Щедрый дар природы людям

 

Высшей миссией Узеира Гаджибейли стало открытие новых путей в истории своего народа

 

В летопись каждой страны вписаны личности, которым волею судьбы выпадает особая миссия — быть открывателями новых путей в развитии истории своего народа. К этой избранной касте творцов принадлежит выдающийся деятель культуры Азербайджана Узеир Абдул-Гусейн оглу Гаджибейли. В чем величие Узеир бека? Прежде всего в том, что именно ему удалось преодолеть условности времени, разомкнуть «границу» между музыкальным Востоком и Западом, «призвав» обе стороны к диалогу и, как следствие этого, доказав, что пространство искусства — безгранично.

История искусства доказывает, что за узкие географические рамки способны выйти те творения, которые, не утрачивая своей национальной принадлежности, на высоком художественном уровне поднимают проблемы общечеловеческой значимости. Такие сочинения (при счастливом стечении обстоятельств), как правило, становятся мировым достоянием. Доказательным примером справедливости приведенной мысли является, без сомнения, многовекторное творчество основоположника азербайджанской профессиональной музыки Узеира Гаджибейли.

Народный артист СССР и Азербайджана, лауреат Государственных премий, видный ученый, педагог, публицист, общественный деятель, основатель и первый ректор Азербайджанской государственной консерватории (ныне БМА им. Узаджибейли), председатель Союза композиторов Азербайджана, Узеир бек еще при жизни поражал и восхищал своих современников широтой и неординарностью таланта. Надо ли удивляться, что жизнь и творчество этой выдающейся личности стали предметом несметных по количеству капитальных научных исследований, каждое из которых, рассматривая определенную проблематику, в то же время подсказывает новые идеи, стимулирует творческую мысль. А это значит, что нет предела в познании гаджибековского божественного дара…

«Гений Узеира Гаджибейли — это, конечно, щедрый дар природы людям», — пишет Анар, отмечая далее волшебство Шуши — города, породившего «непрерывную традицию красоты и искусства, поэзии и музыки», способного «предопределить неповторимую судьбу художника». Именно здесь, в Шуше, которую по праву называют «консерваторией Кавказа», прошло детство Узеира. Эти годы серьезно повлияли на творческие приоритеты будущего композитора, став в некотором смысле источником его художественно-эстетического формирования.

Так, именно в Шуше тринадцатилетний Узеир впервые увидел небольшую сценку «Меджнун на могиле Лейли» (с участием прославленного певца Джаббара Карягды в роли Меджнуна), которая произвела на мальчика огромное впечатление. Позже в своих воспоминаниях композитор напишет: «Картина эта так глубоко взволновала меня, что через несколько лет, приехав в Баку, я решил написать нечто вроде оперы». Но прежде чем исполнится мечта талантливого юноши, ему предстояло пройти серьезную образовательную подготовку в знаменитой в свое время Горийской учительской семинарии, где немало внимания уделялось и музыкальным занятиям.

Интересный факт: на втором году обучения в семинарии 15-летний Узеир бек пишет сочинение на заданную тему о будущих планах, в котором делится своим желанием создать на родном азербайджанском языке школьные учебники, в том числе по математике, географии и др. Буквально через несколько лет он исполнил задуманное: издал не только учебник арифметики на азербайджанском языке, но и составил столь необходимый для того времени русско-азербайджанский и азербайджанско-русский словари, к тому же перевел на родной язык «Шинель» Гоголя. А тогда, в Горийской семинарии, его сочинение вызвало недоумение: педагог оценил работу на «3», а директор, лично высказав юноше недовольство («не понимаю, чего ты хочешь!»), исправил оценку на «2».

Узеир Гаджибейли, несмотря на молодость, обладал удивительной стойкостью духа: некоторые факты его биографии доказывают, что несправедливость не ломала его, а, наоборот, закаляла, активизировала его движение к намеченной цели.

Прошло всего 10 лет после памятного просмотра в Шуше сцены Меджнуна на могиле Лейли. Узеир беку было 23 года, когда он на основе одноименной поэмы великого Физули создал оперу «Лейли и Меджнун» (1908). День премьеры этого произведения стал поистине фактом мирового значения, возвестившим о зарождении нового жанра — мугамной оперы.

После «Лейли и Меджнуна» молодой композитор написал еще несколько мугамных опер: «Шейх Санан», «Рустам и Зохраб», «Шах Аббас и Хуршид Бану», «Асли и Керем», «Гарун и Лейла», но по общепризнанному мнению именно опера «Лейли и Меджнун» стала непревзойденным символом совершенства мугамного оперного искусства.

Практически параллельно с этими операми композитор работал над новым для азербайджанского музыкального искусства жанром музыкальной комедии. Три музыкальные комедии — «Муж и жена», «Не та, так эта» и «Аршин мал алан» — убедительное доказательство яркого таланта Гаджибейли и как композитора, и как драматурга-писателя (либретто музыкальных комедий, так же как и мугамных опер, были написаны самим Узеир беком). Именно в этом жанре нашло отражение такое ценное качество композитора, как чувство времени, позволившее ему создать поистине гениальные образцы музыкально-сценических произведений, независимо от отражаемых в них эпох и идей.

