Бехнам ГУРБАНЗАДЕ, директор департамента «Исламский банкинг» МБА: «Банки должны рассматривать клиентов в первую очередь как партнеров»

 

Исламский банкинг, широко распространенный в мире, все большую популярность приобретает и в Азербайджане. Об этом и многом другом в интервью 1news.az рассказал директор департамента «Исламский банкинг» Международного банка Азербайджана Бехнам ГУРБАНЗАДЕ.

— Каковы результаты деятельности вашего департамента в 2014 году, что вы ожидаете от наступившего года?

— 2014-й стал плодотворным для всей исламской финансовой отрасли. Говоря об отрасли в целом, мы имеем в виду не только банковский сектор, но и «такафуль» (исламское страхование), фондовые рынки, а также инвестиционные фонды и рынки «сукук» (исламских облигаций). На фоне общего роста МБА активно участвует в развитии исламского финансирования в стране. Мы выполнили все бизнес-задачи, поставленные на 2014 год, и, соответственно, заложили прочную платформу для дальнейшего развития исламского финансирования в Азербайджане. В новом году мы, в большей степени, сконцентрированы на работе над дополнениями к законодательной базе и подготовкой профессиональных кадров в области исламского финансирования. Параллельно идет планомерное внедрение новых продуктов и услуг в регионах страны.

— В чем плодотворность минувшего года?

— Плодотворный год означает сохранение темпов роста и увеличение суммарных активов, несмотря на рыночные колебания и финансовые кризисы. На конец 2014-го суммарные активы исламских финансов превысили отметку в $1,6 трлн. По сравнению с 2013 годом их объем увеличился на 17%. По мнению аналитиков из Thomson Reuters, к концу 2015 года рост активов уменьшится до 12%, составив порядка $1,8 трлн. Однако мы видим более перспективной данную отрасль на фоне существенных изменений на мировом финансовом рынке. Во-первых, это смягчение санкций против Ирана, крупнейшего рынка исламского финансирования (48% всех мировых активов). Во-вторых, преобразование Лондона в европейский центр исламского финансирования и активный рост ОАЭ, провозгласивших Дубай его мировым центром. В-третьих, несмотря на кризис и все прогнозы, российский рынок остается заманчивым для краткосрочных и среднесрочных инвестиций. Инвесторы из стран Залива рассматривают российский рынок для диверсификации инвестиций. Я предполагаю, что до конца 2015 года объем общих исламских активов достигнет отметки в $2,0 трлн. И первый, кто успеет вывести инвесторов с Залива на рынки стран СНГ, «сорвет куш».

Что касается нашего внутреннего рынка, то в течение 2014 года мы обещали удвоить активы исламского финансирования, и успешно это сделали. Если в начале 2014-го они были на уровне $240 млн, то к концу года составляли $526 млн. В 2014 году впервые за всю историю банка и банковского рынка страны МБА привлек самый крупный синдицированный кредит — $252 млн. Этот кредит выдан в рамках исламского финансирования на базе сырьевой «мурабахи». На сегодня в департаменте обслуживаются более 3,5 тыс. клиентов. Открыты три отделения департамента в Сумгайыте, Гяндже и Лянкяране. Таким образом мы перевыполнили план. Более того, первыми запустили программу розничного исламского финансирования на постсоветском пространстве, ввели новые карточные и кредитные продукты, структурировали новые услуги, выход на российский рынок, а также ряд ипотечных проектов, среди которых перспективный Seven Hills — недорогие квартиры от 40 до 200 кв. м на проспекте Гeйдapа Aлиeва. Проспект трансформируется в основную логистическую артерию города, которая превращается в аналог Шейх Зайед Роуд в Дубае.

— И все это сделано местными специалистами, сотрудниками МБА?

— Да, и мы гордимся этим. МБА инвестировал в собственные кадры. Сегодня все сотрудники департамента — профессионалы в области исламского финансирования и страхования, сертифицированные Chartered Institute for Managements Accounts. Мы обучаем и новые кадры, помогая им не только в получении практических навыков, но и повышении образования в ведущих учебных заведениях, специализирующихся на исламском финансировании. С 2014 года департаментом внедрен новый вид консультационных услуг. Мы консультируем местные банки, страховые компании, частные коммерческие организации, операторов государственных проектов. Разрабатываем финансовые схемы для привлечения инвестиций, подготавливаем документы и готовим компании к сертификации в рамках исламского финансирования.

— Насколько исламский банкинг востребован в нашей стране?

— Сегодня в стране востребованы среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Азербайджан — молодая и развивающаяся страна, которая должна иметь доступ к рациональным и ликвидным средствам. Мы наблюдаем постоянное развитие инфраструктуры в городах и регионах, создание новых технопарков и производственных предприятий, строительство коммерческой и жилой недвижимости, развитие среднего и малого предпринимательства. За полтора года мы привлекли инвестиции на более 520 с лишним миллионов долларов, и это — в период нестабильности на мировых финансовых рынках. Более того, поток клиентов растет изо дня в день. Исламский банкинг — это модель экономических и финансовых отношений между банками и клиентами, регулируемая не только экономическими рычагами, но и этическими ценностями. То, что сегодня отсутствует в отношениях между банками и клиентами, я называю «банкинг с душой». Банки должны рассматривать клиентов не в роли покупателя или потребителя, а в первую очередь как партнеров. И исламский банкинг сейчас нужен как корпоративному, так и розничному сегменту в стране.

Азербайджанские известия.- 2015.-14 января.- С.- 3