В пространстве гения драматургии

В ТЮЗе поставлен спектакль «Ричард III» по «Историческим хроникам» Шекспира

 

Народная артистка Азербайджана Джаннет Салимова поставила в ТЮЗе спектакль «Ричард III» по «Историческим хроникам» великого Шекспира, и эту информацию с полным правом хочется назвать сенсационной. И не только потому, что каждое гиперпопулярное произведение гениального автора — глубоко обобщенное историческое исследование о проявлениях человеческой сущности, в художественном воплощении волнующее людей на протяжении веков. Сенсационно еще и потому, что в поле зрения или — точнее — в распоряжении режиссера есть актер, вера в мастерство которого может быть абсолютной — не случайно же во все времена роль шекспировского Ричарда на мировой сцене играли титаны. Полностью доверяя таланту заслуженного артиста, своему воспитаннику Шовги Гусейнову и привлекая его к работе над сложнейшей в мировом репертуаре ролью, Джаннет ханым обстоятельно готовилась к постановке, находя все новые детали.

Именно цель и потребность сказать главное уберегли ее от нередко складывающейся формы: при сценическом воплощении драматургической канвы превращать ставшие отправной точкой события в фон, на котором блистает главный герой. У героя «Ричарда III» и без того много возможностей блеснуть в данном спектакле, и режиссер мастерски прорабатывает линию, начиная от яркого, балаганного пролога, где под музыку и в ярких костюмах происходит представление многочисленных участников густонаселенного спектакля.

О чем же он, такой сложный и не случайно поданный в довольно-таки облегченной театральной форме «Ричард III», в последних сценах которого обнаруживается неординарность замысла азербайджанского режиссера? По содержанию — все начинается в день, когда в тяжелейших родах появился на свет бесформенный комок, от которого в ужасе отшатнулась собственная мать. Младенец был горбат, кривобок, с ногами разной длины. Зато с зубами — чтобы грызть и терзать людей, как злобно скажут ему впоследствии. Он рос с клеймом урода, терпя унижения и насмешки. Сын Плантагенета, при старших братьях он фактически был лишен надежд на престол и обречен довольствоваться ролью знатного шута. Однако он оказался наделен могучей волей, честолюбием, талантом политика и змеиным коварством. Ему довелось жить в эпоху кровавых войн, междоусобных распрей, когда шла беспощадная борьба за трон между Йорками и Ланкастерами. В этой стихии вероломства, предательства и изощренной жестокости он быстро овладел всеми тонкостями придворных интриг и при активном участии Ричарда его старший брат стал королем Эдуардом IV, одержав победу над Ланкастерами. Для достижения этой цели Ричард, он же — герцог Глостер, убил вместе с братьями сподвижника Ланкастеров вельможу Уорика, прикончил наследника престола принца Эдуарда, а затем в Тауэре лично заколол пленного короля Генриха VI, не подозревавшего, какие дьявольские замыслы зреют в душе его родного брата.

Действие начинается через три месяца после коронации Эдуарда. Ричард презрительно говорит о том, что суровые дни борьбы сменились праздностью, развратом и скукой. Он называет свой «мирный» век тщедушным, пышным и болтливым и заявляет, что проклинает ленивые забавы. Всю мощь своей натуры он решает обратить на неуклонное продвижение к единоличной власти, заявив: «Решился стать я подлецом...».

С помощью изощренных интриг став королем, Ричард погибает в схватке с Ричмондом, положившей конец Тридцатилетней войне, которая вошла в историю как война Белой и Алой розы.

Великий драматург не был историком. Его нисколько не интересовало истинное лицо Ричарда — к тому же открывать это лицо в правление Тюдоров было небезопасно. Ему было интересно другое — истинное лицо власти, ее воздействие на душу человека. В его пьесе Ричард из способного, но довольно посредственного правителя превратился в настоящего гения — но только гения зла. Он без труда манипулирует окружающими его ничтожными людишками, по очереди убирая их со своего пути. Он отвергает моральные нормы, открыто заявляя: «Кулак — нам совесть, и закон нам — меч!»

Но в мире Шекспира за преступлением неизбежно следует наказание. Против Ричарда выступает сама судьба в образе духов убитых им людей, которых он видит во сне накануне гибели. События, последовавшие после окончания войны и гибели Ричарда, и приводят Джаннет ханым к главному, теперь уже ее сценического произведения, выводу: к ставшему новым королем Ричарду льнут подобострастные поклонники, готовые ради его благоволения на лесть и унижения, способствуя его возвеличению и воспитанию нового тирана. И показывает она эти трагедии с большим мастерством и огромным вкусом большого мастера, разоблачая неудержимость именно тирании.

«Да-да, — говорит Джаннет Салимова. — Мой вывод о том, что окружающие сами творят тиранов, понукающих ими. О том, что живы такие тираны, как, скажем, Гитлер, сторонники которого время от времени поднимают голову…».

А теперь об актерах, исполняющих в новом спектакле главные роли. Шовги Гусейнову подвластны все жанры и характеры, он умен, пластичен, изыскан и глубоко вдумчив. Он рожден для сцены, самоотвержен, искренен и необыкновенно обаятелен даже в роли отрицательных персонажей. Ставшая блистательной актрисой и здесь великолепна Гюляр Набиева, при том, что у нее сложнейшая психологическая, требующая искренней пластики роль. Порадовали также Мехрибан Абдуллаева, Нурида Aлиeва, Агахан Салманлы… Впрочем, все играют увлеченно и искренне, обеспечивая спектаклю праздничную и глубоко творческую обстановку.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Азербайджанские известия.- 2015.- 28 января.- С.- 3