Арзу АЗИМОВ, управляющий директор компании SOCAR Trading: «Сегодня мы способны решать проблемы, с которыми многие другие компании не справились бы»

 

Авторитетная швейцарская газета L’Agefi опубликовала интервью с управляющим директором компании SOCAR Trading Арзу АЗИМОВЫМ, который говорит об истории Госнефтекомпании Азербайджана, этапах ее развития, а также о сегодняшней ситуации в мировой энергетической сфере. АПА-Экономикс разместила на своем сайте полный текст интервью, которое предлагаем читателям с небольшими сокращениями.

— Азербайджанское правительство лишь начиная с 2012 года стало единственным акционером компании SOCAR Trading. Почему вы выбрали смешанную общественно-частную форму собственности?

— Уже в 2006 году SOCAR начала вести переговоры со многими компаниями с целью создания своей торговой дочерней структуры. Однако переговоры закончились безрезультатно, потому что компании отказывались отдавать управление фирмой и половину прибыли SOCAR. В то время сотрудник ЛУКойл (Lukoil) Валерий Головушкин обратился к азербайджанскому бизнесмену Анару Ализаде, предложив через него сотрудничество с компанией SOCAR. Два профессиональных предпринимателя смогли прийти к соглашению об акционерной структуре SOCAR, и в 2007 году в Швейцарии были заложены основы компании SOCAR Trading. В акционерном соглашении было указано преимущественное право компании SOCAR через пять лет выкупить акции SOCAR Trading.

— SOCAR Trading была учреждена в кризисном 2008 году. Как вы смогли найти финансовые источники?

— Финансирование компании должно было быть осуществлено тремя инвесторами. На самом деле SOCAR с трудом нашла необходимый капитал. Несомненно, что в 2008 году банки не очень желали открывать кредитные линии, особенно для государственной компании постсоветского периода. В конечном счете большая заслуга в том, что для компании выделялись кредиты, принадлежала Валерию Головушкину и Анару Ализаде. Благодаря их авторитету и опыту удалось собрать большую часть необходимых средств. Именно благодаря помощи этих двух людей компания SOCAR Trading смогла завоевать доверие специалистов мирового рынка и банкиров.

— Спустя три года SOCAR Trading смогла укрепить свои позиции в составе SOCAR...

— В 2012 году, то есть по истечении пятилетнего срока, SOCAR подписала соглашение о приобретении доли акций SOCAR Trading. Хотя Анар Ализаде подал в отставку из правления компании, однако Валерий Головушкин до конца 2013 года оставался главным исполнительным директором компании и председателем правления. В конце декабря он ушел с поста главного исполнительного директора компании и до последнего времени оставался председателем правления SOCAR Trading. Он все еще член правления компании. SOCAR, соблюдая правила и культуру частных инвестиций, смогла выкупить все акции частных акционеров. Теперь мы можем пользоваться как преимуществами государственной компании, так и частных предпринимателей.

— В какую сумму в настоящее время оценивается SOCAR Trading?

— По результатам независимой оценки, проведенной международными аудиторскими компаниями (Big 4), на 30 июня 2012 года капитал SOCAR Trading составлял $350 млн, а на 31 декабря 2013 года — $425 млн. Подсчеты таких организаций, как Boston Consulting Group и Wood Mackenzie, показывают, что создание SOCAR Trading принесло Азербайджану в период с 2008 по 2013 год дополнительную прибыль в размере $1,7-1,8 млрд от продажи сырой нефти.

— 2015 год объявлен пиком нефтедобычи в Азербайджане. Является ли приоритетным для SOCAR Trading налаживание деловых контактов с другими партнерами и в постпиковый период?

— На начальном этапе наша основная задача состояла в реализации нефти и нефтепродуктов SOCAR, мы были ее дочерней компанией по продаже и в настоящее время также являемся таковой. К этой нашей обязанности добавляется еще одна задача: торговля, исходящая из нашего угла зрения на рынок. Сегодня оборот с контрагентами третьей стороны составляет 50% наших продаж и проектов. Для того чтобы выдержать конкуренцию на рынке, нам необходимо разработать и подготовить новую программу по глобализации и расширению торговли. SOCAR Trading сегодня способна противостоять таким проблемам, с которыми многие другие компании не справились бы.

— Что вы думаете о нынешнем снижении цен на нефть?

— Если трейдеры решили снизить цены на нефть, то изменить эту тенденцию будет очень сложно. Надеюсь, что цена сырой нефти не так уж низка, как показывают некоторые эксперты в своих расчетах. Рынок всегда может реагировать на политические события в мире, и давать сегодня какой-либо прогноз по этому поводу очень сложно.

— По расчетам ОПЕК, начиная с этого года и до 2040-го выработка энергоресурсов возрастет на 60%. Чтобы компенсировать повышение цен на газ и хоть немного на возобновляемые ресурсы, необходимо будет снизить цены на нефть. Согласны ли вы с этим прогнозом?

— Из-за того, что цена на нефть была очень высокой, развитию возобновляемых ресурсов оказывалась большая поддержка. Если мы посмотрим на нынешние цены, то не думаю, что в будущем этот сектор будет получать государственные субсидии. Газ, с экологической точки зрения, сравнительно меньше загрязняет окружающую среду. SOCAR Trading готовит различные проекты, связанные с разведывательными работами газовых месторождений, а также участвует в инфраструктурных проектах по выработке газа и электроэнергии.

Азербайджанские известия.- 2015.- 15 января.- С.- 2