Светлана ДМИТРЕНКО, дизайнер: «Возможно, в прошлой жизни я была бакинкой»

Известный украинский дизайнер, основатель бренда Di’Lana Светлана Дмитренко продолжает свое сотрудничество с азербайджанскими модельерами. В прошлом году она с успехом представила свою «Круизную коллекцию» в рамках Baku Fashion Night, а сейчас строит новые планы в фэшн-индустрии нашей страны: сегодня одежда ее бренда представлена сразу в нескольких бутиках Баку. Об этом и многом другом — в беседе Светланы ДМИТРИЕНКО с корреспондентом «Азербайджанских известий» Тамарой ГАДЖИЕВОЙ.

— Какие впечатления остались у вас от недавний поездки в Баку, где вы приняли участие в Baku Fashion Night?

— С тех прошло уже несколько месяцев, но воспоминания не утратили своей яркости. Для меня поездки в Баку — это всегда море положительных эмоций, радость встречи с друзьями и любимым городом. Последняя была очень ответственной для меня. Признаюсь, я очень обрадовалась, когда Любовь Гуторова-Пойраз пригласила меня принять участие в Baku Fashion Night, ведь я была первым украинским дизайнером, у которого состоялся показ в Баку. Показ для дизайнера — это всегда волнующее и значимое событие, а если ты представляешь свою страну- это вдвойне значимо и приятно. Мне понравилось абсолютно все — уровень организации, теплый прием, гости, бакинские дизайнеры. Это был мой первый показ в Баку, но, уверена, что не последний.

— Что вы можете сказать о бакинках и их стиле?

— У многих бакинок хороший вкус, что позволяет им выглядеть стильно и гармонично. С уверенностью могу сказать, что они очень любят украшения. Ну а как же иначе — это же восточные женщины.

— Популярно ли сегодня в Украине одеваться от местных дизайнеров?

— Да, сейчас многие украинки предпочитают одежду отечественных дизайнеров и торговых марок. Украинская фэшн-индустрия развивается быстрыми темпами. Наши дизайнеры принимают участие в международных выставках, таких, как PittiImagine, International Fashion Showcase, показах в модных столицах мира. Поэтому я горда тем, что в моей стране много талантливых людей, которые творят и развиваются, несмотря ни на что.

— Кого вы считаете идолом современного мира моды?

Ну идол — это очень громкое определение. У меня нет идолов и кумиров, есть люди, которые восхищают. Для меня такой человек — Коко Шанель. Я прочитала ее автобиографическую книгу «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой» и до сих пор под большим впечатлением. Это величайшая женщинах века, гениальный дизайнер и бизнесвумен, философ — ее высказывания цитируют, ей подражают. Именно Великая Мадемуазель подарила женщине право бать естественной, стильной, желанной, женственной — самой собой. Поэтому она и вызывает восхищение и уважение в высшей степени.

— Если бы вам пришлось делать коллекцию для азербайджанского рынка, на что бы вы сделали акценты?

— Когда я творю, то не руководствуюсь национальным фактором. Для меня создание одежды — творческий процесс, не зажатый в какие-то рамки. Мои вещи уже два года продаются в Баку, значит, они импонируют бакинским модницам, несмотря на то, что они создавались мною без учета того, женщина какой национальности будет украшать их собой.

— Что вам больше всего запомнилось в Баку?

— Автобусы (смеется)! Ой, шучу-шучу! На самом деле Баку — это моя любовь! Не знаю, откуда у меня это чувство, может, в прошлой жизни я была бакинкой. Но когда я прилетаю в этот город, еще не успев приземлиться, начинаю улыбаться, а сердце готово выскочить и бежать впереди меня по трапу — от радости. Воспоминаний, связанных с этим городом, очень много — все не перечислишь. У меня много знакомых и друзей в вашем городе, по которым я скучаю и всегда рада видеть, неважно где — в Киеве или в Баку. А еще в Баку любовь всей моей жизни, от которой я не откажусь ни при каких условиях, — это бакинская пахлава (смеется). Если серьезно, то хочу просто сказать: «Баку, я тебя люблю», и в этом признании все — любовь к городу и к людям.

Тамара Гаджиева

Азербайджанские известия.- 2015.- 22 января.- С.- 3