Фикрет САДЫХОВ, политолог: «Мы отдаем приоритет равноправному политическому сотрудничеству»

 

Самодостаточная и многовекторная внешняя политика, проводимая Азербайджаном, вызывает неподдельный интерес во многих политологических кругах мира. Большинство экспертов считают, что нынешнее руководство страны придерживается наиболее оптимального и эффективного курса, минимизирующего для Азербайджана риски глобальной мировой политики. Об этом говорит и известный азербайджанский политолог Фикрет САДЫХОВ в интервью агентству РИА «Новости» специально для Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня».

— В опубликованной недавно статье руководителя администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева были затронуты вопросы внешней и внутренней политики страны. Некоторые эксперты назвали этот материал «антиамериканским манифестом». Не кажется ли вам, что было бы уместнее назвать статью манифестом о недопустимости вмешательства во внутренние дела государства?

— Я бы вообще ушел от термина «манифест». Это, скорее, размышления автора о приоритетах внешней политики нашей страны. В статье шла речь об отношениях с США и РФ. И, конечно, в материале были отражены сложности во взаимоотношениях с Соединенными Штатами в последние годы. Они заключаются в подготовке сценария «цветной революции», для чего финансировались некоммерческие организации и фонды, связанные с государственным департаментом. Звучали также критические заявления в адрес нашей страны, и, естественно, мы не могли не отреагировать. Более того, по этой причине посол США покинул свой пост раньше времени, проработав около двух лет.

— Подобное вмешательство во внутренние дела Азербайджана началось еще в девяностые годы. Так что оно продолжается и по сей день?

— У Соединенных Штатов всегда имелись планы и задачи в отношении постсоветского пространства. Но со столь открытым и откровенным вмешательством во внутренние дела республики мы столкнулись впервые. При этом динамику отношений между нашими странами можно назвать положительной: здесь и реализация региональных проектов, и торгово-экономическое сотрудничество, и политические контакты.

— Вы согласны с тем, что стабильность и безопасность в регионе могут быть обеспечены только коллективными и слаженными действиями России, Ирана и Азербайджана?

— Иран — наш сосед, у нас существовали сложности в отношениях с Тегераном, но мы стараемся их не обострять. Недавно состоялся визит президента Ирана в Азербайджан, что укрепило наши связи. С Россией нас связывают давние исторические узы, и сейчас отношения Баку и Москвы характеризуются не просто стратегическим партнерством, но и взаимопониманием в решении многих проблем и вопросов. В наших двусторонних отношениях много позитивных моментов, о чем свидетельствуют не только заявления официальных лиц, но и практическое сотрудничество.

Даже несмотря на конфликт с Арменией, которая является военно-политическим союзником России, для Баку всегда будет важно наличие стабильных и прочных отношений с Москвой. Это касается как политического, так и социально-экономического и гуманитарного сотрудничества наших стран.

— Как вы оцениваете двусторонние азербайджано-грузинские отношения с учетом прозападной политической ориентации Тбилиси и тем обстоятельством, что Грузия для Азербайджана является, по сути, транзитным коридором, связывающим его со странами ЕС?

— В Грузии был прозападный президент, сегодняшнее руководство страны не придерживается столь откровенного вектора в своей политике. На мой взгляд, власти Тбилиси заинтересованы в налаживании отношений с Москвой — при наличии множества проблем и препятствий, которые на этом пути необходимо решить и преодолеть. Для нас Грузия — важный партнер, и, независимо от ее политического курса, мы будем поддерживать хорошие отношения с Тбилиси — еще и потому, что это страна является транзитером наших углеводородов.

— Внешняя политика Баку отличается высокой степенью самостоятельности. Не может ли прозападный курс Тбилиси создавать проблемы для Азербайджана?

— Баку проводит многовекторную внешнюю политику, заложенную еще покойным Гeйдapом Aлиeвым и продолжаемую его сыном, нынешним президентом Ильxaмом Aлиeвым. Для обеспечения социально-политической и экономической стабильности в стране необходим именно этот формат политики, он — страховой полис от многих рисков. Мы отдаем приоритет равноправному политическому сотрудничеству, а при возникновении проблем стараемся решать их путем диалога.

— Какова роль НАТО в регионе? Помогло ли углубленное сотрудничество с Альянсом решать проблемы государств — партнеров Североатлантического блока? Может ли НАТО, например, защитить регион от боевиков группировки «Исламское государство», если на территории Грузии сейчас проходят подготовку «бойцы» так называемой «умеренной оппозиции»?

— Не думаю, чтобы НАТО приняло в свои ряды Грузию, как оно сделало это в отношении стран Балтии. На мой взгляд, нельзя говорить о сильной региональной роли НАТО. Например, предыдущий президент Грузии провозгласил курс на вступление в Альянс, и стране это ничего хорошего не дало, породило противоречия в обществе. Насколько я понимаю, грузинское руководство не отказывается от этих планов и ставит своей задачей вступление в НАТО. Хотя в целом Тбилиси также хочет улучшить отношения с Москвой.

— Каким образом, по вашему мнению, можно решать текущие проблемы в ситуации усиления военно-политического присутствия и активизации НАТО в регионе?

— Стороны должны идти друг другу навстречу, следует садиться за стол переговоров, прилагать усилия для нахождения компромисса и стабильности.

 

Азербайджанские известия.- 2015.- 22 января.- С.- 1;2