрала на улицах Баку и перевезла в Америку.

— Какой совет вы дали бы тем, кто уехал за реализацией мечты?

— Терпение, выносливость, стремление к цели. Не бойтесь трудностей, не теряйте надежды! Помните о том, что мир полон добрых людей и доброжелателей, и если что-то не получается, то это временно..

Азербайджанские известия.- 2015.- 2 сентября.- С.- 1