Золотые перспективы

На северо-западе Азербайджана обнаружены новые промышленные запасы драгоценных металлов

В минувшем году в Азербайджане зафиксирован заметный рост объема добычи золота и меди. Как известно, более пяти с половиной лет операционная компания Anglo-Asian Mining PLC (ААМ) осуществляет промышленную разработку золотоносных месторождений «Гядабей» и «Гоша». Судя по прогнозам специалистов, в ближайшие годы объем производства драгметаллов в стране еще более возрастет. Так, на днях Министерство экологии и природных ресурсов сообщило об обнаружении новых месторождений золота. Управляющая компания ААМ приступила к добыче и переработке руды на гядабейском месторождении в середине 2009 года. После обогащения на местном комбинате концентрат направляется на аффинаж в Швейцарию. Всего с июня 2009 и до конца 2014 года было добыто свыше 9 тонн чистого золота. Часть слитков, реализуемых на мировом рынке под брендом Ayrim, поступает на хранение в Центробанк Азербайджана в рамках договора о долевом разделе добычи.

Добыча драгметаллов в рамках контракта Production Sharing Agreement осуществляется не только на месторождении «Гядабей». В третьем квартале 2013 года операционная компания приступила к освоению залежей золота и меди на месторождении «Гоша» в Товузском районе. Согласно статистическим данным, в январе-декабре 2014 года на этих двух месторождениях было произведено порядка 1,872 тонны золота, что на 16% превышает объемы добычи в предыдущем году. Для сравнения, за весь 2013 год в стране было добыто около 1,62 тонны золота со сравнительным ростом производства на 3,6%.

Рост показателей свидетельствует о том, что операционной компании удалось преодолеть наблюдаемый в 2012 году спад. «Нам удалось увеличить объемы добычи золота на шестнадцать процентов в минувшем году, а также нарастить производство меди в 1,4 раза — до 784 тонн, — заявил генеральный директор ААМ Реза Вазири. — Мы рассчитываем сохранить позитивную динамику в производстве золота и меди и в текущем году» (Trend).

Примечательно, что, согласно обнародованным в середине прошлого года результатам геологических исследований, осуществленных специалистами компании Anglo Asian Mining, разведанные запасы золота на месторождении «Гядабей» оказались на 29% больше ранее предполагаемого объема. А точнее, они составляют более 61,795 млн тонн породы с содержанием золота 0,730 грамма на тонну или же равны примерно полутора миллионам тройских унций чистого золота. Обновленные данные были получены по итогам масштабных буровых работ, осуществляемых с августа 2013 года на месторождении «Гядабей». Эксперты компании ААМ полагают, что продолжение разведки и разработки может привести к открытию новых запасов на месторождении. Тем самым появится возможность продлить срок разработки рудника на несколько дополнительных лет.

Не менее важным фактором роста добычи золота в прошлом году стал ввод в строй в 2013 году еще одного нового перерабатывающего предприятия. Второй завод по чановому выщелачиванию руды рассчитан на переработку 100-150 тонн сырья в сутки. Здесь можно обогащать не только насыщенную драгметаллом руду, но и переработанную и хранящуюся в отвалах породу или не пригодное для кучного выщелачивания сырье.

В отличие от используемого до сих пор метода получения золота, технология чанового выщелачивания теоретически позволяет извлекать до 90% чистого продукта, тогда как при прежнем методе этот показатель не превышал 70%. По предварительным оценкам, извлечение золота на заводе ожидается на уровне не менее 85% из оксидных руд и порядка 69% — из сульфидных. Вместе с тем компания продолжает исследования и испытания для повышения этих показателей до пикового девяностопроцентного уровня. Причем за счет загрузки обоих заводов и применения современных технологий предполагается также добиться снижения производственных расходов до $500 на одну унцию добываемого золота.

Вместе с промышленным освоением уже известных месторождений в стране активно разведываются новые залежи драгоценных металлов. «Не так давно в Азербайджане открыты новые месторождения золота, они расположены на северо-западе страны на отрогах горных массивов Большого и Малого Кавказа. В настоящее время здесь проводятся изыскательские работы, оцениваются приблизительные объемы залежей», — заявил на днях министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, добавив, что Минэкологии впервые опубликовало атлас азербайджанских месторождений золота («Интерфакс-Азербайджан»). Согласно данным ведомства экологии, по мере освоения новых месторождений наша страна способна ежегодно производить порядка 10 тонн золота.

В числе прочего речь идет о контрактной территории Пиязбаши и Агюрт площадью 462 квадратных километра в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики. На этом месторождении уже второй год ведут исследовательские работы специалисты Anglo-Asian Mining PLC.

Еще одним перспективным направлением видится освоение Човдарского золотоносного месторождения, расположенного в Дашкесанском районе. Сегодня здесь подходят к концу подготовительные работы, завершается строительство обогатительного комбината. Для разработки этого месторождения в декабре 2006 года был создан консорциум Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company. В его состав входят пять иностранных компаний, а также правительство Азербайджана с 30-процентной долей участия. По оценкам специалистов, из одной тонны руды «Човдара» можно получить до четырех граммов золота — по данному показателю это один из наиболее перспективных приисков. Консорциум будет также разрабатывать золотоносные месторождения «Карабах», «Гейдаг», «Дагкесемян», участки «Кехнемеден» и «Кюрекчай».

Но и это далеко не все, чем природа щедро одарила нашу страну. Проведенные несколько лет назад геологические изыскания позволили обнаружить новое богатое месторождение золота в Гейгельском районе: запасы разведанного здесь золотоносного месторождения «Тюллалар» оцениваются в 80 тонн золота и 290 тонн серебра. А в Дашкесанском районе обнаружено еще одно золотоносное месторождение — «Гошгардах-Чанагчы» с потенциальными запасами в 20 тонн золота. В соседнем Шамкирском районе разведано месторождение платины: по предварительным оценкам ее извлекаемые запасы равны 50 тоннам драгметаллов платиновой группы, что делает этот рудник крупнейшим в регионе Южного Кавказа.

В целом же совокупный потенциал всех имеющихся в Азербайджане месторождений оценивается в объеме порядка 1500-2000 тонн чистого золота.

Инвестиционная привлекательность освоения залежей драгметаллов в нашей стране гарантирована наблюдаемым с середины прошлого года ростом спроса на золото. Так, во второй декаде января 2015 года цена на золото превысила планку в $1300 за тройскую унцию. Согласно оценкам аналитиков Standard Chartere, стагнация мировой экономики увеличивает спрос на этот металл в качестве защитного актива, особенно на фоне ожидаемого во второй половине текущего года замедления курсового роста доллара США. Впрочем, существует не менее важная причина увеличения интереса к месторождениям драгметаллов в нашей стране: она связана с истощением природных запасов в ведущих странах-производителях — ЮАР, США и Австралии. А это в свою очередь стимулирует инвесторов к освоению многочисленных мелких и средних, до сегодняшнего дня недостаточно изученных месторождений золота в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Турции и, конечно, же, Азербайджане. Благодаря данному тренду в недалеком будущем наша страна займет достойное место в числе мировых производителей драгметаллов.

Агасаф Ахурдов

Азербайджанские известия.- 2015.- 23 января.- С.- 1