Женщина. Время. Пространство

В Выставочном зале имени Ваджии Самедовой открылась персональная выставка живописца Рашада Нуриева под названием «Женщина. Время. Пространство». Она организована в рамках спецпроекта журнала «Азербайджан гадыны».

Рашад Нуриев — член Союза художников Азербайджана, мастер живописи, в своих произведениях предпочитающий воспевать женские образы. Они, конечно, не единственная тематика его творчества, но — любимая. И на нынешней выставке, где представлено около полусотни работ, эта тематика стала преобладающей.

С одной стороны, его женские портреты — это изображения людей, достаточно близкие к реальности, с другой — природа родного Абшерона с ее теплыми красками вносит в полотна характерную, узнаваемую нотку, которая наряду с личной манерой автора придает им неповторимость.

Героини произведений Рашада Нуриева заняты обыденными делами. Они не позируют напоказ и не заняты чем-то героическим. Каждое из этих полотен, по сути, бытовая сценка. Тем они и привлекательны, что близки к обычной жизни, и в то же время сказочны, так как их персонажи обитают в особом мире, созданном фантазией художника. Хотя эти женские образы изображены в конкретном пространстве, в действительности они способны выйти за его пределы и возвыситься над временем. Отсюда и название выставки.

«В мире правят четыре элемента: огонь, вода, земля и воздух. В концепции моих картин я отражаю их суть в образе современной женщины, — говорит Рашад Нуриев о сути своего творчества. — Если вы внимательно будете рассматривать мои картины, вы увидите все эти элементы в образах разных женщин. Женщина — это их живое воплощение».

Надо полагать, что элементы стихий воплощаются прежде всего в колорите полотен. Примечательно, что своих героинь Рашад Нуриев зачастую изображает в расслабленном, погруженном в себя состоянии, с закрытыми глазами. Они словно на некоторое время выключены из потока бешено мчащейся жизни и подняты над суетой обыденности. Сам он объясняет это так: «Мои героини — современные женщины, думающие, о чем-то размышляющие в тот момент, в который я начал их рисовать. Я застал их врасплох и постарался поймать это мгновение. Их взгляды направлены внутрь себя, в глубины их души, в их скрытый мир».

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов отметил своеобразие творчества Рашада Нуриева, подчеркнув, что каждая из героинь полотен художника — что-то разъясняющий символ, но вместе с тем эти символы наполнены духом реальной жизни.

Заслуженный художник Азербайджана, секретарь Cоюза художников Азербайджана Агали Ибрагимов подчеркнул, помимо женских портретов, и другую несомненно сильную сторону творчества Рашада Нуриева: «Мне понравились его натюрморты. Его взгляд на дерево — это взгляд на человека. Ведь судьбы человека и дерева похожи… Но главное, каждая картина Рашада имеет свое состояние души. Здесь много портретов, не похожих друг на друга по колориту и по композиции, и это очень важно. Картины Рашада заставляют остановиться. Когда картина заставляет человека остановиться перед ней, значит, в ней живет душа. У Рашада есть будущее, потому что он наблюдающий и думающий художник»...

Наиля БАННАЕВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 9 января.- С.- 1