Страхование с обязательствами

Утвержден план мероприятий по развитию страхового рынка страны на предстоящие три года

Вот уже несколько лет подряд страховой рынок Азербайджана демонстрирует положительную динамику развития. Только за минувший год премии страховых компаний возросли почти на шесть процентов. Однако в этой сфере все еще немало незадействованных резервов, и утвержденный на днях Минфином трехлетний план мероприятий по развитию страхового рынка поможет защитить права клиентов и стимулировать развитие отрасли. Согласно данным Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA), в январе-декабре 2014 года 28 действующих в стране страховых компаний обеспечили совокупный объем премий на сумму без малого 429,2 млн манатов, что на 5,8% превышает аналогичные показатели прошлого года. Для сравнения, в весьма удачном для азербайджанской экономики 2013 году страховые компании страны собрали 405,6 млн манатов, с ростом в 18%, и это считалось лучшим показателем последних шести лет.

Какими же видятся перспективы развития страховой отрасли Азербайджана? Динамичное развитие ненефтяного сектора является ключевым драйвером ее роста: за минувшие восемь лет объемы выросли в шесть раз. Сравнительно высокие темпы развития и высокая емкость местного страхового рынка в то же время констатируют его здоровую структуру и готовность к инновациям. Исходя из этого, Министерство финансов планирует, начиная с текущего года, поэтапно устранять ограничения для доступа иностранных страховых компаний на местный рынок. Ожидается, что к 2017 году ограничения для участия зарубежного страхового капитала будут полностью ликвидированы то же время в Минфине не скрывают наличия застарелых проблем, мешающих развитию азербайджанского страхового рынка, причем ведомство готово приложить максимум усилий для их преодоления в ближайшие годы. Весомым шагом в этом направлении стало утверждение ведомством плана мероприятий по развитию страхового рынка Азербайджана на 2015-2017 годыПредусмотренные планом мероприятия охватывают несколько направлений, в том числе внедрение более эффективных механизмов защиты интересов страхователей и других выгодополучателей, развитие страхования жизни и сегмента Non-Life, укрепление кадрового потенциала», — сообщил на днях начальник отдела лицензирования, заявлений и жалоб Государственной службы страхового надзора Минфина Махир Абдуллаев (1news.az).

По его словам, в целях усиления защиты интересов клиентов страховых компаний последним будут предъявлены новые требования, для чего планируется внести дополнения и изменения в существующий закон «О страховой деятельности». В частности, планируется усовершенствовать механизм рассмотрения жалоб страховщиками, для чего будут созданы единая электронная система и специальный интернет-сайт, обеспечивающие прозрачность процедур рекламации. Предполагается также разработать Кодекс этики страховых посредников.

Планом предусматривается также реализация ряда мероприятий, нацеленных на повышение уровня подготовки работников страховой сферы, а также страховой грамотности населения. «В этой связи будут повышены требования к представителям страховых компаний, в частности, потребуется прохождение ими аттестации в Госстрахнадзоре. В свою очередь будут разработаны специальные обучающие и информационные приложения для мобильных телефонов, а также осуществлены просветительские мероприятия для населения», — отметил М.Абдуллаев.

В числе прочего ожидается внедрение ряда новых видов обязательного страхования. В частности, обязательное страхование профессиональной ответственности предпринимателей и специалистов, занятых в определенных сферах, а также их ответственности перед третьими лицами. Запланированы также законодательные изменения, нацеленные на расширение инвестиционных инструментов для компаний, занятых в сфере страхования жизни. Новые нормативы предоставят компаниям право инвестировать в различные денежные активы, а также в недвижимое имущество.

В ближайшие два года Минфин планирует постепенно увеличить страховую сумму по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), а также разработать новые стандарты расчета ущерба, нанесенного автомобилям и недвижимому имуществу в результате страхового случая. Запланированы также законодательные изменения, предусматривающие возможность изъятия водительских прав у автовладельцев, не имеющих обязательного страхового полиса.

Рост стоимости страхового полиса ОСАГО и ужесточение санкций в отношении лиц, игнорирующих автострахование, безусловно, не самая приятная новость. В то же время планом мероприятий может быть предложен ряд весьма полезных новшеств для автолюбителей. Одно из них — проект интеграции информационной системы Бюро обязательного страхования по ОСАГО с соответствующей системой МВД, что должно заметно упростить и сделает прозрачней процедуру получения справки автоинспекции при дорожно-транспортном происшествии. В план мероприятий включено предложение внедрения так называемой транспортной телематики — приборов наподобие «черного ящика» в авиации, фиксирующих скорость автомобиля за десять секунд до аварии, после аварии, траекторию автомобиля, возможный ущерб, нанесенный при ДТП, и т.д. Подобный механизм заметно упростит работу страховых компаний и позволит избежать споров и судебных разбирательств с клиентами.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2015.- 26 января.- С.- 2