Образы, влияющие на нас

 

Начало осени столица отметила сразу несколькими концептуальными выставками современного искусства

 

Осень — традиционное время разгара выставочного сезона. После летнего отдыха художники возвращаются из мастерских к тусовкам на арт-площадках, зрителям представляют новые проекты. Минувшая неделя оказалась богатой на такого рода события в столице, да и предстоящая не даст скучать ценителям изобразительного искусства.

Крупный выставочный проект был представлен на днях Центром современного искусства YARAT. В основу проекта легла идея фан-арта — изображений по мотивам любимых литературных и кинопроизведений, а также видеоигр. Но профессиональные художники, в отличие от непрофессиональных, не просто творчески «продолжают» и «преображают» любимый сюжет, но и вносят в него общезначимые мотивы, интересные не только фанатам того или иного произведения.

Проект получил название «Сердце — одинокий охотник» по роману Карсона Маккалерса (1940) о жизни в небольшом городке в штате Джорджия (США). Действие разворачивается вокруг нескольких персонажей, которые «не вписываются» в свое окружение как с физической, так и с социальной точки зрения и, находясь в глубокой изоляции, испытывают чувство тоски. Выставка переосмысливает эти эмоциональные состояния в контексте Интернета, представляя зрителям работы, которые предлагают отождествление с показываемыми на экране телами и персонажами как путь выхода за рамки стандартного образа жизни. Художники Нейл Белуфа, Ханна Блэк, Камил Хенрот, Паркер Ито, Банни Роджерс, Джаспер Спайсеро и Лу Янг исследуют влияние изображений, персонажей и их визуальных образов в Сети на личность зрителя.

Кураторами выставки стали Суад Гараева, куратор центра современного искусства YARAT, и Майкл Коннор, художественный руководитель организации Rhizome в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке. Выступая на вернисаже, Майкл Коннор отметил: «Фан-арт… стал основным источником вдохновения для данной выставки, а также для многих художников, принявших в ней участие. Мы даже представляли себе процесс курирования выставки как вид фан-арта по мотивам одноименного романа Карсона Макаллерса, который я прочел почти двадцать лет назад, но он меня глубоко тронул …»

Центральное место в экспозиции занимает новаторский проект Пьера Юига и Филиппа Паррено No Ghost Just a Shell («Нет духа, только оболочка», 1999-2002), который художественно переосмысливает персонажа аниме. На выставке демонстрируются также два видео Пьера Юига, посвященные той же теме.

Банни Роджерс рисует автопортрет в образах персонажей из двух анимационных телесериалов, оказывающихся в библиотеке школы «Колумбайн» в США, где в 1999 году произошел страшный инцидент со стрельбой (случай действительного применения насилия, который многие считают следствием чрезмерного отождествления школьниками себя с персонажами видеоигр). Рисунки Камиль Энро, которые выставляются впервые, вдохновлены музыкальным видео популярной американской певицы Ники Минаж. Инсталляция Лу Янга исследует похожую тему — в видеоигре, являющейся ее частью, в качестве главного персонажа выступает героическая, антропоморфная утроба, придуманная художником. Работы Джаспера Спайсеро представляют собой фантастические повествования, вкрапленные в мрачную, безнадежную среду, например тюрьмы и заложенные квартиры. Две из работ были созданы специально для бакинской выставки. Герои Ханны Блэкбодибилдеры в Баку, профессионалы и любители, изменяющие свое тело в попытке стать похожими на супергероев с обложек журналов по фитнесу и фильмов на основе компьютерной графики. Инсталляция Паркера Ито, созданная специально для пространства центра YARAT, состоит из картин, объединяющих многослойный текст и ряд изображений, свисающих с цепей, и скульптурных работ, и формирует некую среду, которая окружает зрителя, предлагая мнимое спасение. Нил Белуфа представляет фильм, изображающий подростков города Банфф (Канада) как объект для изучения группой статистиков.

Еще одна концептуальная выставка представлена в галерее Kicik QalArt. Московская художница Ольга Киселева — доктор наук, директор института науки Университета Сорбонна, главный редактор журнала Plastik Art & Science — представила проект «Добродетель после денег?». Основная тема выставки — именно деньги. Автор ставит их во главу угла и исследует в самых разных форматах и формах, среди которых оказываются, в частности, инсталляции, настенная роспись, зеркала и гобелены.

Ольга Киселева собрала объекты и интерактивные инсталляции, созданные за последние пять лет, и показала новые уникальные произведения искусства, которые бакинский зритель увидел впервые. Гобелены в виде купюр в тысячу рублей и одного миллиона долларов, зеркало в форме знака евро, ковер как пятисотка — все это экспонаты выставки, через которые автор показывает, как глобальный экономический кризис вынуждает искусство думать о деньгах и их этичности. Перед нами — не только социальный и антропологической проект, но и сложный художественный конструктор, главный код в собрании которого — идея постоянной деформации и обновления.

Интерактивность в общении художника и зрителя важна и в общении между профессионалами. В Азербайджанском государственном музыкальном театре прошел мастер-класс известного российского художника, действительного члена Академии художеств России Дмитрия Чербаджи, художника-постановщика более 70 театральных спектаклей в России и других странах. В их числе оперетта азербайджанского композитора Рауфа Гаджиева «Кавказская племянница», премьерой которой открылся новый сезон в Музыкальном театре. Дмитрий Чербаджи рассказал об основных нюансах работы в театре, поделился с участниками встречи опытом работы в данной сфере.

Октябрь привнесет еще большее оживление в выставочную атмосферу столицы. Завтра в Музее современного искусства состоится открытие персональной выставки Нияза Наджафова под названием «НЕТ!». Этот эпатажный, ни на кого не похожий художник стремительно ворвался в мир искусства относительно недавно, в 2003 году. Сейчас его работы выставлены в лучших галереях Баку. В 2009 году Н.Наджафов представил Азербайджан на Венецианской биеннале. Две его работы были куплены известным коллекционером Альбертом Сандретти.

В последнее десятилетие Нияз достиг высоты своей творческой карьеры. Его произведения выставлялись в России, США, Германии, Дании, они хранятся в музеях и частных коллекциях как на родине, так и за ее пределами.

Многогранное творчество Н.Наджафова, вдохновленное его жизненным опытом, характеризуется ярким цветом и некой нарочитой наивностью. Но фон остается мрачным, с отметинами страха, боли и одиночества. Герои художника, подчеркнуто обыденные люди, вырастают до размеров обобщений и архетипов. Посетить такую выставку означает гарантированно встряхнуться и от привычного взгляда на искусство.

 

Тамара БАГИРОВА

Азербайджанские известия.-2015. - 30 сентября  - С. 3.