Фариз АХМЕДОВ, кинорежиссер: «В фильме главное — убедить зрителя»

Картина «Маяк» — дипломная работа азербайджанского кинорежиссера Фариза Ахмедова, выпускника ВГИК им. С.А.Герасимова, — была представлена на фестивале доброго кино «Лен», который состоялся 14-16 августа в Москве. За его плечами несколько десятков фильмов, отмеченных призами международных кинофестивалей. О себе и своем творчестве Фариз АХМЕДОВ беседовал с корреспондентом «Азербайджанских известий» Региной АСЛАНОВОЙ.

— «Маяк» был признан лучшим фильмом на различных международных фестивалях. Чем примечательна картина? Каков ее сюжет?

— «Маяк» мы сняли, выиграв конкурс «Bu meydan, bu ekran-2011», прошедший при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана. Автор сценария — Эсмира Эюб. В фильме снимались Мамед Сяфа, Ар Тогрул Кямалов, Гюльзар Гурбанова, Эльшан Рустамов. Картина повествует о молодом парне по имени Акиф, увязшем в проблемах с наркотиками. Он не видел отца 15 лет. И теперь тот внезапно врывается в его жизнь, чтобы изменить ее. Он насильно увозит Акифа на остров, где в полной изоляции оказываются один на один два ничем не похожих друг на друга человека — отец и сын.

— Расскажите о вашей первой профессиональной работе.

— Первой серьезной документальной работой были «Ритмы Лагича». Огромную поддержку в создании фильма о древнем горном селе оказал мне продюсер Низами Аббас. Картина стала стартовой на моем пути в профессиональную жизнь. После ее съемок меня часто приглашали на международные конкурсы и фестивали. «Ритмы Лагича» своего рода мой талисман. Я уже снял множество фильмов, но эта картина по-прежнему очень дорога мне.

— В каком жанре вам нравится работать больше?

— На самом деле для меня нет большой разницы, в каком жанре работать. Главное — интересная тема и сюжет. Для меня кино — это история человека. Какой бы у вас ни был жанр — исторический, фильм-катастрофа, анимация и т.д., — зритель следит только за отношениями героев.

— К каким темам вы обращаетесь чаще всего при создании фильмов?

— Чего на самом деле хочет режиссер? Сделать простое кино про то, как мальчик любит девочку, а девочка любит или не любит мальчика. И это то, чего сейчас не хватает в нашем кино, — простых, человеческих фильмов о молодой любви.

Если же речь идет о ситуации, когда не я сам пишу, то я первым делом задаю продюсеру вопрос: «Про что кино?». В тех случаях, когда мне не могут это объяснить, я отказываюсь от работы. Сама история — это не ответ про что кино. Про что — это взгляд, откуда мы смотрим на эту историю. Тут надо помнить о железном правиле кино: в фильме главное — убедить зрителя.

— Какое кино нравится вам?

— Мой любимый — «Апокалипсис сегодня» — культовый фильм о войне во Вьетнаме. Там есть и элементы боевика, и социальное кино о неправедной войне, и философские размышления о том, что человек, даже во имя справедливости, не имеет права брать на себя функции Бога.

Простой зритель здесь получает зрелище, а более подготовленный увидит социальный и даже философский подтекст.

— Были ли в вашей жизни учителя, которые повлияли на профессиональный путь?

— Первое высшее образование я получил в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Естественно, было немало людей, которые оказали большое влияние на мою дальнейшую жизнь. Один из моих первых учителей — Джамиль Гулиев, благодаря которому я полюбил режиссуру. Даже спустя много лет я чувствую поддержку этого выдающегося мастера. Я советуюсь с ним по каждой мелочи. Для меня важно его мнение.

— Какие воспоминания остались в вашей памяти от учебы во ВГИКе?

— Я учился в мастерской Александра Прошкина, раскрывшего для нас многие секреты киноискусства. Этот вуз дает многое — неоценимые знания, начальный опыт, многочисленные знакомства. С Москвой меня связывает многое, я очень часто бываю там. И каждый раз встречаюсь с сокурсниками и преподавателями.

— В одном из интервью вы сказали, что вам поступило предложение о работе от двух российских телекомпаний. Но, насколько мне известно, вы не приняли ни одно из них. С чем это связано?

— Все очень просто — я не могу долго находиться за пределами Баку.

— А как обстоят дела в азербайджанском кинематографе?

— Все отлично. Я с гордостью могу сказать, что азербайджанское кино развивается стремительно и качественно. В наше кино приходят молодые специалисты с зарубежным опытом, новыми знаниями и навыками, с другим кругозором, и это все непосредственно отражается на качестве фильмов. С каждым годом количество азербайджанских картин, завоевывающих международные награды, растет. Только за прошлый год отечественные фильмы принимали участие в Каннском и Венецианском кинофестивалях, это неплохой показатель для нас. Не нужно забывать, что хорошее кино требует немалых затрат. Поэтому в одночасье полного успеха добиться невозможно. Мы работаем над этим, думаю, результаты не заставят себя ждать.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Я никогда не говорю о фильмах, работа над которыми еще не завершена. Скажу только, что это полнометражная художественная картина. Надеюсь, зрителю понравится ее основная идея. Одновременно мы снимаем несколько документальных фильмов. Но я не буду раскрывать всех секретов.

РегинаАсланова

Азербайджанские известия.-2015. - 16 сентября  - С. 1;3.