Все узоры Нахчывана

Искусство резьбы по дереву переживает в Азербайджане свой ренессанс

Резьба по дереву во всех его видах — традиционный вид азербайджанского народного искусства. Ввиду своей трудоемкости и сложности он не так широко распространен, как некоторые другие виды творчества, зато все, кто занимается этим ремеслом, как правило, имеют в своем деле высочайшую квалификацию. Для многих мастеров эта профессия стала наследственной — ее секреты они усвоили от своих отцов и дедов.

Древний Нахчыван испокон веков славился своей резьбой по дереву. Это не самый легкий вид искусства, даже чисто технически, так как требует больших усилий, но людям здесь не привыкать сражаться с природой — климат этого края известен своей суровостью. Крайне жаркое лето и чрезвычайно холодная зима закаляют и тело, и дух.

Искусство Нахчывана несет в себе отпечаток этой природной суровости. Например, традиционные орнаменты местной школы ковроделия отличаются простотой и лаконичностью. То же самое можно сказать и об узорах резьбы по дереву — в этих краях предпочтение отдают геометрическим орнаментам, хотя отдельные мастера вносят свой неповторимый стиль в веками сложившиеся типы композиций.

Один из таких мастеров — резчик Акиф Гасанов. В прошлом году в нахчыванском бизнес-центре состоялась его персональная выставка. Произведения этого мастера отличает не только тщательность исполнения, но и умелое использование природного орнамента древесины. «Нет материала более послушного, чем дерево», — утверждает Акиф Гасанов. Его творчество поражает разнообразием техник: тут и интарсия (инкрустация по дереву), и шебеке, и несквозная резьба…

Интарсия — вершина искусства работы с деревом, так как требует высшей степени мастерства и опыта. Однако Акиф уже достиг такой ступени мастерства, что инкрустирует дерево и другими материалами.

Еще один известный мастер-резчик нахчыванского края — Джабир Джаббаров из Ордубада. Он в своих работах отдает предпочтение технике шебеке, вдохновляясь геометрическими орнаментами известных памятников архитектуры Нахчывана — гробниц Юсуфа ибн Кусейра и Момине хатун. Вместе с тем Джабир Джабаров далек от почтительного копирования и смело экспериментирует с наследием великих мастеров прошлого, создавая свои, оригинальные узоры. При этом предпочитает наиболее прочные сорта древесины, особенно орешник. Ведь прочность материала для шебеке (сквозной резьбы) — первейший залог успешного выполнения.

К слову, в Нахчыванском региональном центре профобучения действуют двухмесячные курсы резьбы по дереву. Среди их выпускников немало людей с ограниченными физическими возможностями, которых затем привлекают к работе в этой сфере. Таким образом их социальной адаптации способствует и древнее искусство.

Наиля БАННАЕВа

Азербайджанские известия.- 3 сентября.- С.- 4