Ни в коем случае не умаляя значения первых двух оперетт композитора (и особенно музкомедии «Не та, так эта»), особо стоит сказать о последней по времени написания оперетте «Аршин мал алан» (1913), о ее блестяще сложившейся сценической судьбе, поставленной на сценах многих стран мира (136), переведенной на 86 иностранных языков, а также неоднократно экранизированной. В 2013 году 100-летие оперетты было на высоком уровне отмечено в рамках мероприятий ЮНЕСКО.

По инициативе и при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва художественный фильм «Аршин мал алан», созданный в 1945 году, был отреставрирован и переведен в цветную версию в Голливуде. Над этим проектом в течение 9 месяцев работали 157 специалистов из Азии, Европы и Америки, а также деятели азербайджанского кинематографа. А завтра, 19 сентября, в рамках торжеств по случаю 130-летнего юбилея Узеира Гаджибейли, премьера фильма «Аршин мал алан» состоится в Голливуде, что расширит географию популярности бессмертного творения азербайджанского композитора.

Узаджибейли прошел нелегкий путь профессионального становления, который привел его к почетной вершине — созданию первой азербайджанской классической оперы «Кероглу». Поставленная 30 апреля 1937 года в Театре оперы и балета (либретто Г.Исмайлова и М.С.Ордубади), опера стала неиссякаемым источником, питающим творческую мысль последующих поколений композиторов Азербайджана. В 1938 году «Кероглу», показанная на Декаде азербайджанского искусства и литературы в Москве, имела триумфальный успех. Сталин, высоко оценивший оперу, издал указ о присвоении Узеиру Гаджибейли звания народного артиста СССР с вручением ордена Ленина. Азербайджанский композитор был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В последние годы, в рамках проектов TЦRKSOY опера «Кероглу» с неизменным успехом ставится на престижных сценах тюркоязычных стран (в Турции, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане).

Таким образом путь Гаджибейли как оперного композитора исчисляется без малого тридцатью годами (начало отсчета — появление оперы «Лейли и Меджнун»). За этот период и в дальнейшие годы композитор создает и первые образцы жанра романса-газеллы («Sяnsiz» и «Sevqili cяnan» на слова Низами), массовых песен, хоровой и инструментальной музыки. По инициативе Узеир бека появляются первые нотный оркестр народных инструментов, симфонический оркестр. Композитор стоял и у истоков создания музыкальных образовательных учреждений Азербайджана. Именно Гаджибейли принадлежит приоритет в создании восточной кафедры в консерватории, курирующей исполнительство на народных инструментах, сольное пение в национальной манере.

Признанием многогранного литературного дарования Узеир бека как драматурга, новеллиста, переводчика, публициста, критика явился факт его принятия в 1939 году в члены Союза писателей Азербайджана. На протяжении 20 лет выдающийся композитор работал над фундаментальным исследованием «Основы азербайджанской народной музыки», которое снискало ему славу пытливого ученого.

И все это — далеко не полный перечень новаций Узеира Гаджибейли, масштаб деятельности которого невозможно осветить в рамках одной статьи. Но если не сказать о высочайшем гуманизме Узеир бека, то до конца понять суть этой уникальной личности будет невозможно. Все, кому посчастливилось общаться с Узаджибейли, через всю жизнь пронесли память об этом достойнейшем человеке. Ученики боготворили своего педагога, который никого не обходил своим вниманием и заботой. Находясь на посту ректора Азербайджанской государственной консерватории, он особое внимание уделял талантливой молодежи, оказывал ей всяческую поддержку как в творчестве, так и в решении жизненно важных вопросов.

Тому — немало подтверждений. Приведем воспоминания Рамазана Халилова — первого директора Дома-музея Узаджибейли. Рамазан Гамзатович, посвятивший десятилетия своей долгой жизни сохранению наследия Узаджибейли, рассказывал, как во время одной из поездок Узеир бека в Москву у него была запланирована встреча с азербайджанскими студентами, обучающимися в московских вузах. Узеир бек обстоятельно поговорил с ними, а потом раздал каждому по 500 рублей. Распрощавшись со студентами, они вдвоем зашли в ресторан. Гаджибейли захотел заказать черную икру, но узнав, сколько она стоит, коротко сказал: «Дорого!» и… заказал борщ.

Были случаи, когда Узеир бек дарил бедным студентам свою обувь, а потом звонил домой и просил супругу прислать ему на работу туфли. Он был поистине широким человеком, но к себе в этом смысле относился строго. Рассматривая фотографии композитора разных лет, невольно обращаешь внимание на его выверенный во всех отношениях гардероб. Накрахмаленные стоячие воротнички белоснежных сорочек, продуманные аксессуары, максимально подходящие к костюмам, которые всегда (судя по сохранившейся кинохронике) идеально сидели на нем. Эстет в искусстве, Узеир бек и жизнь воспринимал во всей ее красоте.

С будущей супругой он познакомился в доме своего друга Али Терегулова (брата Мелеке ханым), с которым учился в Горийской семинарии. Когда Узеир впервые увидел Мелеке, она была совсем юной. В 1909 году девушка приехала в Баку. Возникло взаимное чувство, и уже в мае состоялась помолвка, а 20 декабря того же года Узеир и Мелеке заключили кябин. Свадьба была скромной, но ни Узеира, ни Мелеке это не огорчило. Они с чувством огромного счастья вступали в новую жизнь. Ангел по имени, Мелеке и в жизни стала ангелом-хранителем своего мужа, чей гений вот уже более века освещает путь музыкальной славы Азербайджана.

 

Р.Аббасова

Азербайджанские известия.-2015. - 18 сентября  - С. 3.