Главная  Айдын МИРЗАЗАДЕ, депутат Милли меджлиса: «Хотелось бы, чтобы США были более активны в урегулировании нагорно-карабахского конфликта»

Соединенные Штаты Америки неоднократно заявляли на самом высоком уровне о том, что придают большое значение стратегическим партнерским отношениям с Азербайджаном. Между тем участившиеся за последнее время безосновательные нападки определенных заокеанских кругов на Баку вызывают немало вопросов по поводу искренности оценок нынешней администрации США азербайджано-американских отношений. Об этом говорит в своем интервью агентству 1news.az известный политолог, депутат Милли меджлиса Айдын МИРЗАЗАДЕ.

— Как бы вы прокомментировали участившиеся обвинения в адрес Баку в вопросах прав человека и гражданского общества, озвучиваемые на различных уровнях в США?

— Начну с того, что необоснованные обвинения, которые участились в адрес Баку из Вашингтона, — показатель предвзятого отношения Запада к Азербайджану. Безусловно, неприятные выпады некоторых представителей американской дипломатии, в частности Ричарда Козларича, бывшего руководителя правозащитной организации Freedom House и экс-сотрудника госдепа Дэвида Крамера, помощника госсекретаря США Тома Малиновского и других, далеки от реальности, и что еще более прискорбно — полностью противоречат духу стратегического сотрудничества Баку и Вашингтона. На самом деле каждый из них выполняет функцию информационного рупора определенных кругов, желающих превратить Азербайджан в форпост Запада и США, отнять у нашего народа его суверенное право избирать свое правительство, решать свои задачи и проблемы. И, как мне кажется, неосторожные высказывания Малиновского о том, что отношения между нашими странами приближаются к «красной линии» или призывы Freedom House о введении санкций против Азербайджана выглядят очень нелепо. Также глупо выглядят призывы Крамера к мировому сообществу бойкотировать предстоящие Европейские игры в Баку. Такого рода жалкие попытки американского «правозащитника» вызывают лишь сожаление и усмешку. К счастью, такие, как Крамер, Козларич, Малиновский, составляют меньшинство, и их голословные обвинения ничего не решают. Именно поэтому я бы не стал придавать значения такого рода заявлениям, которые обречены на провал в плане нанесения ущерба имиджу Азербайджана перед мировым сообществом. Ясно, что такие лица, как Крамер, Малиновский и прочие, используются в качестве инструмента определенными политическими кругами на Западе, заинтересованными в установлении в Азербайджане марионеточного режима, готового беспрекословно выполнять приказы, исходящие из Вашингтона.

— Между тем в самих Штатах имеется немало проблем в вопросе обеспечения прав человека, которые, кстати, часто нарушаются именно органами правопорядка.

— Подобные проблемы имеют место быть в ряде западных стран, и в самих Штатах, причем об этом свидетельствуют протестные движения, которые прошли в последние годы в нескольких американских штатах из-за неоправданно жестоких действий стражей порядка. Применение чрезмерной силы со стороны правоохранительных органов приводит к нарушению конституционных прав граждан, и, что важно, были случаи, когда полицейские так и не привлекались к уголовной ответственности. Мы помним о громком скандале в США, связанном с убийством темнокожего 18-летнего подростка Майкла Брауна из Фергюсона полицейским. И таких шокирующих примеров не один и не два, не говоря уже об известных событиях в тюрьме Гуантанамо. При этом в Азербайджане не зафиксировано ни одного случая, когда в отношении мирных граждан представителями правопорядка применялось бы насилие во время проведения демонстраций. Поэтому говорить о нарушениях прав человека в Азербайджане — нонсенс.

— Как бы вы прокомментировали попытки определенных западных кругов сформировать пятую колонну в Азербайджане?

— Есть определенные круги, транснациональные компании, которые всячески пытаются вмешаться во внутриполитические процессы в Азербайджане при содействии пятой колонны, однако им это не удается благодаря наличию в стране здравомыслящего общества, на долю которого приходится абсолютное большинство граждан страны. Такого рода попытки в свое время имели место быть, но не увенчались успехом в силу того, что азербайджанское общество не разделяет желание сотрудничать с иностранными разведками, чья деятельность направлена на нанесение ущерба национальным интересам Азербайджана. К счастью, в большинстве своем азербайджанцы — патриоты своей страны. Поэтому ставка на представителей НПО, на правозащитников вроде Лейлы Юнус и журналистов вроде Хадиджи Исмайловой, которые занимаются реализацией антигосударственных заказов за наличные финансы из-за рубежа, не имеет никаких перспектив в Азербайджане.

— В свое время на различных уровнях звучали угрозы о «цветной революции» в Азербайджане.

— Не секрет, что «цветные революции» становятся угрозой безопасности в любом регионе и преследуют исключительно цели замены неугодных США правительств на контролируемые ими режимы. Как правило, это происходит под предлогом демократизации и желания осуществить так называемые «программы демократии» в различных странах.

Однако «цветная революция» возможна только там, где для нее существует социальная база, в Азербайджане такой базы нет. Поэтому ни о какой революции, экспортируемой из-за границы в Азербайджан, не может быть и речи. Скажу больше, в Азербайджане уже была революция в 1993 году, когда у власти стояли представители Народного фронта. Однако азербайджанский народ сделал свой выбор, в результате которого к власти пришел настоящий лидер государства Гeйдap Aлиeв. И, как показало время, это был правильный выбор, потому что только благодаря ему Азербайджан обрел истинную независимость и начал динамично развиваться.

— Какова ваша оценка нынешнего уровня отношений Азербайджана и США?

— В целом отношения между двумя странами выглядят достаточно позитивными, поскольку стратегическое сотрудничество находится на приемлемом уровне. Однако в США существуют определенные политические силы, которые хотели бы видеть Азербайджан в качестве западного форпоста и всячески жаждут взять Баку под свой контроль.

С другой стороны, прогрессу в отношениях препятствует политика пресловутых двойных стандартов со стороны США в вопросах, связанных с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Будучи одним из сопредседателей в Минской группе ОБСЕ, США все еще не торопятся занимать объективную позицию и не оказывают давления на Армению в вопросе вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий. Хотелось бы, чтобы США были более активны и проявили себя как по-настоящему великая держава, способная на содействие решению затянувшегося регионального конфликта, урегулирование которого в интересах не только сторон конфликта, но и всего мирового сообщества. А пока мы наблюдаем пассивность в вопросе участия центров мировых сил в этом важном для Азербайджана вопросе. США оперативно отреагировали на нарушение территориальной целостности Грузии, Украины, предприняв действенные шаги. В вопросах, связанных с Украиной, США пошли на открытое противостояние с другой великой державой — Россией. Между тем Америка ни разу не предприняла действенные меры в отношении Армении — страны-агрессора. Стабильность на Южном Кавказе нужна не только Грузии, в отношении которой Америка выступает гарантом ее независимости, и Азербайджану, но она в интересах и самих Соединенных Штатов. Именно поэтому позиция США вызывает массу вопросов, в которых разобраться непросто. Пока США потакают Армении, оказывая ей финансовую и политическую поддержку. И такая позиция явно не служит упрочению стабильности на Южном Кавказе.

Азербайджанские известия.- 2015.- 20 января.- С.- 1;2